Основные признаки моллюсков (мягкотелых) - ТИП МОЛЛЮСКИ, ИЛИ МЯГКОТЕЛЫЕ - ЗООЛОГИЯ

БИОЛОГИЯ пособие для поступающих в вузы
Том І биология, клетки, генетика и онтогенез, зоология - 2018 год

1. Трехслойные первичноротые многоклеточные животные с билатеральной симметрией.

2. Тело не сегментировано. У моллюсков с активным образом жизни тело состоит из головы, туловища и ноги (брюхоногие), а у видов, ведущих пассивный образ жизни (двустворчатые), голова отсутствует. Головоногие моллюски, ведущие активный образ жизни, имеют очень сложное строение тела.

Мощное развитие у моллюсков получила нога, состоящая из вентральных мышц кожно-мускульного мешка. У головоногих она разделена на восемь или десять (у наутилуса — до 90) щупалец.

3. Защитная наружная дорзальная раковина состоит из двух известковых слоев — внутреннего перламутрового и наружного призматического, покрытых сверху копхиолиновым слоем (“дубленный” хитином белок). Раковина образуется за счет секрета эпидермиса. Раковина двустворчатых образуется в ходе личиночного развития путем сгибания исходно одной пластины по средней линии. У брюхоногих моллюсков раковина чашевидно-коническая или слабозакрученная по средней линии.

Иногда раковина вторично редуцирована, покрыта мягкими тканями, утрачена вовсе или увеличена настолько, что скрывает все тело.

4. Целомическая полость сохраняется только в задней части тела, где окружает сердце (перикард), связана с нефридиями и гонадами. Внутреннее пространство в теле моллюсков соответствует первичной полости тела, которая сохраняется в виде просветов кровеносных сосудов.

5. Кожа образована однослойным эпидермисом. Она не только облегает тело, но, и разрастаясь на спинной стороне, образует особый чехол, называемый мантией. Между мантией и телом остается пространство — мантийная полость.

6. Кровеносная система незамкнутая. Сердце окружено перикардиальной полостью, сквозь которую проходит кишка.

7. Газообмен у большинства форм осуществляется одной или несколькими парами жабр (у брюхоногих 1—4 гребневидных ктенидия — ктенидиальные жабры; у двустворчатых чаще всего пластинчатые жабры). У наземных и пресноводных брюхоногих моллюсков органами дыхания служат легкие, развивающиеся за счет мантийной полости.

8. Утрата метамерии и связанное с этим изменение образа жизни и способа движения привели у моллюсков к выраженной концентрации ганглиев и (прежде всего у брюхоногих и головоногих) к уровню цефализации, намного превышающему аннелидный. Головоногие располагают наиболее высокоразвитым среди всех моллюсков мозгом.

9. Несущая зубы хитиновая языковидная терка (радула), способна выдвигаться из ротовой полости наружу. Соскобленные ею частицы попадают на слизистый тяж, который втягивается в желудок с помощью стебелька, помещающегося в специальном влагалище.

10. Метанефридии, в виде пары мешковидных “почек”, открываются проксимально в перикардиальную полость и далее впадают в мантийную полость.

11. Характерна одна пара гонад с протоками, впадающими в мантийную полость. У примитивных форм поло

вые продукты выводятся через перикардиальную полость и через почки.

12. Моллюски, как раздельнополые, так и гермафродиты. Развитие непрямое с личиночными стадиями. Наблюдаются случаи вторичного прямого развития.

В систематическом отношении мягкотелых можно разделить на два подтипа: боконервных и раковинных.

Подтип 1. Боконервные (Amphineura). К этому подтипу относятся примитивно устроенные мягкотелые — исключительно обитатели океанов и связанных с ними открытых морей. Примитивность их организации сказывается в особом строении раковины. Ее или нет совсем и тело моллюска покрыто только кутикулярной пленкой с большим количеством мелких известковых образований в форме чешуек, шипиков, иголочек, или же имеется настоящая известковая раковина, состоящая из восьми черепицеобразно налегающих друг на друга пластинок, что позволяет животному свертываться наподобие ежа, пряча ногу и выставляя наружу спинную сторону, покрытую частями раковины.

Подтип 2. Раковинные (Conchifera). К данному подтипу относятся животные, получившие вполне типичное для мягкотелых строение. Относящиеся к данному подтипу организмы образуют четыре весьма резко друг от друга ограниченных класса.

Класс 1. Брюхоногие (Gastropoda) делятся на три подкласса: переднежаберные — преимущественно морские формы, жабры располагаются впереди сердца, раздельнополые (“блюдечко”, “морское ухо”, битиния); заднежаберные — также морские формы, жабры расположены назад от сердца, на голове пара чувствительных выростов, нога с боковыми крыло- видными придатками (клион, акантодорис); легочные — большей частью наземные и пресноводные формы, жабры заменились своеобразным “легким”, образованным из мантийной полости (обыкновенный прудовик, малый прудовик, виноградная улитка, слизень).

Класс 2. Двустворчатые, или Пластинчатожаберные (Bivalvia, или Lamellibranchiata). Название класса указывает на наиболее характерные его признаки: раковину из двух половин или створок, и жабры в форме пластинок. К представителям класса относятся перловицы, беззубки, “корабельный червь”, жемчужницы, устрицы, гребешки и т. д.

Класс 3. Головоногие (Cephalopoda). Это наиболее высокоорганизованные в данном типе. К ним принадлежат исключительно обитатели океанов и открытых морей (рис. 3.65). Сюда относятся два подкласса.

Рис. 3.65. Головоногие моллюски и форма их тела

Подкласс 1. Четырехжаберные (Tetrabranchia). Имеют четыре жабры и четыре предсердия. Спирально закрученная раковина со многими камерами. Вокруг рта многочисленные нитевидные щупальца, прячущиеся в особом влагалище. Чернильного мешка нет. Очень древняя, примитивная, почти вымершая группа животных. Из ныне живущих известен род “кораблик” (наутилус) (рис. 3.66), а из вымерших — аммониты.

Рис. 3.66. Строение наутилуса

Подкласс 2. Двужаберные (Dibranchia). Имеют две жабры и два предсердия. Раковина под кожей сильно редуцирована, а иногда и вовсе отсутствует. Рук или десять (десятиногие — кальмары, каракатицы), или восемь (восьминогие — осьминоги, спруты, аргонавты). Они или С присосками, или с хитинизированными крючками. Обычно имеется чернильный мешок. Глаза с линзой (рис. 3.67).

Рис. 3.67. Глаз осьминога

Класс 4. Лопатоногие (Scaphopoda). Удлиненные, цилиндрические моллюски (длина 2 — 150 мм), почти полностью окруженные мантией, секретирующей единую трубчатую известковую раковину, открытую с обеих сторон. Они закапываются в мягкие морские осадки, оставляя более узкий конец трубки раковины, несколько выступающий над поверхностью дна (рис. 3.68).

Рис. 3.68. Лопатоногий моллюск






Для любых предложений по сайту: [email protected]