Развитие человеческого зародыша и роды - РАЗМНОЖЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕКА: И НЕОБХОДИМО, И ПРИЯТНО

Физиология человека - просто о сложном - 2018 год

Развитие человеческого зародыша и роды - РАЗМНОЖЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕКА: И НЕОБХОДИМО, И ПРИЯТНО

Индивидуальное развитие человека (онтогенез) подразделяют на два крупных периода: эмбриональный и постэмбриональный. Эмбриональный период продолжается от момента оплодотворения до рождения ребенка и длится около 280 суток (40 недель). После оплодотворения образовавшаяся зигота - клетка с двойным набором хромосом около суток “отдыхает”. Затем прямо в маточной трубе начинается процесс дробления. Оплодотворенная яйцеклетка начинает делиться митозом (рис. 16.9).

Рис. 16.9. Дробление зиготы и образование зародыша:

а - дробление зиготы: 1 - оплодотворенное яйцо; 2-2 клетки; 3-4 клетки; 4-8 клеток; 5-16 клеток; 6 - 32 клетки; б - бластула; в - бластула в разрезе (стрелкой обозначена бластоцель); г -начало образования гаструлы: 1 - эктодерма; 2 - энтодерма; д - гаструла: 1 - эктодерма; 2 - этнодерма; 3 - первичный рот; е - ранняя нейрула: 1 - нервная пластинка; 2 - хорда; 3 -полость первичной кишки; ж - нейрула: 1 - нервная трубка; 2 - хорда; 3 - мезодерма

Первое деление происходит в вертикальной плоскости, зигота делится на две одинаковые клетки, которые называют бластомерами. Бластомеры не расходятся, а делятся еще раз и образуют уже четыре клетки. Третье деление происходит в горизонтальной плоскости, из четырех бластомеров образуется восемь. Далее продольные и поперечные деления сменяют друг друга, возникает все больше бластомеров. Деление происходит очень быстро, бластомеры не растут, а даже - по мере последовательных делений - уменьшаются в размерах. Постепенно бластомеры располагаются в один слой и образуют полый шарик - бластулу. Полость внутри бластулы получила название первичной полости тела, или бластоцели.

Пока происходят эти дробления, зародыш постоянно двигается по маточной трубе по направлению к матке. Двигаться его заставляют сокращения гладких мышц трубы и колебания ресничек, выстилающих трубу. На шестые сутки после оплодотворения бластула попадает в матку. Около суток зародыш находится в полости матки, а на седьмые сутки внедряется в ее стенку - происходит имплантация.

На одном из полюсов бластулы клетки ее стенки, быстро делясь митозом, начинают впячиваться внутрь первичной полости тела (рис. 16.9, г). Так образуется второй, внутренний слой клеток зародыша. Получившийся двухслойный шарик называется гаструлой. Наружный слой клеток гаструлы именуют эктодермой, или наружным зародышевым листком, а внутренний слой, выстилающий полость гаструлы - энтодермой (рис. 16.9,г). Полость, образовавшаяся внутри гаструлы, является первичной кишкой, а отверстие, ведущее в первичную кишку, называют первичным ртом. Затем между эктодермой и энтодермой образуется третий зародышевый листок — мезодерма (рис. 16.9, ж). В этот период закладываются внезародышевые органы, необходимые для нормального развития зародыша: аллантоис, желточный мешок, амнион и хорион. Из аллантоиса и хориона в дальнейшем образуется плацента, которая связывает эмбрион с сосудистой системой материнского организма. Желточный мешок временно выполняет кроветворные функции, кроме того, в его стенках закладываются первичные половые клетки, перемещающиеся затем в зачатки половых желез. Амнион представляет собой защитный мешок, заполненный жидкостью, в котором зародыш развивается все девять месяцев. Разрывается амнион в начале родов. На 14-15 сутки образуется непосредственный контакт меду ворсинками хориона и сосудами слизистой матки - начинается образование плаценты, которое заканчивается к концу 8-й недели внутриутробного развития.

Плацента представляет собой диск, часть которого образуется из слизистой оболочки матки (материнская часть), а часть - из ворсинчатого хориона (детская часть). В плаценте кровь матери и плода не смешивается, и обмен происходит через тончайший эпителий сосудов. Во время внутриутробного развития плод получает из крови матери питание, кислород, гормоны и пр. В обратном направлении из плода в организм матери проходят продукты обмена, предназначенные для выделения. Кроме того, плацента является временной железой внутренней секреции: из клеток хориона выделяются гормоны, необходимые для нормального течения беременности.

