Длинный путь из обезьян в люди - ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА

Физиология человека - просто о сложном - 2018 год

Длинный путь из обезьян в люди - ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА

Итак, человек произошел от общих с современными обезьянами предков. А как появились самые первые, самые древние приматы? Видимо, это случилось в конце мелового периода мезозойской эры, и их эволюция происходила (и происходит) на протяжении всей кайнозойской эры, продолжительность которой составляет приблизительно 70 млн лет.

Предками приматов были примитивные насекомоядные. Значит, нынешние землеройки и ежи - потомки наших предков и приходятся нам довольно близкой родней. Но в одно время с первыми приматами появились и грызуны, конкурировавшие с ними за пищу и места обитания. Приматы перешли к жизни на деревьях и таким образом избавились от соперничества с предками современных крыс. Именно приспособленность к жизни на деревьях

привела к формированию характерных особенностей приматов: пятипалой конечности, острому объемному зрению, хорошо развитой ключицы, большому и сложному мозгу. Получается, что в те далекие времена (около 70 млн лет назад) древесный образ жизни дал нашим предкам очень много.

На протяжении миллионов и миллионов лет предки человека жили на деревьях. В ту эпоху большая часть суши была покрыта бескрайними лесами, климат был жарким и влажным. В Египте обнаружено множество фрагментов скелетов приматов. Находкам от 25 до 40 млн лет. Среди этих приматов выделены предки современных низших обезьян - парапитеки и человекообразных обезьян - египтопитеки. Парапитеки жили на деревьях и передвигались прыжками. Египтопитеки - общие предки человекообразных обезьян и человека - были небольшими существами. Они лазали по деревьям, но могли и бегать на четвереньках. Питались растительной пищей. От египтопитеков потянулась эволюционная веточка к дриопитекам, жившим в Восточной Африке 27-10 млн лет назад (рис. 1.5).

Мозг дриопитека был меньше, чем у современных человекообразных обезьян, но больше, чем у современных низших обезьян. Дриопитеки жили на деревьях, но могли передвигаться и на четвереньках по земле (прямохождение у них еще не возникло). Разные виды дриопитеков расселялись из Африки в Европу и Азию. Один из видов дриопитеков, видимо, стал предком современных гиббонов. А от африканских поздних дриопитеков, живших на территории современной Кении около 14 млн лет назад и названных кениапитеками, произошли рамапитеки - предки современных людей, шимпанзе и горилл, а также сивапитеки - предки орангутангов.

Рамапитеки жили в Европе и Азии 15-7 млн лет назад. От одних рамапитеков потянулся эволюционный ряд предков шимпанзе и гориллы, продолжавших сохранять древний образ жизни со всеми вытекающими отсюда анатомическими особенностями. Другие виды рамапитеков положили начало ветви австралопитеков - одной из первых стадий эволюции современного человека. По данным анализа митохондрильной ДНК, расхождение африканских человекообразных обезьян и предков человека (австралопитеков) произошло около 8 млн лет тому назад. Африканские австралопитеки подразделялись на несколько видов и жили в промежутке 4-1 млн лет назад (рис. 1.6).

Рис. 1.6. Скелеты австралопитековых: а - афарский австралопитек (A. afarensis); б - парантроп Бойса (P. boisei); в - массивный парантроп (robistus)

Австралопитеки - промежуточное звено между человекообразными обезьянами и человеком. Они передвигались по земле на двух ногах, о чем свидетельствует широкий таз для прикрепления ягодичных и спинных мышц, поддерживающих вертикальное положение туловища. Таким образом, австралопитеки были первыми нашими предками, овладевшими прямохождением.

Может возникнуть вопрос, а зачем надо было спускаться на землю? Предки обезьян остались на деревьях и там им жилось хорошо и безопасно. Дело, по-видимому, в том, что появление австралопитеков совпало со значительными климатическими изменениями: в Африке стало гораздо прохладнее и суше, и поэтому тропические леса сменились саваннами, т. е. степями и лесостепями. Теперь деревьев на всех приматов уже не хватало... Кому-то из них, и, наверное, совсем не самым мощным и сильным, пришлось спуститься на землю. Но наши предки только выиграли от этого, когда пошли, невольно конечно, по пути развития мозга.

