Класс Пиявки - ПОДТИП ПОЯСКОВЫЕ - ТИП КОЛЬЧАТЫЕ ЧЕРВИ - ПОДЦАРСТВО МНОГОКЛЕТОЧНЫЕ - ЖИВОТНЫЕ

Биология для поступающих в вузы

Класс Пиявки - ПОДТИП ПОЯСКОВЫЕ - ТИП КОЛЬЧАТЫЕ ЧЕРВИ - ПОДЦАРСТВО МНОГОКЛЕТОЧНЫЕ - ЖИВОТНЫЕ

Класс Пиявки

Большинство пиявок являются эктопаразитами позвоночных животных, некоторые виды хищники. Лишь немногие пиявки ведут наземный образ жизни, в основном это пресноводные или морские (реже) формы. В настоящее время известно около 400 видов пиявок.

Внешнее строение. Строение пиявок во многом своеобразно и отличается от других кольчатых червей. Тело у них вытянуто и уплощено в дорсовентральном направлении (причем спинная сторона более выпуклая), что делает их похожими на плоских червей, тем более, что у пиявок имеется две присоски: передняя и более крупная задняя (рис. 342). Какие-либо выросты тела отсутствуют, лишь у наиболее примитивных щетинконосных пиявок на пяти первых сегментах имеются слабо развитые щетинки, а у некоторых морских пиявок часть сегментов несут разветвленные наружные жабры. Сегментированное тело обычно состоит из 33 сегментов (у щетинконосных - 30). Передние четыре сегмента образуют переднюю присоску, следующие 22 сегмента составляют туловище, а задние семь - заднюю присоску. В глубине передней присоски находится рот, а над задней присоской - анальное отверстие. Снаружи тело имеет выраженную рубчатость и разделено поперечными бороздами на большое количество колец. Однако количество этих колец всегда больше количества сегментов тела - на каждый сегмент приходится по три - пять наружных колец.

Внутреннее строение. Тело пиявок покрыто эпителием, содержащим многочисленные слизистые и пигментные клетки, определяющие окраску животного. Кнаружи эпителий выделяет защитную кутикулу. Под эпителием располагается мощная мускулатура, которая состоит из наружного кольцевого слоя и более развитого внутреннего продольного слоя. Сокращение мускулатуры обеспечивает активное движение червя. Когда пиявка плавает, она быстро и волнообразно изгибает свое уплощенное тело. Перемещение по субстрату осуществляется путем «шагания» с использованием присосок.

Лишь у щетинконосных пиявок вторичная полость тела развита достаточно хорошо. У хоботных пиявок целом в значительной степени подвергается редукции и от него остаются лишь четыре продольных лакунарных канала - спинной, брюшной и два боковых. В спинном и брюшном каналах залегают одноименные кровеносные сосуды, при этом все каналы сообщаются между собой посредством сети ветвящихся поперечных каналов. Целомическая жидкость, содержащаяся в лакунах, постоянно циркулирует по телу животного за счет пульсации стенок боковых каналов. Следует отметить, что целомические лакуны не сообщаются с кровеносными сосудами.

У челюстных пиявок кровеносная система полностью редуцируется и замещается лакунарной системой, которая состоит из упомянутых четырех продольных каналов (спинного, брюшного и двух боковых), соединенных между собой кольцевыми каналами и многочисленными ветвящимися промежуточными лакунами. Кроме того, в стенке тела имеется густая сеть кожных лакун. Пространство между стенкой тела, внутренними органами и лакунами заполнено клетчаткой - паренхимой. Во многих местах полостную паренхиму пронизывают пучки дорсовентральных мышц, сокращение которых уплощает тело пиявки.

Развитие пиявок сходно с развитием малощетинковых, и через 6 - 8 недель из кокона выходят молодые особи (у медицинской пиявки они имеют около 7 мм в длину). Вначале молодь питается личинками насекомых и мелкими олигохетами, которых легко заглатывает. Позднее молодые пиявки переходят к питанию кровью водных позвоночных - тритонов, головастиков, лягушек и рыб. На втором-третьем году жизни наступает половая зрелость. Живет медицинская пиявка более четырех лет. Естественными врагами молодых пиявок являются личинки стрекоз, хищные водяные жуки и др. Взрослые особи поедаются водоплавающими птицами и хищными рыбами.

Пиявки имеют большое медицинское значение. Полезное воздействие на организм человека укусов медицинской пиявки было известно очень давно, поэтому пиявки широко использовались при лечении самых разнообразных заболеваний (впрочем, не всегда оправданно). В настоящее время использование пиявок показано при заболеваниях, связанных с повышением вязкости крови (например, при тромбофлебите), гипертонической болезни и др. Лечебное воздействие оказывает главным образом гирудин, содержащийся в слюне взрослой пиявки, который препятствует свертыванию крови. Первым гирудин открыл Гекрафт в 1884 г. За один прием пиявка всасывает от 3 до 15 граммов крови (в отдельных случаях до 45 граммов), при этом ее тело сильно раздувается. Однако ранка после укуса длительное время кровоточит, что приводит к значительно большей потери крови, таким образом достигается безболезненное кровопускание. Лечение пиявками называется гирудотерапией. При этом следует помнить, что зимой и в период размножения пиявка не питается и в это время ее слюна не содержит гирудина.

После однократного приема пищи медицинская пиявка может голодать до 15 месяцев, за это время кровь в ее кишечнике полностью переваривается. Голодные пиявки быстро реагирует на всякое волнение воды, при этом начинают активно плавать, разыскивая жертву.

Средняя длина медицинской пиявки составляет около 12 см, а ширина - 1 см. Однако при усиленном питании червь может достигнуть значительно большей длины, например, Г.Г. Щеголев таким образом вырастил особь длиной 44 см!

Пиявки являются полезными животными и нуждаются в охране. Чрезмерно активный вылов этих животных приводит к резкому снижению численности их свободноживущих популяций. Например, широкое использование пиявок в медицинских целях в странах Западной Европы привело к тому, что к середине XIX в. природные запасы их истощились и пиявок пришлось завозить из-за границы (в том числе и из России). Известно, что только во Францию, начиная с 1850 года, было завезено около 100 млн. медицинских пиявок. В настоящее время спрос лечебных учреждений во многом удовлетворяют искусственно выращенные пиявки.






Для любых предложений по сайту: [email protected]