Тип Моллюски - Царство Животные. Главные признаки подцарств одноклеточных и многоклеточных животных. Одноклеточные и беспозвоночные животные, их классификация, особенности строения и жизнедеятельности, роль в природе и жизни человека. Характеристика основных типов беспозвоночных, классов членистоногих - Многообразие организмов, их строение и жизнедеятельность

Биология - Полный справочник для подготовки к ЕГЭ

Тип Моллюски - Царство Животные. Главные признаки подцарств одноклеточных и многоклеточных животных. Одноклеточные и беспозвоночные животные, их классификация, особенности строения и жизнедеятельности, роль в природе и жизни человека. Характеристика основных типов беспозвоночных, классов членистоногих - Многообразие организмов, их строение и жизнедеятельность

Основные термины и понятия, проверяемые в экзаменационной работе: брюхоногие, головоногие, двустворчатые, мантия, мантийная полость, нога, радула, раковина, фильтраторы.

Тип Моллюски насчитывает около 130 тыс. видов. Моллюски обитают в пресных и морских водоемах, на суше. Известны с первой половины палеозоя.

Характерными особенностями моллюсков, возникшими в результате ряда ароморфозов, являются:

– несегментированное тело;

– возникновение кожной складки – мантии и мантийной полости;

– формирование раковины.

Биологическому прогрессу моллюсков способствовали следующие идиоадаптации:

– появление раковины;

– возникновение аппарата для размельчения пищи – радулы;

– возникновение двух форм дыхания – жаберного и легочного.

– высокая плодовитость.

Класс Брюхоногие. Обитают в основном в морских и пресных водах. Есть и наземные формы. Размеры различны – от нескольких мм до 40 см (морской заяц).

Особенности строения. Тело дифференцировано на голову, туловище и ногу. Раковина цельная, иногда редуцированная. Тело асимметрично. Асимметрия связана с редукцией правых органов мантийного комплекса.

Раковины закручены спирально или имеют вид колпачка. Раковина состоит из тонкого наружного и фарфоровидного слоя – нескольких систем известковых пластинок, пересекающих друг друга под прямым углом. У некоторых есть перламутровый слой.

Органы чувств представлены щупальцами, парой глаз, органами химического чувства, статоцистами – органами равновесия.

Нервная система узлового типа хорошо развита.

Пищеварительная система представлена пищеварительным трактом и железами (слюнными и печенью). В глотке есть терка – радула, служащая для соскабливания или захвата пищи. В ротовой полости различают “челюсти” – роговые или известковые утолщения кутикулы. Анальное отверстие открывается в передней части тела.

Дыхательная система представлена жабрами, а у наземных форм – легкими.

Кровеносная система образована сердцем, состоящим из одного желудочка и двух предсердий, и кровеносными сосудами. Незамкнутая. От желудочка сердца отходит аорта, которая делится на головную и внутреннюю. В сердце находится артериальная кровь. Газообмен происходит в лакунах соединительной ткани. Кровь становится венозной и возвращается к жабрам, где также происходит газообмен между организмом и внешней средой. Кровь бесцветна.

Выделительная система состоит из пары почек, из которых сохраняется одна левая.

Встречаются как раздельнополые, так и гермафродиты. Оплодотворение у большинства внутреннее. Из яиц у низших брюхоногих развивается личинка, трохофора, которая превращается в велигер (парусник). Из парусника развивается взрослый моллюск. Представители: виноградная улитка, малый и большой прудовики, слизень.

Класс Двустворчатые. Насчитывает около 1500 видов. Представители: беззубка, перловица, мидия, тридак– на, устрица, гребешок.

Особенности строения. Раковина состоит из двух створок, скрепляющихся связкой и замыкательным мускулом.

Голова полностью редуцирована; нога расположена на задней стороне туловища.