Мозг у австралопитеков был хоть и не очень большим (приблизительно 480-500 см3), но по относительным размерам превышал мозг других приматов. Одни разновидности австралопитеков были вегетарианцами, а другие - всеядными. Питались они за счет собирательства и охоты. Пользуясь камнями как метательными оружием, стадо австралопитеков могло и воспользоваться “чужими трудами”, прогнав хищника от убитой им добычи, и выстоять в бою против любых врагов.

Первые окаменелые остатки австралопитека были найдены в Южной Африке врачом-анатомом Раймондом Дартом. В 1925 г. Дарт опубликовал в научном журнале Nature(“Природа”) статью, в которой описал найденный череп под именем Australopithecus Africanus - т. е. обезьяна из Южной Африки. Дарт сделал правильный вывод о том, что этот вид и был первым звеном в цепи, ведущей от обезьян к человеку. Череп “дартовского” австралопитека принадлежал ребенку, нашли этот череп в шахте Тонг, н начальник шахты держал его на письменном столе в качестве пресса для бумаг. Потом уже череп попал к Дарту.

В 1974 г. американские антропологи, проводившие раскопки в Эфиопии, наткнулись на окаменевшие кости австралопитека. Когда разрозненные кости были собраны, оказалось возможным восстановить на 40% скелет женщины, жившей около 3,5 млн лет назад (рис .1.7, б).

Рост ее составлял всего 107 см, масса тела - от 20 до 27 кг, возраст - до 30 лет. Судя по скелету, эта женщина обладала прямохождением (рис. 1.7, а).

Рис. 1.7. Австралопитек афарский, или африканский (Люси): а - сравнение с современным человеком; б - фрагменты скелета

Обрадованные антропологи устроили грандиозный праздник и, когда прозвучала запись песни The Beatles “Люси в небесах с алмазами”, кто-то предложил дать ископаемой женщине имя Люси. С тех пор без описания скелета Люси не обходится ни один из трудов по антропогенезу.

В 1962 г. совсем недалеко от Эфиопии в Олдувайском ущелье в Танзании чета великих антропологов Мэри и Льюис Лики нашла часть скелета нашего древнего предка, которого одни исследователи считают разновидностью австралопитека, а другие - относят к самостоятельной группе прачеловеческих существ. Древность этой находки 1,6-1,9 млн лет. Выл он чуть выше Люси - 120 см, а масса его тела составляла 50 кг. Но объем мозга был заметно больше, чем у других австралопитеков, - 660 см3. А самое главное - рядом с фрагментами скелета были обнаружены каменные орудия, т. е. этот предок человека умел изготовлять орудия труда! Назвали его Ноmо habilis - Человек умелый.

Судя по строению челюстей, этот предок человека был всеяден. Передвигался на двух ногах, и тело его было выпрямленным. Возможно, он строил примитивные хижины, от которых остались каменные основания, или заслоны от ветра из веток, а также мог пользоваться огнем, так как в слоях с останками этих прачеловеческих существ находят обожженные кости животных.

Ноmo abilis стал первым представителем рода Ноmо - рода, к которому относятся и автор, и читатели этой книги. Производя хоть и простые, но все- таки орудия труда и овладев огнем, он получил ощутимые преимущества перед окружающими его животными, и численность “умелых людей” стала возрастать. Постепенно предки современных людей начали расселяться из Восточной Африки по всему Африканскому материку, Азии, Европе. Таким образом, образовались отдельные группы, живущие изолированно одна от другой в заметно отличающихся условиях (рис. 1.8).

