Как человек представляет себе свою историю - ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА

Физиология человека - просто о сложном - 2018 год

Как человек представляет себе свою историю - ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА

Верующему человеку задавать вопрос о том, когда и как появился человек - бессмысленно. По его твердому убеждению, человек создан Богом на шестой день Творения по образу и подобию Создателя. Поскольку пути Господни неисповедимы, то бессмысленно доказывать или опровергать данную теорию. Но во все времена пытливый человеческий ум силился дать ответ на вопрос о месте и времени появления первых людей с позиций материализма. Однако даже в наши дни однозначного ответа так и не было найдено.

Очевидно, что человек относится к животным класса Млекопитающие, ведь у него есть все признаки, свойственные представителям этого класса. Не вызывает сомнений и сходство человека с обезьянами. Византийский купец и писатель Козьма Индикоплов еще в VI в. с нескрываемой брезгливостью отметил: “О! Сколь схож видом на человека зверь гнусный - обезьяна!” Ну что поделать, схож...

Многолетние исследования ученых различных биологических специальностей позволили точно определить место человека в современной систематике живых существ:

Надцарство Эукариоты

Царство Животные

Тип Хордовые

Подтип Позвоночные

Класс Млекопитающие

Подкласс Плацентарные млекопитающие

Отряд Приматы

Надсемейство Гоминоиды, или Человекообразные обезьяны Семейство Гоминиды, или Люди

Род Гомо, или Человек

Вид Человек разумный

Так что с позиций естественно-научной классификации люди, гиббоны, гориллы, орангутанги и шимпанзе относятся к одному надсемейству. Но чтобы прийти к такому выводу, потребовались столетия напряженных трудов многих ученых. Против родства человека и обезьяны выступала не только церковь, постулировавшая сотворение человека Богом по его образу и подобию. Подавляющему числу людей мысль о происхождении их от животных была инстинктивно неприятна. Уж очень человек себя любит, ценит и ставит выше любых других живых существ. А тут в родню набиваются какие-то волосатые, хвостатые, лазающие по деревьям существа (рис. 1.1). Тем не менее факты - упрямая вещь.

Рис. 1.1. Так представляли себе наших предков в XIX в.

С гравюры XIX в.

Великий ученый античной древности Аристотель (384-322 до н. э.) полагал, что человек венчает собой ряд животных, а между животными и человеком Аристотель расположил обезьян. Замечательный биолог Карл Линней, живший в XVIII в. в Швеции, первым включил человека в систему царства Животные, отнеся его к классу Млекопитающие, отряду Приматы вместе с обезьянами Старого и Нового Света. Первая естественно-научная теория происхождения человека была представлена Жаном Батистом Ламарком в труде “Философия зоологии”, опубликованном в 1809 г. Ученый утверждал, что человек произошел от одной из форм древних обезьян, похожих на современных шимпанзе. Согласно Ламарку, эволюционные изменения в организме происходят из-за того, что одни органы упражняются и совершенствуются, а другие — становятся ненужными, мало используются и постепенно исчезают. Так, предкам человека, живущим в Африке в период похолодания, приведшего к уменьшению площади лесов, пришлось жить на земле. Их ноги стали упражняться в ходьбе, утратив свою хватательную функцию, а руки хоть и укоротились, но зато стали лучше управляться с орудиями.

Детально разработанная теория происхождения человека от общих с обезьянами предков принадлежит Чарльзу Дарвину (1809-1882). В своей книге “Происхождение человека и половой отбор” (1871 г.) он привел примеры признаков, свойственных и человеку, и другим животным. Дарвин полагал, что люди произошли от ископаемой человекообразной обезьяны, а главной движущей силой эволюции предков человека был естественный отбор. Материал для отбора поставляла наследственная изменчивость, т. е. внезапные непредсказуемые изменения в генетическом аппарате наших предков приводили к появлению новых признаков, которые, надо признаться, чаще всего были довольно неблагоприятными для их обладателей. Но то, что вредно в одних условиях, очень даже может пригодиться при смене среды обитания, изменении климата и образа жизни. Естественный отбор чрезвычайно быстро “сортировал” новые эволюционные приобретения, и только единицы из новых признаков приносили пользу владельцам и закреплялись в ряду потомков.

Согласно Дарвину, постепенное исчезновение хвоста и развитие голосового аппарата, приведшее к появлению членораздельной речи, стало следствием постоянных упражнений, результаты которых передавались от предков к потомкам. И действительно, при жизни на деревьях хвостом можно цепляться за ветки или с его помощью балансировать на высоте, а вот при наземном образе жизни хвост особенно упражнять негде и нечем.

Проблему происхождения человека Дарвин рассматривал как биолог, доказывая принципиальное сходство человека с другими животными, а роль

труда и социальных факторов в этом процессе он практически не затрагивал. Великое значение труда в процессе возникновения человека раскрыто Фридрихом Энгельсом. В очерке “Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека” (1876 г.) он объяснял происхождение человека, прежде всего, как существа общественного, изготовляющего орудия и с их помощью трудящегося. Именно общение в процессе охоты, труда, совместной защиты от врагов привело к появлению членораздельной речи.






Для любых предложений по сайту: [email protected]