Закон чистоты гамет - ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ - ГЕНЕТИКА И ОНТОГЕНЕЗ

БИОЛОГИЯ пособие для поступающих в вузы
Том І биология, клетки, генетика и онтогенез, зоология - 2018 год

Феномен несмешивания аллелей альтернативных признаков в гаметах гибридного организма вошел в науку под названием гипотезы “чистоты” гамет. В результате мейоза в каждом аллеле оказывается только одна из гомологичных хромосом с каким-то одним из аллельных генов. Цитологические исследования хромосом в гаплоидных (гамета) и диплоидных (соматические) клетках свидетельствуют о правильности сделанного вывода.

Следствия из закона “чистоты” гамет.

1. В формулах генотипов родителей каждый признак должен быть обозначен двумя (парой) генетических символов (например, АА, Аа, аа), а в формулах геномов, обозначающих гаметы, каждый признак должен быть обозначен одним генетическим символом (например, А, а).

2. Если ген представлен парой одинаковых аллелей, то все гаметы (100%) несут один и тот же аллель. Если гаметы представлены парой разных аллелей, то половина гамет несет один аллель (50%), а половина — другой (50%).

3. При скрещивании организмов с признаками, определяемыми несколькими (например, шестью) парами генов, каждая гамета несет несколько (шесть) аллелей, но строго по одному от каждой пары.

4. Если несколько пар генов представлены разными аллелями, то гаметы, имеющие все возможные комбинации аллелей, будут встречаться с равной частотой.

5. Своим успехом в анализе проблемы наследственности Мендель во многом обязан тому, что для вскрытия биологических законов он использовал теорию вероятности. Результат сочетаний разных классов гамет сам Мендель изображал математически. Число ожидаемых типов (классов гамет), таким образом, можно определить по формуле х = 2n, где х — число типов гамет, а n — число гетерозиготных признаков организма, подвергаемых исследованию.

Пример. Генотип родителей ААВВСС. Определяем число сочетаний (типов) гамет х = 20, отсюда х= 1.

Пример. Генотип родителей АаВвСС. Определяем число сочетаний (типов) гамет: х = 22, отсюда х = 4.

Заметьте, что аллели гетерозигот встречаются в гаметах с равной частотой.

Взаимодействие аллелей.

1. Полное доминирование. Аллель, который в гетерозиготе подавляет действие альтернативного аллеля, называется доминантным геном.

2. Рецессивность. Аллель, не проявляющий свое действие в гетерозиготе, называют рецессивным геном. Проявляется рецессивный ген только в гомозиготе.

3. Неполное доминирование. Взаимодействие двух аллелей, дающее в гетерозиготе промежуточный эффект, свидетельствует о неполном преобладании одного из аллелей в паре.

4. Кодоминантность. Независимое друг от друга взаимодействие аллелей в гетерозиготе. Аллели при этом в одинаковой мере функционально активны. Например, взаимодействие аллелей, определяющих IV группу крови (АВ).






Для любых предложений по сайту: [email protected]