Ошибки в эмбриогенезе - РАЗМНОЖЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕКА: И НЕОБХОДИМО, И ПРИЯТНО

Физиология человека - просто о сложном - 2018 год

Ошибки в эмбриогенезе - РАЗМНОЖЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕКА: И НЕОБХОДИМО, И ПРИЯТНО

Особым видом размножения организмов является полиэмбриония. В этом случае зародыш (эмбрион) высших животных вскоре после образования делится на несколько фрагментов, каждый из которых независимо развивается в полноценную особь. Такое деление эмбрионов встречается, например, у броненосцев. К полиэмбрионии также относится образование однояйцевых близнецов у человека. В этом случае зигота, возникшая в результате обычного оплодотворения, дробясь, образует зародыш, который по не вполне понятным причинам разделяется на несколько частей. Каждая часть проходит путь нормального эмбрионального развития, в результате чего рождаются два и более практически одинаковых младенца, обязательно одного пола. Частота рождаемости однояйцевых близнецов не превышает одного случая на 250 обычных родов. Но иногда разделение формирующегося зародыша бывает неполным. В этом случае возникают организмы, имеющие общие части тела или внутренние органы. Таких однояйцевых близнецов принято называть сиамскими, в честь Чанга и Энга Банкеров, родившихся в Таиланде (в то время - Сиам) в 1811 г. (рис. 16.13). Этих братьев связывала в единое целое небольшая связка из мышц и кожи, располагавшаяся на уровне живота. Американский предприниматель перевез братьев в США, где они выступали в цирках с гимнастическими упражнениями. Даже в те годы их, вероятно, можно было разделить хирургическим путем, однако они не согласились на это. Женившись на двух сестрах-американках, они стали зажиточными фермерами. От этих браков у Чанга было 10 детей, а у Энга - 11.

Но иногда в результате нарушений эмбриогенеза образуется организм, разделить который не представляется возможным.

Рис. 16.13. Сиамские близнецы Чанг и Энг Банкеры

Во Франции у девочки-подростка, страдавшей малокровием и искривлением позвоночника, во время медицинского обследования неожиданно обнаружили в брюшной полости зародыш младенца. Однако находился этот зародыш не в матке, а был соединен кровеносными сосудами с сосудами брюшной полости. Поскольку зародыш быстро рос, его пришлось удалять хирургическим путем, иначе бы его “мама” погибла. Зародыш достигал 30 см в длину. Как же могла возникнуть такая ошибка природы? Видимо, одна из клеток брюшной полости девочки начала дробиться так же, как дробиться зигота после оплодотворения, и дала начало новому человеческому организму. Однако зародыш был изначально обречен, и он никогда бы не смог превратиться в полноценного здорового ребенка, так как развивался не в том месте, где

нужно, и не снабжался необходимыми гормонами и питательными веществами. После операции девочка быстро выздоровела, и ее внутренние органы, ранее сдавленные растущим зародышем, стали развиваться нормально.

В результате ошибок в эмбриогенезе могут возникать существа с двумя и тремя головами (рис. 16.14). Не отсюда ли у всех народов мира распространены легенды о многоголовых драконах? Не известно, насколько комфортно чувствовали себя эти мифические чудища, но люди со многими головами, как правило, долго не живут и абсолютно беспомощны. Еще хуже, когда какие-то органы “теряются” во время эмбрионального развития. К примеру сказать, совсем не так уж редко рождаются анэнцефалы - люди с неразвитым головным мозгом. При этом лицевая часть черепа развита у них практически нормально. Такие существа редко доживают до года.

Рис. 16.14. Трехголовый мальчик






Для любых предложений по сайту: [email protected]