Физиология человека - просто о сложном - 2018 год
Движение крови по сосудам - КРОВООБРАЩЕНИЕ: ЧЕЛОВЕК ЖИВ, ПОКА КРОВЬ ДВИЖЕТСЯ ПО СОСУДАМ
Движение крови по сосудам определяется двумя факторами: разностью давления крови в артериях и венах, которая удерживается сокращениями сердца, и сопротивлением стенок сосудистого русла току крови. Скорость течения крови обратно пропорциональна площади поперечного сечения сосудов. Так, площадь сечения аорты примерно в тысячу раз меньше площади суммарного сечения всех капилляров. Поэтому скорость тока крови в аорте около 0,5 м/с, а в капиллярах - 0,5 мм/с. При такой малой скорости движения в капиллярах кровь успевает выполнить свои обменные функции, хотя эритроцит проходит средний капилляр за 0,1-0,2 с. Несмотря на то что кровь выбрасывается из сердца в сосудистое русло толчками, она движется по сосудам непрерывным потоком, что обусловлено эластичностью стенок артерий. Артерии во время систолы сердца наполняются кровью, их стенки растягиваются, а затем во время диастолы артерии выталкивают кровь в более мелкие сосуды.
Давление в венах низкое, и продвижению крови по ним способствуют: описанные выше клапаны (см. рис. 7.6); сокращение скелетных мышц, окружающих вены; присасывающее действие грудной клетки во время вдоха и др.
Давление крови удобнее всего измерять в плечевой артерии. В этом отделе конечности у здорового человека оно составляет в момент систолы 120 мм рт. ст., а в момент диастолы - 80 мм рт. ст. В аорте давление значительно выше, а в сосудах кисти - значительно ниже. В крупных венах грудной полости давление практически равно атмосферному.
Рис. 7.7. Сокращение и расслабление сердца: а - сокращаясь, желудочки выталкивают кровь, и она распространяется по сосудам; б - полости расслаблены, кровь заполняет сердце
В момент систолы очередная порция крови толчком поступает в аорту, далее эти толчки распространяются по сосудам, и их называют артериальным пульсом (рис. 7.7). По частоте и силе пульса можно судить о состоянии сердца и сосудов. Удобнее всего регистрировать пульс в тех местах, где артериальные сосуды ближе всего подходят к поверхности тела: шея, предплечье, висок и т. д. (рис. 7.8).
Рис. 7.8. Прослушивание пульса: 1 - через стетоскоп ничего не прослушивается; 2 - пульс прослушивается, как шумы; 3 - звук пульса пропадает
Просвет сосудов, а вместе с ним и давление крови регулируются нервным и гуморальным путями. Главный нервный центр регуляции кровотока называется сосудодвигательным.Он расположен в продолговатом мозге. От сосудодвигательного центра возбуждение распространяется по симпатическим и парасимпатическим нервам. Симпатические влияния сужают сосуды периферических органов, повышая в них давление. Исключение здесь составляют сосуды мозга, сердца и легких. Парасимпатические влияния оказывают сосудорасширяющий эффект.
Информация о величине давления в сосудах и составе крови в них поступает в головной мозг от многочисленных рецепторов, расположенных в стенках кровеносных сосудов. Наиболее важные группы рецепторов находятся в стенках дуги аорты, в месте разветвления общей сонной артерии на внутреннюю и наружную, в стенках легочной артерии. Химические рецепторы сосудов реагируют на изменение концентрации О2, СО2, Н+ и других веществ в крови. Давление крови регулируется также многочисленными химическими факторами, переносимыми кровью, т. е. гуморально. Сильнейшим эффектом обладает адреналин, сужающий артериальные сосуды легких, почек, пищеварительных органов и кожи и расширяющий артерии скелетных мышц и гладкой мускулатуры бронхов. При эмоциональном и физическом напряжении адреналин способствует усилению тока крови через мозг, сердце и скелетные мышцы.
Выраженным сосудистым эффектом обладает вазопрессин (антидиуретический гормон) - пептид, который вырабатывается клетками гипоталамуса, накапливается в задней доле гипофиза и оттуда поступает в кровь. Вазопрессин улучшает кровоток в мозге и сердце, расширяя сосуды этих органов, но одновременно сужает артерии и артериолы органов брюшной полости и легких.
Клетки почек вырабатывают ренин - фермент, катализирующий образование пептида ангиотензина II, обладающего очень сильным сосудосуживающим влиянием на артерии и повышающего давление крови. При повреждении кожи и слизистых оболочек из базофилов выделяется гистамин, вызывающий местное расширение артериол и венул.
Клетки внутреннего слоя артерий вырабатывают газ - оксид азота (NО). Молекулы оксида азота живут недолго, но успевают расширять артериальные сосуды. Если же NО не производится, то сосуды теряют способность расширяться, и кровоснабжение, особенно при повышенных нагрузках на организм, ухудшается. Именно на сосудорасширяющем действии оксида азота основано спасительное действие нитроглицерина. При сжатии сосудов сердца человек ощущает стеснение или боль за грудиной, немеют руки. В этом случае необходимо очень быстро положить под язык таблетку нитроглицерина, которая, всасываясь, будет образовывать в крови NО, быстро ликвидирующий спазм.