Из каких зародышевых листков формируются те или иные системы человеческого организма? Из эктодермы закладывается нервная пластинка (рис. 16.9, е), которая в дальнейшем развивается в нервную трубку. У позвоночных животных из нервной трубки образуются спинной и головной мозг. Из эктодермы формируются органы зрительной, обонятельной и слуховой систем, а также наружный слой кожи. Клетки энтодермы образуют трубку - будущий кишечник, а выросты зачатка кишечника впоследствии превращаются в печень, поджелудочную железу и легкие. Большая часть организма образуется из третьего зародышевого листка - мезодермы. Из нее развиваются хрящевой и костный скелет, почки, мышечная, половая и сердечно-сосудистая системы.

Далеко не сразу эмбрион становится похожим на маленького человечка. Во время внутриутробного развития человек, как и все другие млекопитающие, проходит путь развития своего биологического вида: сначала он похож на ланцетника, потом напоминает маленькую рыбку, затем появляются черты земноводных и рептилий (см. рис. 1.2). Эти превращения происходят довольно быстро, и к началу 6-й недели с момента оплодотворения эмбрион выглядит как маленький человечек, при этом его длина лишь немного превышает 1 см. Позвоночник пока еще хрящевой, но на ручках и ножках уже есть пальцы, сердце начинает биться.

В развивающемся зародыше сердце проходит несколько стадий развития, в зависимости от того, на каком уровне развития находится весь организм. Сначала сердце похоже на трубочку из двух камер, стенки которых сокращаются. Затем оно напоминает сердце лягушки (три камеры) и, наконец, становится четырехкамерным, как у всех млекопитающих. Такое строение, как говорилось выше, обеспечивает доставку к органам и тканям исключительно артериальной крови. К концу 8-й недели заканчивается закладка всех органов, происходит дифференцировка всех систем: кровеносной, пищеварительной, нервной, выделительной. В этот период зародыш имеет массу 5 г и длину около 4 см. Начиная с 9-й недели и до 40-й, когда беременность заканчивается родами, происходит развитие и рост всех систем плода. На 5-м месяце мать начинает ощущать движения плода, хотя двигаться он начинает несколько раньше. К моменту завершения эмбрионального периода, т. е. к родам, плод имеет массу около 3 кг и длину около 50 см.

Изменение формы тела женщины во время беременности представлено на рис. 16.10.

Рис. 16.10. Изменения тела женщины в период беременности: а - 28 недель; б - 32 недели; в - 36 недель; г - 38 недель

Процесс родов регулируется рядом гормонов. Во время беременности уровень эстрогенов в материнской крови постоянно растете. Эстрогены повышают чувствительность матки к окситоцину, стимулирующему сокращения е мышц. В норме через 40 недель беременности шейка матки расслабляется, а остальные мышцы матки под действием окситоцина начинают концентрически сдавливать амниотический мешок, выталкивая плод. При этом стимулируются многочисленные механорецепторы шейки матки и влагалища, их возбуждение передается в мозг и приводит к еще более сильному выбросу окситоцина. Таким образом, родовая деятельность поддерживается до полного изгнания плода и плаценты. Когда новорожденный делает первый в своей жизни крик, его легкие наполняются воздухом, и он начинает дышать самостоятельно.

Нормальный процесс родов можно подразделить на пять стадий:

1) схватки (от 6 до 24 ч) - сокращения мышц, часто болезненные, которые происходят регулярно (раз в 3-5 мин) с нарастающей частотой, растягивая матку и открывая ее шейку (рис. 16.11, а);

2) головка спускается в шейку матки, схватки учащаются; мать должна тужиться, помогая ребенку покинуть матку (рис. 16.11, б);

3) проходя через таз головка ребенка поворачивается, плодный пузырь лопается и плодные воды вливаются (отходят); схватки и потуги продолжаются (рис. 16.11, в);

4) головка ребенка появляется наружу; он еще раз поворачивается и плечи проходят через материнский таз (рис. 16.11, г);

5) конец эмбрионального периода развития человека - ребенок полностью выходит наружу и начинает дышать; пуповину перерезают; плацента разделяется, и ее детская часть с оболочками плода выходит наружу (рис. 16.11, д).

