Жизненная емкость легких: сколько воздуха в нас помещается - ДЫХАНИЕ: В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ - ЗДОРОВЫЙ ДУХ

Физиология человека - просто о сложном - 2018 год

Жизненная емкость легких: сколько воздуха в нас помещается - ДЫХАНИЕ: В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ - ЗДОРОВЫЙ ДУХ

Жизненная емкость легких (ЖЕЛ) складывается из дыхательного объема, дополнительного (резервного) объема вдоха и резервного объема за один вдох. Дыхательный объем в покое приблизительно равен 500 см3. Сколько же воздуха выходит из легких при спокойном выдохе? Если после спокойного вдоха, не выдыхая, сделать дополнительный глубокий вдох, то в легкие поступит еще около 1500 см3 воздуха, что составляет дополнительный, или резервный, объем вдоха. Если после спокойного выдоха сделать дополнительный глубокий выдох, то при максимальном усилии можно выдохнуть еще около 1500 см3, что и составит резервный объем выдоха. Суммируя указанные величины, можно вычислить, какой объем воздуха выдыхает человек после максимально глубокого вдоха: 500 см3 + 1500 см3 + 1500 см3 = 3500 см3. Эта величина получила название жизненной емкости легких. Ее значение сильно варьирует в зависимости от возраста, пола, тренированности человека и может достигать 5000 см3. Однако даже после самого глубокого выдоха в легких остается около 1000 см3 воздуха, необходимого для того, чтобы альвеолы не спадались, т. е. не сжимались и не уменьшались в объеме.

При охлаждении человеку становится труднее удерживать относительно высокую температуру своего тела - около 37 °С. Естественно, что энергетические затраты возрастают и “главного окислителя” - кислорода требуется гораздо больше. Если встать под холодный душ, то потребление кислорода возрастет в 2 раза, соответственно больше выдыхается и углекислого газа. Наш организм может обеспечить увеличение легочной вентиляции и в 10, и даже в 15 раз по сравнению с состоянием покоя. Но эти резервные возможности трудно использовать на практике, поскольку сердце может увеличить выброс крови всего в 4 раза, а ведь именно гемоглобин крови переносит кислород.

Для нормального обмена газов тому или иному объему воздуха, вентилирующего легкие, должна соответствовать определенная величина кровотока через легкие. В норме соотношение минутного объема дыхания к минутному объему крови составляет 0,8-1,0. Если вентиляция растет больше, чем кровоток, она уже не способствует увеличению доставки кислорода тканям. Кровь, протекающая через легкие, не успевает захватить из альвеол кислород и получается, что значительные объемы воздуха проходят через легкие “вхолостую”.

Практически человек способен повышать свою легочную вентиляцию еще в 1,5 раза сверх уровня, соответствующего самому тяжелому физическому напряжению.






Для любых предложений по сайту: [email protected]