Биология - Краткий курс с рисунками и коспект-схемами для студентов - А. Б. Чердак - 2016 год
СОБСТВЕННО ДЫХАНИЕ - Дыхание: аэробы и анаэробы; диффузное и системное дыхание - Жизнь и жизнедеятельность
Для всех процессов жизнедеятельности нужна энергия. Поэтому большая часть питательных веществ, получаемых в результате автотрофного или гетеротрофного способов питания, используется в качестве её источника. Энергия высвобождается либо в процессе расщепления высокоэнергетических соединений, в первую очередь таких как белки, жиры и углеводы, либо в результате окислительно-восстановительных реакций (ОВР). Высвобождаемая энергия запасается в молекулах аденозинтрифосфата (АТФ), которые обнаружены во всех живых клетках, будь то эу- или прокариоты.
Дыхание — это процесс извлечения организмом энергии из окружающей среды.
У всех живых существ процесс дыхания одинаков: электрон постепенно переносится организмом от донора к акцептору электронов. Энергия, выделяющаяся в результате переноса, сначала аккумулируется в АТФ, а затем, по мере необходимости, используется вот всех процессах жизнедеятельности. При этом вещество, у которого отнимается электрон, окисляется, а вещество, принимающее электрон, восстанавливается.
В организмах подавляющего большинства эукариот конечным акцептором электрона служит свободный кислород, который, принимая электрон, восстанавливается и образует с водородом воду — такой способ получения энергии жизнедеятельности называют кислородным или аэробным дыханием. А вот у многих прокариот конечным акцептором электрона чаще всего является либо другое неорганическое вещество (чаще всего трёхвалентное железо, нитрат- или сульфат-анион) или же какое-либо органическое вещество - тогда говорят о бескислородном, то есть анаэробном дыхании.
Анаэробное дыхание свойственно в основном бактериям, которые благодаря этому играют важную роль в биогеохимическом цикле серы, азота, железа...
Среди эукариот анаэробное дыхание встречается у некоторых грибов, морских донных беспозвоночных, паразитических червей, фораминифер, архамёб.
Аэробы - используют О2 для получения энергии жизнедеятельности, например:
2Н2S + O2 = 2Н2O + S +272 кДж
С6Н12O6 + 6O2 = 6СO2 + 6Н2O + Е (1 г/моль - 17,2 кДж или 38 АТФ)
углевод
2С57Н110О6 + 163O2 = 114СO2 + 110Н2O + Е (1 г/моль - 38,9 кДж) жир (стеарин)
[Н2N-СН(R)-СOOН] n + nO2 = nСO2 + nН2O + n... + Е (1 г/моль - 17,6кДж) белок
Дыхание — не обязательно кислород!
Анаэробы - не используют О2 для получения энергии жизнедеятельности. Например:
С6Н12O6 + фермент = 2СНзСН2ОН + 2СO2 + Е (1 г/моль — 0,45 кДж или 2 АТФ)
углевод белок этиловый спирт
С6Н12O6 + 4NOз = 6СO2 + 6Н2O +2N2 +Е
углевод
С6Н12O6 + ЗН2SO4 = 6СO2 + 6Н2O + ЗН2S + Е
Углевод
СаSO4 + СН4→ СаS + СO2 + 2Н2O = СаСОз + Н2O + Н2S↑ + Е
Дыхание:
1). Аэробное дыхание: конечный акцептор электрона свободный кислород.
2). Анаэробное дыхание: конечный акцептор электрона другое неорганическое вещество.
3). Брожение (гниение): конечный акцептор электрона другое органическое вещество.
Образующиеся в результате окислительно-восстановительных реакций конечные продукты дыхания выводятся организмом в окружающую среду. Происходит это либо без затрат энергии жизнедеятельности (диффузное), либо с затратами таковой (активный транспорт).
Диффузное дыхание не требует от организма затрат энергии и происходит через всю поверхность тела. Определяется и регулируется физическими законами диффузии по градиенту концентраций: от большей — к меньшей. Диффузное дыхание наблюдается у многих беспозвоночных животных, грибов, растений, одноклеточных организмов.
Диффузия — это перенос вещества вследствие беспорядочного теплового движения молекул или ионов по всем направлениям (броуновское движение).
Системное дыхание происходит против градиента концентраций с затратой энергии жизнедеятельности неким механизмом, представляющим собой систему специализированных тканей или органов. Например, дыхательная система человека состоит из органов: лёгкие, бронхи, дыхательные мышцы и т.п., которые, в свою очередь, складываются из тканей: эпителиальных, мышечных и др.