Рис. 1.8. Места возникновения и маршруты расселения человека и его предков

Эти группы поздних австралопитеков дали начало предкам современного человека, которых антропологи назвали питекантропами, или архантропами. Питекантропы занимают в эволюционном древе человека промежуточное положение между австралопитеками и современными людьми (см. рис. 1.5). Они существовали в промежутке от 1,8 млн до 200 тыс. лет назад. Самые древние останки питекантропов найдены в Африке (Кения) - им 1,6-1,8 млн лет. Начиная с рубежа в 1 млн лет назад они распространены в Азии (о. Ява, Китай и Индия), а с 0,5 млн лет - в Европе (Франция, Германия). Питекантропы, обитающие в разное время в различных районах, довольно значительно отличались друг от друга. Однако все они имели массивные стенки черепа, низкий покатый лоб, развитый надбровный валик. Судя по особенностям строения позвоночника и скелета задних конечностей, они прекрасно передвигались на двух ногах. Объем мозга питекантропов увеличился до 800-1000 см3, т. е. довольно близко подошел к нижним границам объема мозга современного человека. Усложнилась и структура мозга, вырос объем коры больших полушарий, особенно лобной и теменной области. Видимо, это связано с появлением и развитием членораздельной речи. Ученые провели реконструкцию гортани питекантропов и пришли к выводу, что речевой аппарат предков человека позволял издавать все гласные звуки и раздельно произносить целый ряд слогов.

Поздние питекантропы овладели технологией обработки камней и изготовления из них орудий - главным образом рубил. Такое рубило имело два

продольных лезвия и один заостренный конец. Необработанный конец рубила размещался в ладони. Что же можно было сделать таким орудием труда? Можно было выкапывать коренья, расчленять добычу, обрабатывать дерево и. наконец, использовать в борьбе с различными врагами.

Питекантропы были не только собирателями. Скорее, они были охотниками и рыболовами. Они умели строить как долговременные “базовые” стоянки, так и временные охотничьи лагеря. Жилища питекантропы строили на открытых местах и в пещерах, причем во всех жилищах находят остатки очагов. Расцвет питекантропов, наблюдавшийся приблизительно 500 тыс. лет назад сменился упадком и довольно быстрым исчезновением этой группы наших предков.

Следующей стадией в процессе возникновение современного человека стали неандертальцы, или палеоантропы, т. е. “древние люди”. Обитали они в период от 300 тыс. лет и до примерно 30 тыс. лет назад в Европе, Азии и Африке (см. рис. 1.8).

Первый череп неандертальца найден в 1848 г. в каменоломне в скале Гибралтар (Испания), но свое название эти предки человека получили после того, как в 1856 г. их ископаемые останки были обнаружены в Германии в долине Неандер. Неандертальцы были небольшого роста, коренастые, с мощной мускулатурой и массивными костями. По-видимому, они обладали огромной физической силой. Их черепа еще похожи на обезьяньи: большой надглазничный валик, покатый лоб, отсутствие подбородочного выступа. Однако объем мозга у неандертальцев был практически таким, как у современного человека - 1400-1500 см3. По уровню развития неандертальцы настолько близки к людям современного типа, что их рассматривают как подвид человека разумного (Ноmo sapiens), но подвид вымерший.

Неандертальцы жили в эпоху, когда на Земле наблюдалось похолодание - ледниковый период, поэтому чаще всего они обитали в пещерах. У неандертальцев появилась одежда из звериных шкур. Они научились делать гораздо более совершенные орудия по сравнению с орудиями своих предков. Жили неандертальцы большими группами, достигавшими 100 человек; молодые мужчины охотились, женщины и дети собирали растительную пищу, а старики, которые смогли дожить до 30 и даже до 40 лет, изготовляли орудия и одежду. У неандертальцев возникли и первые обряды, связанные с захоронением умерших соплеменников. Умерших или погибших людей их соплеменники не бросали на месте смерти, а хоронили с соблюдением определенных ритуалов.

