Физиология человека - просто о сложном - 2018 год
Зачем нужна пища и что она собой представляет - ПИЩЕВАРЕНИЕ: МЫ СОСТОИМ ИЗ ТОГО, ЧТО МЫ ЕДИМ
В течение всей жизни человеку необходимо питаться. В результате превращения пищевых веществ организм получает материал, использующийся в процессах пластического и энергетического обмена. В процессах пластического обмена пищевые вещества используются при делении и росте клеток организма, а в процессах энергетического обмена окисление пищевых веществ является источником всей энергии, необходимой для нормальной жизнедеятельности организма.
Пищеварение - это все физические и химические процессы, в ходе которых пища расщепляется до относительно простых веществ, используемых клетками организма для роста и восстановления, а также для получения энергии. В состав пищи должны входить белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и вода.
Белки являются полимерными цепочками, состоящими из большого числа различных аминокислот. В белки человека входит около 20 видов аминокислот. При сбалансированном питании человек получает белки главным образом с животной пищей. Однако и при вегетарианском питании можно подобрать ряд растительных белков, содержащих все необходимые для человека аминокислоты. Жиры представляют собой эфиры глицерина и жирных кислот. Они поступают в организм как с животной, так и с растительной пищей. Углеводы как полисахариды (например, крахмал), так и моносахариды (например, глюкоза и фруктоза) поступают в организм с растительной пищей. Некоторое количество углеводов поступает в организм при употреблении в пищу печени животных (гликоген). О других компонентах пищи - витаминных, минеральных солях и воде - мы поговорим в главе 10.
Некоторые мудрецы древности полагали, что состав пищи влияет на состояние организма и, особенно, на работу его нервной системы. Совсем недавно это мнение казалось маловероятным. Как пища может озлобить человека или сделать его мягким и законопослушным? Однако по более внимательному рассмотрению, оказалось, что некоторые элементарные компоненты пищи, попадая с током крови в мозг, могут довольно сильно изменить его работу. В трудах многих исследователей показано, что молекулы некоторых белков, всасывающихся в кишечнике человека (или другого животного), могут изгибаться и принимать конфигурацию (форму) морфина! Возможно, что приятные ощущения, которые возникают при наполнении желудка и кишечника, являются ближайшими родственниками того “кайфа”, который “ловит” наркозависимый человек, принимая морфин. Конечно, это не значит, что надо жить впроголодь, но показывает нам, почему не надо есть на ночь. Зависимость от пищи может быть очень и очень серьезной.