Рис. 16.11. Рождение ребенка

Даже поверхностное и упрощенное описание процесса рождения ребенка дает представление о его сложности, тем более что плод может лежать в матке матери совсем не самым удобным для рождения образом. Считается, что наиболее удобная для плода и мамы ситуация, когда наружу сначала выходит лицом вниз голова. Такое положение называют головным лицевым предлежанием. Но ведь существуют еще головное затылочное предлежание, ягодичное предлежание, предлежание ручки, предлежание ножки и др. Так, при тазовом предлежании головка находится на дне (в верхней части) матки (рис. 16.12). В норме она должна быть обращена к шейке матки.

Рис. 16.12. Тазовое предлежание плода: 1 - головка; 2 - плацента; 3 - шейка матки; 4 - пуповина; 5 - ягодицы; 6 - таз

Автор не собирается запугивать молодежь и уменьшать рождаемость в стране, но призывает относиться к родам серьезно и ответственно и не слушать шарлатанов, предлагающих рожать в воде или в поле под кустом. Рядом с роженицей должен находиться врач или акушерка, тогда в случае появления какой-либо проблемы она сразу же будет решена, а не приведет к трагическим последствиям.

В процессе эмбрионального развития будущие мальчики испытывают гораздо больше проблем, чем их потенциальные подруги. У всех млекопитающих, а значит, и у человека базовый пол — женский. В процессе развития будущего мальчика особое вещество, ген которого находится в У-хромосоме, начинает сложную, многоэтапную перестройку, цель которой буквально заставить эмбрион развиваться по мужскому типу. Размер У-хромосомы, составляет около пятой части Х-хромосомы, и в ней нет многих генов, присутствующих в последней. Таким образом, женский организма, все клетки которого имеют двойной полноценный набор X-хромосом, гораздо надежнее мужского.

В результате мужчины в большей степени подвержены наследственным заболеваниям (отсутствие передних зубов и потовых желез, врожденное слабоумие, деформации скелета и др.), чаще болеют астмой, эпилепсией. Мальчики в 2 раза чаще, чем девочки, рождаются недоношенными, их смертность заметно выше: в первый год жизни на одну умершую девочку приходится три умерших мальчика. Единственное, в чем мальчики несколько превосходят девочек, — это физическая сила и координация движений. Зато у маленьких девочек и затем взрослых женщин гораздо лучше развита речь, в чем автор много раз имел возможность убедиться на собственном опыте. Как ни странно, психологи считают, что женщины также более устойчивы в эмоциональном плане.

В среднем оказалось, что мальчики:

• позднее начинают говорить и имеют меньший словарный запас;

• позднее учатся читать;

• менее внимательны к звукам;

• хуже учат иностранные языки;

• демонстрируют более слабую память и логику;

• обладают более бедным воображением.

Младенец получает самую лучшую и самую ценную на свете пищу - материнское молоко. Приход молока стимулируется самим процессом родов, во время которых эндокринными железами матери выделяются гормоны: окситоцин, пролактин и др. Эти гормоны приводят к образованию в молочных железах молока. Молочных желез у человека две, и развиваются они на базе обычных потовых желез. Каждая железа состоит из 12-15 долек, сходящихся верхушками к соску. В соске имеется 8-15 отверстий, через которые драгоценная пища выходит наружу и с удовольствием потребляется младенцем. Вот тогда ему пригождаются губы - ими очень удобно сосать материнскую грудь без всякой потери молока. Кстати сказать, нелегко приходится малолетним утконосам, у которых вместо губ - роговые клювы. Клювом молоко сосать невозможно, поэтому молоко через множество отверстий выделяется на живот матери-утконосихи, а детеныши ползают по ее животу и слизывают мелкие капли молока.

Молоко поистине универсальная пища. Оно содержит полный набор питательных веществ и различных регуляторных факторов, в том числе и стимуляторов иммунитета, необходимых развивающемуся организму младенца. Огромная работа, проделанная на кафедре физиологии человека и животных МГУ им. М.В. Лохчоносова под руководством профессора В.А. Дубынина, доказывает, что в первые месяцы жизни ребенок получает с молоком матери гормональные факторы, которые во многом определяют развитие его нервной системы на всю жизнь! Лучше материнского молока пищи пока не придумали, да и вряд ли это возможно.






Для любых предложений по сайту: [email protected]