НОВЫЕ ВРЕМЕНА - Летопись земли - Эволюция жизни

Биология - Краткий курс с рисунками и коспект-схемами для студентов - А. Б. Чердак - 2016 год

НОВЫЕ ВРЕМЕНА - Летопись земли - Эволюция жизни

Кайнозой (греч. “новая жизнь”) — самая молодая группа слоев земной коры. Эта эра началась 65-67 миллионов лет назад и длится по сей день. Ранее кайнозой разделялся на третичный и четвертичный период, теперь — на палеоген, неоген и антропоген. Каждый из периодов делится на 2-3 эпохи (отдела).

В начале кайнозоя закончился распад древнего материка Гондваны. Евразия и Африка составляли единый материковый массив Старого Света; от Гибралтара до Гималаев протягивался океан Тетис. К неогену обширные площади в Западной Сибири, Северной Африке, Аравии, юго-западе России освободились от моря. В результате горообразования появились Пиренеи, Альпы, Карпаты, Кавказ, Памир, Гималаи. От Тетиса остались Средиземное, Черное и Каспийское моря. В Южной Америке образовались Анды. Среди полезных ископаемых этой эпохи довольно мало руд; наибольшее значение имеют ископаемые осадочного происхождения.

Климат в начале кайнозоя был значительно теплее современного. Даже в пределах Арктики произрастали смешанные леса, а на большей части Европы и Северной Америки находились тропики и субтропики. Обширные поднятия суши вызвали ледниковые периоды; последний из них закончился 10-12 тысяч лет назад.

Растительность, близкая к современной, сформировалась ещё в середине мелового периода. К началу палеогена возникло большинство семейств цветковых растений. С их появлением начинается бурный расцвет насекомых. В морях после вымирания аммонитов и белемнитов фауна становится близкой к современной.

В палеогеновом периоде (70-25 миллионов лет назад) начинается расцвет млекопитающих и птиц. В палеоцене (70-55 миллионов лет назад) появляются хищные звери (пока ещё мелкие), грызуны, зайцеобразные. В эоцене (55-35 миллионов лет назад) появились первые парнокопытные, древнейшие предки лошадей и слонов, зубатые киты. Появляются и исчезают гигантские нелетающие птицы. В середине палеогена существуют практически все ныне существующие отряды плацентарных млекопитающих; только в Австралии, отделившейся от остальной суши достаточно давно, доминируют сумчатые и однопроходные. Примерно в это же время происходит обособление фауны Южной Америки с её неполнозубыми и длиннохвостыми обезьянами. В олигоцене (35-25 миллионов лет назад) появляются усатые

киты и первые обезьяны. Развиваются гигантские формы непарнокопытных — индрикотерии, бронтотерии и другие. Некоторые из них достигали в длину десяти метров.

Особенно богата фауна второго периода кайнозоя — неогена, длившегося примерно 23 млн. лет. Вымирают сумчатые и древние хищники. В миоцене (25-10 млн. лет назад) происходит расцвет парнокопытных, появляются тюлени и ядовитые змеи. В плиоцене (10-2 млн. лет назад) появились древнейшие родственники людей — австралопитеки.

Антропоген (четвертичный период) начался приблизительно два миллиона лет назад. Примерно 250 тысяч лет назад закончился ледниковый период или плейстоцен. В это время вымирают многие крупные млекопитающие: мамонты, шерстистые носороги, саблезубые тигры, пещерные медведи и львы, гигантские слоны, большерогие олени. Причиной гибели некоторых из них были пещерные люди. Появляется Ноmо sapiens — человек разумный. Последняя из эпох — голоцен. В это время флора и фауна уже соответствуют современным.






Для любых предложений по сайту: [email protected]