Физиология человека - просто о сложном - 2018 год
Человеческие признаки человека - ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА
Что же получается? Что человек вообще ничем не отличается от других узконосых обезьян? Конечно, это не так. В строении человеческого организма есть свои особенности, не свойственные человекообразным обезьянам. Вызваны эти особенности главным образом прямохождением.
Когда предки человека спустились с деревьев на землю, то у них уменьшилась длина рук по сравнению с длиной ног; укрепился скелет и мощность мышц ног; уменьшилась подвижность большого пальца стопы, а остальные пальцы стопы укоротились, появились изгибы позвоночника и сводчатая стопа. При жизни на земле руки не были нужны для передвижения, и они освободились для трудовой деятельности. В результате возросла подвижность и мощность мышц большого пальца руки; увеличилась свобода движений остальных пальцев; предплечье получило возможность совершать значительные круговые движения. Сначала наши предки пользовались “подсобными” орудиями - палками, камнями. Это давало им огромные преимущества при обороне от хищников и добыче пищи. Затем они научились пользоваться огнем и изготовлять орудия труда. Благодаря этому наши предки стали обильнее и разнообразнее питаться, в том числе и термически обработанной пищей, которая быстрее усваивается в желудочно-кишечном тракте. Естественно, пережевывать печенные на костре мясо, плоды и коренья легче, чем сырые, поэтому постепенно произошло ослабление челюстного аппарата, уменьшение лицевого отдела черепа. Напротив, мозговой отдел возрос, и объем мозга постоянно увеличивался. Особенно развивались те отделы центральной нервной системы, которые управляют тонкими движениями кисти.
Жизнь в стае требовала постоянного общения между сородичами. Охота на крупного зверя, оборона от врагов, борьба с последствиями природных катаклизмов приводили к необходимости передавать друг другу все более сложную и разнообразную информацию. Так появилась членораздельная речь - вторая сигнальная система. Первая сигнальная система есть и у животных, и у человека. Ведь и животные, и человек способны, не употребляя слов, передавать особям своего вида сигналы тревоги, сигналы агрессии, сигналы доброжелательности и т. п. Специалисты кафедры физиологии высшей нервной деятельности биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова насчитывают 10 категорий, к которым можно свести такие сигналы. Человек довольно часто использует первую сигнальную систему. Любой из нас слышал, как подростки пересказывают содержание остросюжетного фильма, практически не пользуясь членораздельной речью, а употребляя звуки, передающие эмоции и действия героев фильма. Самое интересное, что они друг друга, как и обезьяны, прекрасно понимают. Гораздо правильнее и удобнее пользоваться второй сигнальной системой. Приобретенная нашими далекими предками способность выразить любое самое сложное и отвлеченное понятие словами дало человеку колоссальное преимущество по сравнению с животными. Ведь собака, сидя возле своей будки, может только тревожно залаять, сигнализируя о приближающейся опасности. Но какой и откуда? А человек может крикнуть: “Автомобиль справа!” И сразу все становится понятным.
И.П. Павлов, разработавший учение о второй сигнальной системе, назвал ее “чрезвычайной прибавкой” к механизмам высшей нервной деятельности человека. И действительно, можно утверждать, что человек — это животное со второй сигнальной системой. Конечно, данная система развивалась постепенно, и словарный запас наших предков сначала был крайне мал. Едва ли, сидя у костра, наши предки обсуждали красоту весенних закатов над африканской саванной, а вот позвать мужа ужинать или потребовать, чтобы непослушные дети срочно возвращались в родную пещеру, пока их не унесли волки или недружественные соседи, вполне могли.
В процессе становления речи резко увеличился объем мозга. Особенно быстро развивались те области коры больших полушарий, которые связаны с речевой функцией (лобные, нижнетеменные, височные). Развивались также гортань и голосовые связки, т. е. органы, позволяющие раздельно произносить слова. Данные антропологов позволяют выстроить следующую очередность становления человека: прямохождение, формирование “трудовой” руки, развитие мозга, появление членораздельной речи. Заметим, что эта очередность не предполагает то, что сначала развился мозг, а потом уж появилось слово - все эти процессы шли параллельно, но одни из них все-таки опережали другие.
Прямохождение и овладение речью - великие эволюционные приобретения на пути становления современного человека, но, оказывается, за все приходится платить. У самок четвероногих животных родовое отверстие таза открывается позади места прикрепления задних конечностей. Оно может быть достаточно широким, при этом расстояние между тазобедренными суставами остается небольшим. Поэтому самки могут рожать детенышей с довольно крупной головой и, тем не менее, быстро бегать, не отставая от самцов, активно принимать участие во всех делах стаи: охоте, битвах за территорию, даже перед самым рождением детенышей или вскоре после из появления на свет. А вот людям вместе с прямохождением достались серьезные проблемы - у женщин родовое отверстие открывается назад (вниз), но оказывается между направленными туда же ногами. Для того чтобы рожать детенышей с большой головой, нужно иметь широкое родовое отверстие таза, а для этого необходимо увеличить расстояние между тазобедренными суставами. Широко расставленные ноги не очень-то удобны даже для ходьбы, не то что для быстрого бега. Если хотите, попробуйте — и сами увидите, что далеко не уйдете. А ведь наши древние прабабушки, будучи всегда беременными или (и) кормящими, отчаянно дрались в одном строю с мужчинами за землю и еду для своих детей, либо спасались бегством от более сильного врага или стихийного бедствия. И отстать было нельзя... И, хотя таз современных женщин шире, чем у ископаемых предков, все равно - голова плода проходит через родовой канал с трудом, с несколькими поворотами.
Кроме того, прямохождение привело к появлению у человека таких нарушений, как варикозное расширение вен нижних конечностей и плоскостопие. Четвероногим эти болезни не свойственны. Членораздельная речь потребовала значительных изменений в строении полостей носа и рта, удлинения глотки, расположенной непосредственно над голосовыми связками. В результате только человек может задохнуться, подавившись пищей (удлиненная глотка является и преддверием пищевода), а вот у зверей такой проблемы не существует.