Что такое систематика и каковы основные систематические категории - Бактерии. Вирусы. Грибы - МНОГООБРАЗИЕ ОРГАНИЧЕСКОГО МИРА

Биология в экзаменационных вопросах и ответах для абитуриентов, репетиторов, учителей

Что такое систематика и каковы основные систематические категории - Бактерии. Вирусы. Грибы - МНОГООБРАЗИЕ ОРГАНИЧЕСКОГО МИРА

Предметом изучения систематики является описание, наименование, классификация и построение эволюционной, или филогенетической, системы органического мира.

Одной из главных задач этой науки (наряду с определением и описанием видов живых существ) является приведение в систему удивительного разнообразия органического мира с использованием наиболее полных и всеобъемлющих сведений о вымерших и ныне существующих видов организмов. При этом речь идет о создании филогенетической системы, которая должна быть генеалогической, т.е. отображающей родственные связи между таксонами различного ранга и эволюцию органического мира.

Для решения этих сложных вопросов систематика развивается в тесной связи с другими биологическими науками, особенно с эволюционной морфологией, цитологией, генетикой, биохимией, экологией, биогеографией, все шире использует математические методы обработки материала.

Система классификации живых организмов основана на выделении определенных, соподчиненных друг другу систематических категорий — видов, родов, семейств, порядков (отрядов — для животных), классов, отделов (типов — для животных), царств. Существуют и промежуточные таксономические единицы — подцарство, подотдел (подтип), надкласс, подкласс, подсемейство, подрод, секция и др. В пределах вида различают подвиды, разновидности, формы и т.д.

Для обозначения систематических единиц любого уровня принят термин “таксон”. Например, хордовые, млекопитающие, собака домашняя представляют собой таксоны различного ранга, в данном конкретном случае — тип, класс и вид соответственно.

Основной таксономической категорией является вид. Для обозначения вида существует бинарная номенклатура на латинском языке, предложенная шведским ученым К. Линнеем в 1753 г. Согласно ей вид имеет латинское название, составленное из двух слов. Первое слово — имя существительное, пишется с большой буквы. Это название рода, к которому относится вид. Второе слово — видовой эпитет, как правило, имя прилагательное. Например, Viola tricolor L. — фиалка трехцветная, Viola mirabilis L. — фиалка удивительная. Рядом с латинским названием организма в научной литературе обязательно указывают сокращенно фамилию ученого, впервые назвавшего или описавшего данный вид. Буква L., стоящая справа от видового названия приведенных выше растений, указывает на то, что это название дано Линнеем.

Подобно тому, как родственные виды объединены в роды, так и близкие роды объединяются в семейства. Семейство определяют, как систематическую категорию, включающую один род либо группу близких родов, имеющих общее происхождение и четко выраженные отличия от других семейств. Семейства с тесными эволюционными связями объединяются в порядки (отряды), порядки (отряды) — в классы, классы — в отделы (типы). Последние различаются наиболее существенными особенностями в организации и структуре входящих в них организмов и соответствуют главным направлениям эволюции.

Отделы (типы) группируются в царства. Эта система таксономических категорий отражает преемственность и ступени эволюции органического мира. Зная месторасположение организмов в такой системе, можно достаточно четко ориентироваться в его уровне организации, морфологических, анатомических, физиолого-биохимических и других особенностях.






Для любых предложений по сайту: [email protected]