Дыхательные движения: вдох - выдох, и так всю жизнь - ДЫХАНИЕ: В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ - ЗДОРОВЫЙ ДУХ

Физиология человека - просто о сложном - 2018 год

Дыхательные движения: вдох - выдох, и так всю жизнь - ДЫХАНИЕ: В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ - ЗДОРОВЫЙ ДУХ

Дыхательные движения обеспечивают вдохи и выдохи, т. е. попеременные увеличения и уменьшения объема легких. При вдохе межреберные мышцы, сокращаясь, поднимают ребра, а диафрагма отодвигается в сторону брюшной полости, становясь менее выпуклой. В результате этого объем грудной полости увеличивается (рис. 8.4).

Рис. 8.4. Механизм вдоха (а) и выдоха (б)

Так как давление в грудной полости ниже атмосферного, то при увеличении ее объема растягиваются и легкие. Давление в них на какой-то момент становится ниже атмосферного, и в легкие по дыхательным путям устремляется воздух.

При необходимости глубокого дыхания, кроме межреберных мышц и диафрагмы, сокращаются также мышцы туловища и плечевого пояса. Выдох обычно пассивен, т. е. он является следствием прекращения вдоха: межреберные мышцы расслабляются, ребра опускаются, диафрагма также расслабляется и объем грудной полости, а вместе с ней и легких, уменьшается. Давление в легких становится выше атмосферного, и воздух выходит из них по дыхательным путям. При глубоком выдохе происходит дополнительное сокращение межреберных и брюшных мышц, и объем выдыхаемого воздуха возрастает.

Типы дыхания у женщин и мужчин несколько различаются. У мужчин брюшной тип дыхания, т. е. они дышат главным образом за счет сокращения диафрагмы, а у женщин - грудной, т. е. они дышат за счет сокращения межреберных мышц. Видимо, это связано с тем, что в период беременности матка начинает подпирать диафрагму, уменьшая общий объем легких. Дышать, отжимая диафрагмой матку вместе с плодом, затруднительно. А у мужчин такой проблемы не существует.

Диафрагма - мышечная перегородка, разделяющая грудную и брюшную полость у млекопитающих и, в частности, у человека, - всегда пользовалась большим уважением у анатомов и физиологов, ведь она непременный участник дыхательных движений, опора сердца и органов брюшной полости. В древности ее почитали как центр духовности, печали, радости, доброты, памяти и т. и.






Для любых предложений по сайту: [email protected]