Интеллект - ВЫСШАЯ НЕРВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: ТО, ЧТО У ЧЕЛОВЕКА РАЗВИТО ЛУЧШЕ, ЧЕМ У ДРУГИХ ЖИВОТНЫХ

Физиология человека - просто о сложном - 2018 год

Интеллект - ВЫСШАЯ НЕРВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: ТО, ЧТО У ЧЕЛОВЕКА РАЗВИТО ЛУЧШЕ, ЧЕМ У ДРУГИХ ЖИВОТНЫХ

Спросите у кого-нибудь, что такое ум. Все знают, а объяснить толком не могут. У человека может быть “несколько умов”: гениальный математик не всегда компетентен в бытовых вопросах, а талантливый художник не способен произвести элементарные математические расчеты.

Как ум измерить? Ученые, говоря об уме, пользуются понятием “интеллект”. Английский философ XIX в. Герберт Спенсер считал, что интеллект является врожденным и наследственным свойством и представляет собой способность животных и человека приспосабливаться к сложным и постоянно меняющимся окружающим условиям. Интеллект характеризуется тремя основными чертами. Во-первых, это способность познавать, исследовать окружающий мир. Во-вторых, это всеобщее свойство, присутствующее во всех видах умственной деятельности, а не одна какая-то способность. И в-третьих, это преимущественно врожденное качество, достающееся (или не достающееся) нам от предков, а окружающая среда и личный опыт влияют на степень интеллекта в меньшей степени. Эдвард Торндайк предложил разделить интеллект на три категории: 1) технические способности - умение использовать орудие труда, приспособления и т. п.; 2) общественные способности - умение контактировать и общаться с людьми 3) умение пользоваться символами - цифрами, буквами, обозначениями, а также оперировать научными понятиями. Некоторые психологи выделяют еще и творческие способности как отдельную категорию.

Разработано огромное количество тестов для количественной оценки интеллекта. Для определения интеллекта у детей чаще всего пользуются тестами, позволяющими определить так называемый IQ (от англ. intelligence quotient- “коэффициент интеллекта”). У среднего человека IQ равен приблизительно 100, у четверти людей этот коэффициент ниже 90 и у стольких же - выше 110. Если IQ ниже 70, таких людей принято причислять к слабоумным. Их в обществе около 15%, т. е. совсем не мало. А 2% людей имеют IQ 130-140, и их способности признаются блестящими.

Отечественный генетик В.П. Эфроимсон предпринял попытку определения биохимических механизмов, сопрягающих определенные гены и высокую умственную активность. Оказалось, что более 40% лиц, относимых в справочной литературе к гениям, имели фиксированный диагноз подагры или какие-то другие диагнозы болезней, сопровождающихся повышением уровня мочевой кислоты в крови. Видимо, для необычайно продуктивной работы мозга необходима его стимуляция. Мочевая кислота — производное пурина, соединения, входящего в состав нуклеиновых кислот и АТФ. К пуринам относят возбудителей нервной системы и сердца — кофеин, теобромин, теофиллин, содержащиеся в кофе, чае и какао. Строение их молекул напоминает строение мочевой кислоты. Иногда кофеин извлекают из мочевой кислоты, источником которой служит куриный помет.

Подагра во все времена была болезнью богатых людей. Страдали этим заболеванием еще римские патриции, евшие много мяса и пившие красное вино без меры. Некрасовский крестьянин говорит о старом барском слуге: “не хрипотой, не грыжею - подагрой болен он!”, подчеркивая, что больной 30 лет питался объедками с барских тарелок, в результате чего и “заработал” такой благородный недуг.

Главная причина подагры - отложение в суставах и тканях кристалликов уратов, или солей мочевой кислоты. Оттого суставы воспаляются, при движении возникают боли, иногда очень сильные. Обычно приступы подагры начинаются с болей в обоих суставах больших пальцев ног. Одновременно в крови пациентов возрастает уровень мочевой кислоты - сильнейшего психостимулятора, улучшающего работу мозга. Видимо, недаром возникла старинная русская поговорка: “Моча в голову ударила”.

Подагрики обладают высокой умственной работоспособностью, неординарностью, скоростью принятия решений, упорством. Несмотря на трудности с передвижением в период приступов, подагрики являются прекрасными политиками, военачальниками, администраторами. Среди римских

императоров и представителей всех семей европейских монархов было немало подагриков. Этим заболеванием страдали Карл Великий, Пипин Короткий, Иван Грозный, Петр I, Борис Годунов, внук Чингисхана - Хан Хубилай, завоевавший Китай, Христофор Колумб, реформатор церкви Жан Кальвин, Оливер Кромвель, Джулио Мазарини, Бетховен, многие маршалы Наполеона.






Для любых предложений по сайту: [email protected]