Класс Сцифоидные медузы - ТИП КИШЕЧНОПОЛОСТНЫЕ - ПОДЦАРСТВО МНОГОКЛЕТОЧНЫЕ - ЖИВОТНЫЕ

Биология для поступающих в вузы

Класс Сцифоидные медузы - ТИП КИШЕЧНОПОЛОСТНЫЕ - ПОДЦАРСТВО МНОГОКЛЕТОЧНЫЕ - ЖИВОТНЫЕ

Представители этого класса (около 200 видов) заселяют все моря и океаны и в большинстве своем свободно плавают в толще воды, хотя некоторые ведут прикрепленный образ жизни. По строению сцифоидные медузы очень похожи на гидроидных медуз, однако они не имеют паруса. Размеры обычно более крупные, например, поперечник зонтика цианеи достигает двух метров. Гастральная полость устроена более сложно. Желудок имеет четыре кармановидных выпячивания, кроме того, для увеличения поверхности в желудок с четырех сторон вдаются валики, от которых отходят гастральные нити. От объемного желудка к периферии расходятся радиальные каналы, которых у более примитивных форм всего четыре, а у более сложно организованных медуз они последовательно ветвятся на каналы второго и третьего порядков (рис. 309). Как и у гидроидных медуз, радиальные каналы впадают в кольцевой канал.

По краям зонтика медузы располагаются многочисленные полые щупальца различной длины (у аурелии они короткие, у других - очень длинные, например, щупальца цианеи достигают 15 м, а дримонема способна одновременно фильтровать добычу на площади 150 м2). Некоторые щупальца видоизменяются в ропалии, или в краевые тельца (обычно их восемь). В ропалиях располагаются чувствительные структуры - простые глазки (глазные пятна) и более сложные глазные пузыри с хрусталиком, позволяющие различать свет и тьму, а также статоцисты (рис. 310). Еще более сложна нервная система - наряду с нервным кольцом, впервые образуются узловые скопления нервных элементов (ганглии), количество которых соответствует числу ропалиев.

Сцифоидные медузы раздельнополы. Половые железы у них имеют энтодермальное происхождение и развиваются в карманах желудка. Половые клетки выходят через рот. После оплодотворения и дробления появляется планула, которая передним концом оседает на донный субстрат и превращается в одиночный полип - сцифостому. Этот полип может почковаться, образуя новые сцифостомы. Затем сцифостома приступает к бесполому размножению - стробиляции. При этом у нее последовательно образуются многочисленные поперечные перетяжки, делящие сцифостому по продольной оси на множество дисков, соединенных центральным стволом (рис. 311). В дальнейшем диски постепенно отрываются, начиная от верхнего, и становятся молодыми плавающими медузами - эфирами. У них еще не полностью сформирована система каналов, не развиты щупальца, а по свободному краю зонтика имеется восемь глубоких вырезов, делающих эфиру больше похожей на пропеллер.




Медузы широко распространены в Мировом океане и могут образовывать значительные скопления. Они переносятся водными течениями, однако способны и к активному движению за счет сокращения периферической мускулатуры зонтика (частота сокращений может превышать 100 в 1 мин.). Все медузы - хищники. Они питаются планктоном и мелкими рыбами, которых парализуют стрекательными клетками. Однако стрекательные клетки срабатывают не только на потенциальную добычу медуз, но и на любые другие плавающие организмы. Это обстоятельство не только отбивает желание нападать на медуз, но и делает их реально опасными для купающихся людей, если они проплывают рядом и касаются щупалец. Некоторые медузы при этом могут парализовать человека, после чего он утонет. Среди таких медуз, опасных для человека, следует выделить, например, отдельных представителей отряда кубомедуз, обитающих у берегов Австралии и Индонезии, цианей, часто встречающихся в Балтийском и Баренцевом морях, дальневосточных медуз крестовиков, физалий.






Для любых предложений по сайту: [email protected]