Человек - узконосая обезьяна - ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА

Физиология человека - просто о сложном - 2018 год

Человек - узконосая обезьяна - ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА

Сравнение эмбрионов человека и других животных, относящихся к позвоночным, ясно показывает, что все позвоночные имеют общих предков (рис. 1.2).

Рис. 1.2. Сходство стадий эмбрионального развития: а - рыбы; б - амфибии; в - рептилии; г - млекопитающего; д - человека

Но, как говорилось выше, человека причисляют к плацентарным млекопитающим, т. е. он обладает всеми признаками животных, относящихся к этому подклассу. Это позвоночник, в шейном отделе которого семь позвонков; две пары конечностей; замкнутая кровеносная система с левой дугой аорты и четырехкамерным сердцем; диафрагма, разделяющая грудную и брюшную полости; волосяной покров; зубы четырех классов (резцы, клыки, малые коренные, большие коренные); три слуховые косточки в среднем ухе; ушная раковина; внутриутробное развитие; молочные железы.

Самое большое сходство обнаруживается между человеком и представителями отряда Приматы, что вполне понятно, ведь человек относится к этому отряду. Благодаря каким признакам человека причислили к приматам? Это, прежде всего, верхняя конечность хватательного типа с пятью пальцами, причем большой палец противопоставлен остальным четырем; ногти на последних фалангах пальцев; наличие в скелете ключицы (у парнокопытных, непарнокопытных, хищных млекопитающих ключицы отсутствуют); всеядность; способность к размножению в течение всего года; хорошее развитие органов зрения и слуха; большой объем мозга. Родство между современными обезьянами и людьми можно проследить и по другим особенностям строения тела. Например, по массе тела и длине конечностей к человеку ближе всего шимпанзе, по росту - горилла, шимпанзе и орангутанг, по форме бедренных костей — гиббон, по строению таза и стоп — горилла. Антропологи подсчитали, что у человека и гориллы можно насчитать 385 сходных признаков в строении тела, у человека и шимпанзе - 369, у человека и орангутанга - 357, у человека и гиббона - 115.

О родстве человека и других приматов говорят также рудименты и атавизмы. Рудименты - это органы, которые утратили свое значение в ходе эволюционного процесса и находятся в стадии исчезновения. У человека насчитывают около 70 рудиментов. Вот некоторые из них: остатки волосяного покрова, копчиковые (хвостовые) позвонки, мышцы ушной раковины, мимические мышцы, остатки мигательной перепонки в углу глаза, 12-я пара ребер, бугорок на ушной раковине (рис. 1.3).

Рис. 1.3. Рудименты у человека: а - волосяной покров на голове пятимесячного зародыша; б - бугорок на ушной раковине; в - мигательная перепонка

Остались у человека и “поведенческие рудименты”: например, новорожденный ребенок бессознательно захватывает пальчиками все, что попадается ему в руки. Это так называемый рефлекс Робинсона. Для детенышей обезьян он жизненно необходим, чтобы удерживаться за шерсть матери, которая носится по деревьям.

Атавизм — это возврат к признакам предков. Ведь большинство из тех признаков, которые были у наших предков, а у нас не проявляются, утеряны не безвозвратно. Гены, кодирующие эти признаки, не исчезли, они просто “не работают”. Например, зачем женщинам, для которых рождение даже двойни - уже событие чрезвычайное, 8-10 молочных желез? Сплошной волосяной покров тоже давно не нужен, так как сотни тысяч лет наши предки носили достаточно теплую одежду, обитали в надежных жилищах и умели поддерживать огонь. Но вот неожиданно рождаются дети с хвостиком, или двумя рядами сосков на груди и животе, или с избыточным волосяным покровом (рис. 1.4).

Рис. 1.4. Атавизмы у человека: а — хвостатый мальчик; б - многососковость; в - избыточный волосяной покров

Это означает, что соответствующие гены экспрессировались и “запустили” появление признака, который когда-то был обычным у всех наших далеких предков. Надо сказать, что рудиментарный хвостик встречается не так уж редко - один случай на 100 младенцев. Но этот хвостик очень мал, и если он все-таки мешает, его вполне можно удалить, поскольку до хвостового отдела позвоночника спинной мозг не доходит. Но бывают и более неприятные атавизмы. Например, в относительно замкнутой популяции людей, живущих в горных районах Трансильвании (Румыния, Венгрия), распространено атавистическое развитие клыков, что приводит к появлению в губах особых “ножен” для этих зубов. Возможно отсюда и родились знаменитые легенды о трансильванских оборотнях и вампирах и, в частности, о Владе III Цепеше, или Дракуле (драконе) - правителе Валахии, отличавшемся огромным мужеством и успешно боровшемся с турецкими завоевателями, помешав им прорваться в Центральную Европу. Да вот только беда заключалась в том, что Влад III был вампиром и нуждался в постоянной подпитке свежей человеческой кровью. Конечно, это легенда, но причиной таких небылиц стала чрезмерная (даже по меркам того времени) жестокость правителя. Недаром его прозвали Цепешом - колосажателем. Скорее всего, этот человек страдал нарушениями психики.

Но иногда атавизмы могут быть опасными для здоровья и жизни их обладателя. Например, при незарастании шва между верхними челюстями образуется “волчья пасть” - щель между ротовой и носовой полостями. Изредка

у ребенка сохраняется шейная фистула, возникающая в результате незаращения второй жаберной щели зародыша. Такие тяжелые и опасные патологии необходимо исправлять методами пластической хирургии.

Сходство между человеком и другими животными не ограничивается внешним и внутренним сходством строения взрослых особей. Сравнение развития эмбрионов человека и обезьян показывает, что их онтогенез (индивидуальное развитие) очень схож и признаки, характерные только для человека, проявляются довольно поздно, незадолго до рождения младенца.

В последние десятилетия к решению вопроса о том, кто же является ближайшим родственником человека, подключились биологи, владеющие биохимическими и молекулярно-генетическими методиками. Оказалось, что число хромосом в клетках человека и человекообразных обезьян на удивление похоже. У человека диплоидный набор хромосом равен 46, а у этих обезьян - 48. При этом методом дифференциальной окраски хромосом удалось показать, что 2-я хромосома человека представляет собой продукт слияния (транслокации) двух хромосом шимпанзе, а строение всех хромосом человека и шимпанзе почти идентичное.

Но раз сходны хромосомы человека и шимпанзе, то должен быть близок и аминокислотный состав их белков. Так оно и оказалось. Анализ многих белков продемонстрировал, что в среднем различия в аминокислотных последовательностях белков у человека и обезьяны составляют всего 1%. А многие белки, в частности гормон роста шимпанзе, идентичны белкам человека. Мало того, состав крови человека и человекообразных обезьян очень близок, у них у всех отмечены те же четыре группы крови, содержащие антигены А и Б. А кровь карликового шимпанзе-бонобо - вообще идентична крови человека. Еще Дарвин обратил внимание на то, что человек и обезьяны страдают одними и теми же заболеваниями. Например, шимпанзе был экспериментально заражен сифилисом и брюшным тифом. Очень возможно, что первые случаи заражения вирусом иммунодефицита произошли при контактах между человеком и африканскими обезьянами. Впрочем, по другой теории, СПИД - синдром приобретенного иммунодефицита - давно уже “подружился” с людьми и ВИЧ-инфицированными могли быть даже древние египтяне.






Для любых предложений по сайту: [email protected]