Могилы неандертальцев обнаружены во всех местах их обитания. Например, в Узбекистане в пещере Тешик-Таш найдено захоронение маленького мальчика. Он упокоился 70 тыс. лет назад. Захоронение было окружено вкопанными в землю в виде круга рогами горных козлов, что, скорее всего, свидетельствует о неком религиозно-ритуальном культе. В пещере Шанидар в Иране найден скелет неандертальца, похороненного на ложе из цветков.

Неандертальцы заселяли огромные территории в течение сотен тысяч лет и, естественно, представители различных групп значительно отличались друг от друга по внешнему облику. Среди неандертальцев выделяют несколько вариантов: европейский, ближневосточный прогрессивный, переднеазиатский. Ранние неандертальцы, жившие на территории Германии и Англии 200 тыс. лет назад, имели практически такой же по объему мозг, как у современного человека. У представителей этой ветви найден целый ряд черт, роднящих их с современным человеком. Поздние неандертальцы имели массивное телосложение, небольшой рост (155-160 см), короткие нижние конечности, изогнутые бедренные кости. Объем черепной полости, а значит, и мозг, был даже несколько большим, чем у нас с вами, сильнее развиты затылочные отделы больших полушарий и мозжечок. Очень интересные находки сделаны на территории Израиля у горного хребта Кармель. Обнаруженные там останки неандертальцев (названные неандертальцами группы Схул) наиболее близки к типу современного человека: они отличаются мозаикой черт, присущих неандертальцам, с одной стороны, и Человека разумного (т. е. нас с вами) - с другой. Некоторые ученые рассматривают этот факт, как свидетельство смешивания палеоантропов с предками современных людей.

И вот, наконец, 60-50 тыс. лет назад возник человек современного типа - Человек разумный (Ноmо sapiens sapiens). Около 50-40 тыс. лет назад он начал стремительно расселяться по Европе и Азии, вытесняя поздних неандертальцев (Ноmо sapiens neanderthalensis). Человека современного типа именуют кроманьонцем по названию скального навеса Кро-Маньон во Франции (рис. 1.9), где в 1868 г. были найдены четыре скелета таких людей (рис. 1.10).

Рис. 1.9. Разрез скального навеса Кро-Маньон над рекой Везер

Рис. 1.10. Череп кроманьонца

Вообще-то, кости кроманьонцев обнаруживали и ранее, но этим находкам не придавали значения. Так, еще в 1822 г. английский священник Уильям Бакленд в одной из пещер на юге Уэллса нашел покрытый охрой мужской скелет. Поскольку рядом с останками кроманьонца лежало ожерелье из раковин и костяные украшения, Бакленд, ошибочно приняв скелет за женский, назвал его “Красной леди”.

Кроманьонцы отличались высоким ростом (170-177 см), лицевая часть черепа стала меньше, чем у неандертальцев, мозг был таким же, как у нас - с большим передним мозгом, развитой корой больших полушарий, крупным мозжечком. Можно сказать, что кроманьонец ничем не отличался от современных людей, так как он и был первым современным человеком.

Но если кроманьонцы 20-30 тыс. лет жили бок о бок с поздними неандертальцами, то и произойти от них никак не могли. Кто же был непосредственным предком современного человека? Большинство антропологов считает, что это была одна из ветвей Человека умелого или ранних питекантропов, обитавших в Африке. Однако “недостающее звено” все еще не обнаружено - и так до конца не ясно, кто был нашим прямым предком в промежутке 1 млн - 50 тыс. лет назад.

Кроманьонец явно уступал в физической силе неандертальцам, однако его мозг был лучше приспособлен к жизни в непростых условиях ледникового периода. Какова же судьба неандертальцев? Исчезли они по эволюционным меркам удивительно быстро. Возможно, частично неандертальцы постепенно смешались с кроманьонцами, частично погибли в боях с ними, как с более умными, хитрыми и лучше вооруженными соперниками, а частично были вытеснены в неплодородные районы, где и окончили свое существование.

