Биология - Краткий курс с рисунками и коспект-схемами для студентов - А. Б. Чердак - 2016 год
ЖГУТИКОВЫЕ ПРОТИСТЫ И РЕСНИЧНЫЕ - Царство Протисты - Система органического мира
Жгутиковые или жгутиконосцы относятся к различным типам и классам царства Протисты, но все имеют не менее одного жгутика, некоторые — тысячи. Жгутики являются их основным движителем. Совершая сложные движения, отдалённо напоминающие восьмерки, они буквально “ввинчивают” жгутиконосцев в воду. Перемещение таким способом получило название движения по принципу тянущего винта.
Одни жгутиковые — свободноживущие формы, заглатывающие твёрдую пищу, например, Перанема при помощи специального палочкового аппарата прикрепляется к жертве, обволакивает добычу и проталкивает её в глотку, после чего начинается переваривание ферментами. Другие — паразиты, питающиеся жидкими органическими веществами, например, кровью.
Клетка жгутиковых одета тонкой наружной оболочкой либо хитиновым панцирем. В отличие от саркодовых жгутиковые сохраняют постоянную форму тела. Ядер одно или несколько. Некоторые жгутиковые имеют светочувствительный органоид (стигму) до 25 микрон в диаметре, расположенный у основания жгутика. Размножаются протисты делением надвое; при неблагоприятных обстоятельствах многие образуют цисты, из которых выходит большое количество молодых организмов. Некоторые жгутиковые образуют колонии.
Трипаносома и лейшмания — опасные паразиты человека, вызывающие подчас смертельные заболевания (сонную болезнь, болезнь Шагаса, восточную язву, кала-азар). Их переносчиками являются кровососущие насекомые, например, муха-цеце (трипаносомы) или москиты (лейшмании). Более 200 видов жгутиковых обитают в желудках термитов, превращая в них клетчатку в сахар.
Воротничковые жгутиконосцы из класса Choanomonadea (тип, 140 видов) — возможные предки многоклеточных животных.
Инфузории (Infuzoria), пожалуй, самые яркие представители типа Ресничные(Ciliophora) — 9 классов; ок. 8 000 видов. Это группа наиболее высокоорганизованных гетеротрофных протистов. Инфузории перемещаются при помощи согласованной работы многочисленных ресничек. Некоторые реснички способны воспринимать механические раздражения. У сосущих инфузорий реснички отсутствуют, зато есть большое количество щупалец, впивающихся в добычу.
Размеры инфузорий колеблются от 12 мкм до 3 мм (инфузория-трубач). Внешний облик инфузорий разнообразен: среди них встречаются сидячие и подвижные, одиночные и колониальные, меняющие и не меняющие форму клетки, образующие плодовые тела аналогично слизевикам и другим грибоживотным организмам. Реснички собраны в ряды, их основания находятся под клеточной оболочкой. Клетка инфузорий покрыта плотной оболочкой и желеобразной эндоплазмой. Хорошо развиты микрофибриллы. В цитоплазме находятся два типа ядра — макронуклеус и микронуклеус. Первое контролирует процессы метаболизма и дифференцировки клетки, второе — процесс размножения. Микронуклеус даёт начало новым макронуклеусам.
Большинство инфузорий хищники. У некоторых из них между ресничками имеются трихоцисты, при нападении вонзающиеся в жертву. Пища (мелкие водоросли, грибы, бактерии) заглатывается глоткой (некоторые инфузории питаются путём пиноцитоза); переваривание происходит в вакуолях, “путешествующих” по цитоплазме, а непереваренные остатки выбрасываются наружу через порошицу. Сократительные вакуоли регулируют осмотическое давление (концентрацию растворённых в воде веществ) в клетке.
Размножение инфузорий бесполое, путём множественного деления или делением надвое, либо почкованием. При половом процессе — конъюгации — инфузории соединяются на несколько часов для обмена генетическим материалом. Макронуклеусы разрушаются, а каждый микронуклеус мейотически делится на четыре клетки, три из которых погибают, а четвёртая делится с образованием стационарного и мигрирующего ядер. Мигрирующее ядро переходит в клетку партнера, сливаясь там с другим микронуклеусом. На каждые пятьдесят митотических делений у инфузории-туфельки приходится один половой процесс. Если проходит 700 делений, не сопровождавшихся половым процессом, то инфузория гибнет.
Инфузории произошли от примитивных жгутиконосцев. Обитают и в пресной, и в морской воде (как в толще воды, так и возле дна), в почве и влажных мхах. Многие инфузории приспособились к комменсализму или стали паразитами.
Комменсализм (лат. соn mensa — буквально “у стола”, “за одним столом”) — способ совместного существования двух разных видов живых организмов, при которых один извлекает пользу от взаимоотношения, а другой не получает ни пользы, ни вреда (например, чешуйница обыкновенная и человек).
Класс Эвгленовые (Euglenophycea) из типа Эвгленозои (Euglenozoa) — одноклеточные (реже колониальные) подвижные жгутиконосцы, покрытые лишь плазматической мембраной, под которой лежит белковая пелликула, служащая своеобразным наружным скелетом. Их длина колеблется от 10 до 500 мкм. Хлоропласты (если они есть) зелёные или бесцветные. Размножаются делением; половой процесс наблюдался только у очень немногих форм. При неблагоприятных условиях эвгленовые сбрасывают жгутики, образуя цисты. Примерно треть из 2 700 видов способна к фотосинтезу, остальные питаются гетеротрофно. Впрочем, если эвглену зелёную (Euglena viridis) долго подержать в темноте, то хлоропласты исчезают, и эта “водоросль” начинает питаться, как сапрофит. Если её после этого перенести на свет, то хлорофилл появляется вновь, правда только после того, как эвглена съест кого-нибудь из автотрофов или же зазевавшегося собрата с хлоропластами.