Каковы изменения биосферы в период научно-технического прогресса - Биосфера и научно-технический прогресс - ОБЩАЯ БИОЛОГИЯ

Биология в экзаменационных вопросах и ответах для абитуриентов, репетиторов, учителей

Каковы изменения биосферы в период научно-технического прогресса - Биосфера и научно-технический прогресс - ОБЩАЯ БИОЛОГИЯ

Эволюция проходила в несколько этапов. Первый характеризовался возникновением биологического круговорота веществ и биосферы, второй сопровождался формированием разнообразных многоклеточных организмов и усложнением форм жизни. Эти два этапа называют биогенезом. Третий этап, ноогенез — эволюция, управляемая человеческим разумом, связан с появлением человеческого общества, деятельность которого стала “новым геологическим фактором”, существенно изменившим абиотические и биотические условия нашей планеты, а следовательно, и направленность эволюции биосферы. Ту часть биосферы, на которую особо влияет деятельность человека, называют ноосферой (сферой разума).

В начале своего становления человек как биологический вид являлся ординарным компонентом биоценозов, принципиально не отличавшимся от других входивших в этй биоценозы организмов по воздействию на окружающую его природную среду. Однако постепенно человек выходил из-под контроля биологических законов развития, оттесненных социальными законами развития человеческого общества. Использование огня, строительство жилищ, совершенствование орудий для охоты, развитие земледелия и скотоводства усилили давление на природную среду.

Начало исторического этапа развития биосферы совпадает с началом железного века. Более современные орудия из железа вытеснили каменные. Происходит ускорение развития производительных сил, совершенствование техники, освободившей человека от воздействия стихийных сил природы. Усиление давления человека на природную среду идет параллельно с возрастанием численности населения планеты и развитием техники, преобразующей и теснящей природу. Так, к началу нашей эры население Земли составляло около 200 млн человек, в настоящее время оно более к 7 млрд. Для удовлетворения возрастающих потребностей в продовольствии человек занял под посевы более 10 % поверхности суши. Огромные пространства были заняты под строительство крупных и мелких городов и сел, дорог, промышленных предприятий и т.п. Несовершенные технологии в промышленном и сельскохозяйственном производстве породили проблему загрязнения природной среды отходами, токсичными для живых организмов, в том числе и для человека. Неграмотное использование химических удобрений, предназначенных для повышения урожайности сельскохозяйственных культур, применение химических препаратов (пестицидов) для борьбы с сорной растительностью и вредными животными привели к загрязнению почвы и воды. Прямое и косвенное уничтожение многих видов растений и животных, необходимых компонентов биоценозов, приводит к утрате ими способности к саморегуляции, устойчивости. Нередки примеры деградации водных и наземных экосистем. Истончение озонового слоя, возрастание концентрации диоксида углерода в атмосфере, которое может привести к глобальному потеплению, таянию ледников и повышению уровня Мирового океана; кислотные осадки, уничтожающие леса и водоемы, — вот некоторые негативные последствия деятельности человека в настоящее время.

Сила воздействия человека на природу в современную эпоху научно-технического прогресса столь велика, что порождает мысли о вытеснении биосферы “техносферой”, т.е. средой, насыщенной продуктами технической деятельности человека. Возникший экологический кризис в отношениях человека и природы может быть разрешен при условии осознания человеком себя частицей биосферы.

Биосфера может функционировать и без человека, но человек, уничтожив биосферу, сам обречен на гибель. Поэтому основной его задачей является научиться взаимодействовать с природой, соизмерять свою деятельность с ее возможностями.






Для любых предложений по сайту: [email protected]