Дыхательная система представлена двумя парами пластинчатых жабр; рот ведет непосредственно в пищевод, затем в желудок, куда впадают протоки печени. Питаются пассивно: у двустворчатых есть вводной и выводной сифоны, которые образованы складками мантии, несросшейся в верхней и нижней части тела. Через нижний – вводной – сифон вода входит, через верхний, выводной – выходит. У двустворчатых, питающихся мелкими водорослями, глотка, терка и слюнные железы редуцированы.

Кровеносная система представлена сердцем и сосудами. Артериальная кровь поступает от жабр к сердцу, оттуда по артериальным сосудам – в полости соединительной ткани, где превращается в венозную и снова направляется к жабрам по венам.

Нервная система имеет 3 пары ганглиев. Органы чувств развиты слабо. Головных щупалец и глаз нет. Есть статоцисты.

Выделительная система представлена парными почками, выводящими жидкие продукты обмена в мантийную полость.

Раздельнополы, оплодотворение наружное. У беззубки оплодотворение происходит в мантийной полости. В развитии проходят личиночную стадию – глохидии. Глохидии паразитируют на жабрах рыб.

Класс Головоногие. Наиболее прогрессивные животные. Насчитывают около 700 видов. Тело дифференцировано на голову, туловище и щупальца, в которые превратилась нога. Раковина недоразвита, сохранена только на спинной стороне. Есть радула. В заднюю кишку открываются протоки чернильного мешка, содержащего синюю жидкость. Эта жидость используется животным для защиты и маскировки. Дышат головоногие жабрами. Кровеносная и выделительная система сходна по строению со строением этих систем у двустворчатых и брюхоногих моллюсков. Хорошо развита нервная система. Развито зрение. Глаза способны к аккомодации. Раздельнополые животные с выраженным половым диморфизмом. Оплодотворение внутреннее, развитие прямое. Все хищники. Представители: кальмар, осьминог, каракатица, наутилус, астронавт.

Значение моллюсков: пища для человека – мидии, устрицы, гребешки; источники жемчуга – перловицы, жемчужницы; вредители деревянных корабельных днищ, свай – мидии; участники трофических цепей – осьминоги и др.; среда для развития паразитов – прудовик; фильтраторы водоемов, аквариумов.

ПРИМЕРЫ ЗАДАНИЙ

Часть А

А1. К брюхоногим моллюскам относится

1) мидия

2) устрица

3) тридакна

4) малый прудовик

А2. Кальмар – представитель

1) брюхоногих 3) двустворчатых

2) головоногих 4) слизней

А3. У моллюсков эволюционно новым признаком является

1) вторичная полость тела 3) жабры

2) кровеносная система 4) трехкамерное сердце

А4. Легкими дышат

1) виноградная улитка и катушка

2) мидии и перловицы

3) кальмары и осьминоги

4) устрицы и беззубки

А5. Реактивный способ передвижения характерен для

1) слизня 3) тридакны

2) осьминога 4) большого прудовика

А6. Пассивный способ питания двустворчатых привел к исчезновению у них

1) кишки 3) терки, челюстей

2) желудка 4) пищевода

А7. К моллюскам – гермафродитам, относятся

1) слизень и прудовик 3) кальмар и каракатица

2) беззубка и перловица 4) мидия и устрица

А8. Раковины нет у

1) большого прудовика 3) устрицы

2) малого прудовика 4) осьминога

А9. Наиболее сложно устроена нервная система у

1) осьминога 3) слизня

2) беззубки 4) катушки

Часть В

В1. Выберите признаки, характерные для двустворчатых моллюсков

1) тело разделено на голову, туловище и ногу

2) животные раздельнополы

3) есть глаза и щупальца

4) дышат легкими

5) есть два сифона

6) глотка, терка, слюнные железы отсутствуют

В2. Выберите признаки, характерные для головоногих

моллюсков

1) раковины нет или редуцирована

2) медленно передвигаются по дну водоема

3) характерен “реактивный” способ передвижения

4) снабжены длинными щупальцами с присосками

5) дыхание легочное

6) пищеварительная система упрощена

Часть С

С1. Дайте общую характеристику типа Моллюски.






Для любых предложений по сайту: [email protected]