Детали строения красной звезды - ТИП ИГЛОКОЖИЕ - ЗООЛОГИЯ

БИОЛОГИЯ пособие для поступающих в вузы
Том І биология, клетки, генетика и онтогенез, зоология - 2018 год

В теле ее различают центральный диск и пять лучей. На одной из сторон тела в центре диска расположен округлый рот — это ротовая, или оральная, сторона тела. В центре аборальной стороны тела находится анальное отверстие.

Линии, идущие от центра диска к концам лучей, называются радиусами; линии, соединяющие центр диска с точками между соседними лучами, — интеррадиусами. Вдоль лучей на оральной стороне проходят амбулакральные бороздки, по краям которых в два ряда с каждой стороны в шахматном порядке расположены небольшие цилиндрические выросты — амбулакральные ножки. Концы амбулакральных ножек снабжены небольшими присосками. При движении звезда обращена ножками, т. е. оральной стороной тела, к субстрату.

В одном из интеррадиусов видна известковая пластинка, называемая ситовидной, или мадрепоровой. На поверхности пластинки видны радиально расположенные желобки, на дне которых находятся многочисленные поры; через них вода поступает в амбулакральную систему.

На поверхности кожи видны многочисленные известковые, тупые на вершине иглы, которые особенно густо расположены по краям лучей.

Покров кожный. Кожа состоит из однослойного эпидермиса и хорошо развитого соединительнотканного слоя. Эпидермис большей частью ресничный и вызывает токи воды в определенных направлениях, что имеет значение при дыхании и продвижении пищевых частиц к ротовому отверстию.

Скелет известковый. Состоит из двойного ряда подвижно- сочлененных друг с другом амбулакральных пластин о к. Между амбулакральными пластинками выходят наружу амбулакральные ножки. Эти пластинки игл не несут. К ним примыкают амбулакральные пластинки, на которых сидят, чередуясь, иглы — одна или две. Кроме того, на адамбулакральных пластинках сидят так называемые педицеллярии (рис. 3.127). Они имеют форму щипчиков и очищают поверхность тела от пристающих частиц и организмов. Мелкие ракообразные захватываются педицелляриями и держатся до тех пор, пока не погибнут.

Рис. 3.127. Схема строения морской звезды: 1 — гонада; 2 — мадреиорит; 3 — осевая часть кровеносной системы; 4 — пищеварительные придатки; 5 — анус; 6 — аборальный кольцевой кровеносный сосуд; 7— кожный вырост (жабры); 8 — скелет в коже; 9 — педицеллярия; 10 — один из придатков; 11 — амбулакральная ножка; 12 — нервная система; 13 — радиальный кровеносный сосуд; 14 — радиальный амбулакральный сосуд; 15 — ампула; 16 — рот: 17 — желудок; 18 — каменистый канат

Кроме названных у иглокожих могут встречаться нижние и верхние краевые пластинки.

Полость тела — целом. Вторичная полость тела поделена на отделы, заполнена целомической жидкостью и выстлана ресничным эпителием.

Нервная система. Имеет вид мозговых стволов, т. е. стволы заключают в себе как нервные клетки, так и их отростки, нервные волокна.

Нервная система состоит из трех частей: эктоневральной (подкожной), гипоневральной (более глубоко лежащей с оральной стороны), а также энтоцевральной (находящейся на аборальной стороне). Части нервной системы имеют вид кольца вокруг орально-аборальной оси, чаще всего вокруг пищевода, и от этого кольца отходят стволы в радиальных направлениях.

Мускулатура тела гладкая. Иннервируется гипоневральной частью нервной системы.

Органы чувств. Представлены глазками (видоизмененные амбулакральные ножки), органом равновесия типа статоцисты и чувствительными клетками (осязательными и вкусовыми), расположенными в эпидермисе и амбулакральной системе.

