Биология для поступающих в вузы
НАПРАВЛЕНИЯ ЭВОЛЮЦИИ - МАКРОЭВОЛЮЦИЯ - ЭВОЛЮЦИЯ
Основными направлениями эволюции являются: ароморфоз, идиоадаптация и катаморфоз (дегенерация).
Ароморфоз, или морфофизиологический прогресс, представляет собой крупномасштабные морфофизиологические изменения, которые ведут к общему подъему организации. Такие адаптации оказываются полезными в самых разнообразных условиях среды. Примерами ароморфозов являются изменения, которые произошли у водных животных, перешедших к наземному образу жизни: разделение венозной и артериальной крови, легочное дыхание, дифференциация позвоночного столба и появление конечностей пятипалого типа. У растений ароморфозы привели к образованию дифференцированных тканей и вегетативных органов, пыльцевой трубки и семенному размножению и др. Особенностью ароморфозов является то, что они охватывают все системы организма. Например, появление теплокровности обеспечило интенсификацию деятельности всех клеток.
Идиоадаптация, или алломорфоз, представляет собой развитие частных адаптаций, которые приспосабливают организм к конкретным условиям среды. Поэтому идиоадаптивные преобразования являются более узкими, чем ароморфные. Идиоадаптации возникают на основе исходной ароморфной организации и ведут к освоению новых экологических ниш. Например, комплекс преобразований, возникших у земноводных при выходе на сушу, являются ароморфозами, но в дальнейшем земноводные приспособились жить в различных условиях, вырабатывая для этого частные адаптации: преимущественно водные формы (тритоны, саламандры, шпорцевые лягушки) сильно зависят от кожного дыхания и часто имеют выросты на теле, увеличивающие поверхность газообмена; древесные лягушки имеют на лапках присоски, позволяющие им удерживаться на листьях, и яркую окраску, многие из них очень ядовиты; жабы могут длительное время обходиться без воды (некоторые из них даже живут в пустыне) и т. д. Следует отметить, что при идиоадаптации ароморфные преобразования не утрачивают своего значения, так для всех млекопитающих характерны основные признаки, выработанные ароморфозами: теплокровность, вскармливание детенышей молоком, развитый головной мозг и др.
Катаморфоз (дегенерация), или морфофизиологический регресс, охватывает все изменения, которые ведут к упрощению организации и образа жизни организма. Нередко такие преобразования оказываются адаптивными, особенно для паразитических и малоактивных форм. Например, утрата ленточными червями пищеварительной полости является адаптацией, поскольку эти животные обитают в тонкой кишке, где ферменты хозяина расщепляют полимеры пищи до усваиваемого уровня. Поэтому вся поверхность тела цестоды действует на манер слизистой оболочки кишки и всасывает нужные вещества. Пищеварительный тракт в таких условиях паразиту попросту не нужен. У сидячих форм редуцируются органы передвижения, у пещерных и роющих - органы зрения и т. д. Дегенерация одних структур при этом сопровождается выработкой частных приспособлений (идиоадаптация). Например, у паразитических червей образуются прикрепительные структуры (присоски, крючья), у сидячих полихет пара- подии передних сегментов разрастаются и участвуют в захвате пищи. Морфофизиологический регресс всегда вторичен - он направлен на упрощение уже существующей организации, если условия среды упрощаются (например, ленточные черви получают вещества уже расщепленные до мономеров). При этом в природе такие изменения очень распространены. В частности, паразитические виды имеются в 2500 родах покрытосеменных растений, во всех типах и классах простейших, в 13 из 24 классов червей, в 5 из 9 классов членистоногих! Поэтому морфофизиологический регресс следует считать адаптивным процессом, который повышает уровень приспособленности организма в соответствующей нише.