БИОЛОГИЯ пособие для поступающих в вузы
Том І биология, клетки, генетика и онтогенез, зоология - 2018 год
У самцов первичные гоноциты дифференцируются в сперматогонии, которые размножаются путем обычного митоза.
Сперматогонии размножаются в течение всего периода половой зрелости самца. У млекопитающих сперматогонии расположены вдоль стенок семенных канальцев.
Рис. 2.15. Участок семенного канальца: 1 — сперматозоиды; 2 — сперматиды; 3 — поддерживающая клетка (Сертоли); 4 — сперматоциты I порядка; 5 — сперматогонии; 6 — соединительная ткань; 7 — сперматоциты II порядка
По длине семенного канальца последовательно совершаются следующие превращения (рис. 2.15):
а) преобразование сперматогониев в сперматоциты I порядка;
б) преобразование сперматоцита I порядка в два сперматоцита II порядка (первое редукционное деление);
в) преобразование сперматоцита II порядка в две сперматиды (второе редукционное деление);
г) преобразование каждой сперматиды в сперматозоид.
Процесс превращения сперматид в сперматозоиды называется спермиогенезом. В нем участвуют все элементы ядра и цитоплазмы. Зрелый сперматозоид имеет головку, среднюю часть (шейку) и хвост (рис. 2.16). Ядро сперматиды преобразуется в головку сперматозоида. Цитоплазматические органоиды, структурно модифицируясь, превращаются в различные его органы, обеспечивающие движение сперматозоида и проникновение его в яйцеклетку. Центриоль входит в шейку и соединяет осевую ее часть с ядром головки. Различают проксимальную и дистальную центриоли. Митохондрии образуют комплекс, расположенный витками, в районе шейки, а элементы аппарата Гольджи — акросому. Цитоплазма в сперматозоиде представлена тонкой оболочкой.
Рис. 2.16. Схема строения сперматозоида млекопитающих с головкой, средней частью и хвостом. Поперечные срезы (справа) относятся к соответствующим областям:
1 — акросома; 2 — ядро; 3 — проксимальная центриоль с девятью триплетами микротрубочек; 4 — также устроенная, но располагающаяся перпендикулярно к проксимальной, дистальная центриоль; 5 — спиральная митохондрия; 6 — митохондрия; 7 — наружные фибриллы; 8 — белковый чехол; 9 — внутренние микротрубочки со схемой строения 9 + 2 как в концевой части
О