Биология - Полный справочник для подготовки к ЕГЭ
Тип Кольчатые черви. Общая характеристика - Царство Животные. Главные признаки подцарств одноклеточных и многоклеточных животных. Одноклеточные и беспозвоночные животные, их классификация, особенности строения и жизнедеятельности, роль в природе и жизни человека. Характеристика основных типов беспозвоночных, классов членистоногих - Многообразие организмов, их строение и жизнедеятельность
Основные термины и понятия, проверяемые в экзаменационной работе: дождевой червь, кольчатые черви, кровеносная система, малощетинковые, многощетин– ковые, параподии, пиявки, статоцисты.
В тип Кольчатые черви входит около 9000 видов. Основными ароморфозами этих животных стали:
– вторичная полость тела – целом;
– сегментированное тело;
– замкнутая кровеносная система.
Целом – вторичная полость тела, образовавшаяся из мезодермы, делится на участки, число которых соответствует количеству сегментов тела. Отделяет стенку тела от внутренних органов. У человека в целоме расположены органы грудной и брюшной полостей. Целом выполняет опорную, распределительную, выделительную и половую функции. Опорная функция объясняется несжимаемостью це– ломической жидкости. При сокращении мышц тело становится упругим. В целом поступают питательные вещества из кишечника, которые затем распределяются в организме. В целоме созревают половые продукты. Сегментация тела обеспечивает животным определенную прочность и повышает их выживаемость. Дело в том, что в каждом сегменте повторяются жизненно важные органы – органы выделения, половые железы, нервные узлы, наружные выросты тела. В этом смысле кольчатых червей можно сравнить с конструкцией подводной лодки, каждый отсек которой какое-то время способен к автономному существованию на плаву.
Тело кольчатых червей вытянуто. Органы чувств представлены глазами, обонятельными ямками, щупиками (пальпами) щупальцевидными придатками – антеннами, усиками, органами равновесия – статоцистами. Некоторые черви размножаются бесполым путем. Червь делится пополам, а каждая половина восстанавливает свою недостающую часть.
Тип делится на два класса Многощетинковые и Малощетинковые. Многощетинковые – 7000 видов. В школьном курсе упоминаются пескожил, нереис, морская мышь – в основном морские кольчатые черви, ведущие придонный образ жизни. У них хорошо развиты органы чувств в виде щупиков, глаз. На каждом сегменте расположены примитивные ножки – параподии, служащие для передвижения. Тело покрыто однослойным эпителием, выделяющим тонкую кутикулу. Раздельнополы. Развитие непрямое. Из яйца выходит личинка с ресничками.
Малощетинковые – обитатели почвы и водоемов. Насчитывают около 5000 видов. К ним относятся изучаемые в школе дождевые черви и пиявки. Органы чувств у них развиты слабо. Глаз нет. Свет воспринимается светочувствительными клетками. Дышат поверхностью тела. Дождевые черви и пиявки гермафродиты. Развитие червей проходит без личиночной стадии.
Особенности строения кольчецов. Кожно-мускульный мешок состоит из наружных кольцевых и внутренних продольных мышц. Такое строение органов движения обеспечивает их разнообразие. Дышат, кольчатые черви или всей поверхностью тела, или участками параподий. Кровеносная система замкнута. Состоит из брюшного и спинного продольных сосудов, сообщающихся с кольцевыми сосудами, выполняющими роль сердца. Сокращения спинного и передних кольцевых сосудов обеспечивают ток крови по телу червя. По спинному сосуду кровь течет вперед, а по брюшному – назад.
Пищеварительная система сквозная – кишка, начинающаяся ротовым и заканчивающаяся анальным отверстием.
Выделительная система образована метанефридиями – выделительными каналами, каждый из которых проходит через два сегмента тела и выходит наружу. Конец канала, открывающийся в целом, окружен ресничками.
Нервная система узловая, состоит из парных надглоточных нервных узлов и парного брюшного нервного ствола с отходящими от него нервами.
У малощетинковых кольчатых червей отсутствуют параподии, щупики и усики. На каждом сегменте тела у них развиваются по четыре маленькие щетинки, которые облегчают им передвижение в почве.
Пиявки – свободноживущие хищники, питающиеся кровью. Присасываются к телу жертвы с помощью присосок, имеющихся на переднем и заднем концах тела. В глотке имеются железы, выделяющие гирудин – антисвертывающее вещество.
В процессе эволюции от кольчатых черви червей возникли членистоногие.
Значение кольчатых червей. Многощетинковые служат кормом рыбам, крабам и другим животным. Малощетинковые дождевые черви положительно влияют на плодородие почвы, разрыхляя ее. Это облегчает проникновение в почву воды и воздуха. Черви перемешивают и удобряют почву растительными остатками, способствуя образованию гумуса. Они так же входят в рацион рыб и других обитателей пресноводных водоемов.
Пиявки используются в медицине для лечения таких заболеваний, как тромбозы сосудов, гипертония и др.
ПРИМЕРЫ ЗАДАНИЙ
Часть А
А1. У круглых червей не было, а у кольчатых появилась
1) пищеварительная система
2) кровеносная система
3) нервная система
4) выделительная система
А2. Важнейшим эволюционным приобретением кольчатых червей стала
1) кишечная полость
2) первичная полость тела
3) вторичная полость тела
4) грудная полость
А3. Большинство многощетинковых червей
1) гермафродиты
2) раздельнополые животные
3) размножаются только бесполым путем
4) размножаются партеногенетическим способом
А4. Какая группа червей эволюционно считается более поздней?
1) малощетинковые 3) плоские
2) многощетинковые 4) круглые
А5. Дождевой червь использует для передвижения в почве
1) щупики 3) конечности
2) параподии 4) усики
А6. Медицинская пиявка может использоваться для
1) повышения артериального давления
2) остановки кровотечения
3) снижения артериального давления
4) повышения свертываемости крови
А7. Значение дождевых червей заключается в том, что они
1) рыхлят почву 3) снижают аэрацию
2) уплотняют почву 4) хорошая приманка для рыб
А8. У дождевых червей дыхание
1) жаберное, аэробное 3) кожное, анаэробное
2) кожное, аэробное 4) смешанное
А9. Прямое развитие у
морской мыши 3) нериса
пескожила 4) пиявки
А10. В каком случае правильно перечислены органы чувств многощетинковых червей?
1) глаза, щупики, статоцисты
2) боковая линия, щетинки, глаза
3) органы зрения, слуха и обоняния
4) чувствительные железы и пальпы
Часть В
В1. Выберите особенности строения многощетинковых червей
1) тело сегментировано
2) есть кровеносная система
3) есть органы чувств
4) органов чувств нет
5) тело несегментировано
6) кровеносной системы нет
В2. Соотнесите особенности строения и жизнедеятельности червя с видом животного, обладающего этими особенностями
Часть С
С1. Что такое целом и какова его связь с внутренними органами кольчатых?