Довольно обоснованна версия некоторых исследователей о том, что неандертальцы жили в “неудобьях” многие тысячи лет, фактически рядом со своими более хитрыми и хорошо вооруженными “кузенами”, т. е. рядом с нами. Страх перед современными людьми в них якобы заложен на генетическом уровне и неандертальцы всячески их избегали, а возможно, избегают и до сих пор. Именно остатки неандертальцев породили многочисленные легенды о снежном человеке (йети, алмасты и т. д.).

Кроманьонцы заселили всю землю, в том числе Америку и Австралию, что не удавалось ни одному нашему предку. В Австралии возраст останков кроманьонцев составляет около 10 тыс. лет. Эти наши предки были относительно слабыми существами и в одиночку не могли противостоять не только многим хищникам, но и своим “кузенам” - обезьянам. И сейчас едва ли человек справится в бою “один на один” с павианом, хотя масса тела павиана в 2 раза меньше, чем человека.

Чтобы выжить, Человек умелый воспользовался своим разумом: он сотворил себе искусственный, “дополнительный” мир. Холодно - сшил одежду, построил хижину; утомили нападения хищников - приспособил для защиты пещеру; мало питательной пищи — приготовил ее на огне; не смог камень далеко бросить — изобрел пращу и копье; не хватило ловкости для поимки зверей и птиц - заострил рыболовный крючок, изготовил ловушку, сплел силки и т. п. Человек создал “человеческое общество”, так как был слаб и в одиночку не способен справиться с многими трудностями. Таким образом он смог с лихвой компенсировать свое физическое несовершенство. В наше время, когда охотники, разъезжающие на гигантских машинах по джунглям и саваннам Африки, могут с легкостью убить разрывными пулями и слона, и льва, и носорога - все живое разбегается и прячется. И ведь никто из несчастных зверей никогда не догадается, что эти налетчики - не инопланетяне с Альфа Эридана, а потомки местных обезьян, рано потерявшие волосяной покров и хвост, но получившие интеллект, который они теперь “со страшной силой” демонстрируют своим “землякам”.

Кроманьонцы могли жить в пещерах, но умели строить и хижины - ведь они распространились по всей Земле и условия обитания различных групп сильно разнились. Попробуйте сравнить “бытовые условия” в Гренландии, Закавказье, Австралии и Японии (хотя тогда на Земле было везде холоднее, чем сейчас). Селясь в пещерах, кроманьонцы запечатлели на стенах образы окружавших их животных: антилоп, лошадей, мамонтов, бизонов, медведей (рис. 1.11).

Рис. 1.11. Настенная живопись в пещерах кроманьонцев

Кроманьонцы носили украшения из костей и ракушек. Своих покойников (а жили они, в среднем, 30-50 лет) хоронили с соблюдением различных обрядов, которые говорят о вере в загробную жизнь. Кроманьонцы начали приручать животных (первым был одомашнен волк - предок современных собак) и заниматься земледелием.

Со времени формирования кроманьонского человека, его биологические параметры практически не меняются. Немного уменьшился размер зубов, снизилась общая массивность скелета, однако эти анатомические изменения не являются принципиальными. Таким образом, биологическая эволюция человека сильно затормозилась и ей на смену пришла социальная эволюция, основанная на накоплении и передаче опыта трудовой деятельности и общественного поведения от поколения к поколению. Более жизнеспособными оказывались не самые сильные и злобные, а те, кто берег детей, умножая численность популяции, и те, кто помогал выживать старикам - живым носителям информации о приемах охоты и войны, о способах изготовления орудий и спасения во время природных катастроф и т. д. (рис. 1.12).

Рис. 1.12. Защита детей от хищников

Книг тогда не было, а инструкцию по спасению от наводнения или извержения вулкана на стене пещеры не нарисуешь... А, вот рассказать внукам о том, как избежать различных бед, сидя долгими зимними вечерами у костра в теплой пещере, вполне можно. Победителями в борьбе за существование становились умные и добрые, кормившие стариков до “глубокой старости” - 50 лет.






Для любых предложений по сайту: [email protected]