Пищеварительная система. Состоит из короткого пищевода, объемистого мешковидного складчатого желудка с отходящими от верхнего отдела пятью парами железистых придатков, проникающих далеко в полость рук, и короткой кишки, открывающейся наружу анальным отверстием. Специальных пищеварительных желез нет и пищеварительные секреты выделяются эпителием кишечника.

Морская звезда — хищник, питающийся двустворчатыми моллюсками, в том числе устрицами, и другими животными. При питании желудок может выворачиваться через ротовое отверстие, облекать добычу и переваривать ее; предварительно звезда заставляет ракушку раскрыться, растягивая ножками ее створки.

Амбулакральная система. Развивается у личинок морской звезды из общего с полостью тела зачатка и подобно целому заполнена жидкостью и выстлана ресничным эпителием. Со стоит амбулакральная система из кольцевого канала, расположенного вокруг пищевода, и пяти радиальных амбулакральных каналов. От последних отходят по бокам многочисленные веточки, а от каждой веточки — внутрь, в полость луча, сократимый пузырек, ампула, и наружу — также сократимая и снабженная присасывающейся подошвой трубочка — амбулакральная ножка. При сокращении ампулы находящаяся в ней жидкость переходит в ножку, и последняя втягивается. При сокращении ножки жидкость, наоборот, оттекает из нее обратно в ампулу. Амбулакральная система связана с внешней средой каменистым каналом, идущим к аборальной стороне и открывающимся там наружу мадрепоровой пластинкой.

Жидкость амбулакральной системы содержит не только отфильтрованную морскую воду, но и блуждающие амебоидные клетки. Эти клетки могут проникать в различные части тела и нагружаться продуктами выделения, затем они выходят на наружную поверхность кожи и там погибают. Местом образования амебоцитов являются железистые придатки (тидемановы тельца), сидящие на кольцевом канале, по два в каждом интеррадиусе.

Таким образом, амбулакральная система выполняет различные функции: служит для движения животного, частично для дыхания и освобождения тела от продуктов выделения (распада), а также как орган осязания.

Кровеносная система. Развита слабо и состоит из околоротового кольца и пяти радиальных сосудов. Кровеносные сосуды незамкнуты, часто открываются в лакуны или синусы между органами. Кровеносная система иглокожих служит не столько целям дыхания, сколько питания тканей и органов.

Органы дыхания. Специфическими органами дыхания служат небольшие выпячивания стенки тела с участками целомической полости внутри (кожные жабры).

Осевой комплекс. В состав этого комплекса входят части амбулакральной, кровеносной и половой систем и участки полости тела.

Участки полости тела, так называемые осевые синусы, способны к периодическим сокращениям, что способствует кровообращению.

Половая система. Половые железы в большинстве случаен числом пять имеют вид полых, иногда ветвящихся мешочков, открывающихся каждый коротким протоком наружу. Первичные половые клетки первоначально у неполовозрелого животного образуют половой тяж, получающий питание от осевого комплекса.

Развитие. После оплодотворения, которое происходит в воде, образуется личинка. Личинка двусторонне симметрична. У нее можно различить правую и левую, спинную и брюшную стороны и передний и задний концы. Превращение в радиальную форму связано с метаморфозом, причем вполне похожая на взрослый организм особь развивается большей частью в форме почки на теле личинки, так что, за исключением средней кишки и целомических пузырей, все остальные органы возникают заново. Таким образом, значительная часть тела личинки не входит в состав взрослого животного.

Регенерация, автономия, бесполое размножение. Способность к регенерации у взрослых морских звезд значительная. Потерянные руки заменяются новыми. У некоторых морских звезд изолированная рука восстанавливает все тело. Многие звезды “обламывают” руки, спасаясь таким образом от врага (автономия). Некоторые звезды могут разламываться пополам, и затем каждая половинка восстанавливает недостающую. Другими словами, эти звезды могут размножаться делением надвое.






Для любых предложений по сайту: [email protected]