Функции и строение органов пищеварения: где, что и как будем переваривать - ПИЩЕВАРЕНИЕ: МЫ СОСТОИМ ИЗ ТОГО, ЧТО МЫ ЕДИМ

Физиология человека - просто о сложном - 2018 год

Функции и строение органов пищеварения: где, что и как будем переваривать - ПИЩЕВАРЕНИЕ: МЫ СОСТОИМ ИЗ ТОГО, ЧТО МЫ ЕДИМ

Основные функции органов пищеварения:

• механическая и химическая переработка пищи;

• всасывание питательных веществ во внутреннюю среду организма (кровь, лимфу);

• выведение из организма непереваренных и невсосавшихся остатков пищи.

В состав органов пищеварения входят пищеварительный канал и пищеварительные железы. Пищеварительный канал человека имеет длину 8-10 м и состоит из следующих отделов: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник (рис. 9.1). Стенка пищеварительного канала образована тремя слоями: наружным (соединительнотканным), средним (мышечным), внутренним (эпителиальным). Мышечный слой полости рта, глотки и верхней трети пищевода состоит из поперечнополосатых мышц, а мышечный слой нижележащих отделов представлен гладкими мышцами.

Рис. 9.1. Строение пищеварительной системы: 1 - ротовая полость; 2 - глотка; 3 - пищевод; 4 - печень; 5 - желчный пузырь; 6 — двенадцатиперстная кишка; 7 - тонкий кишечник; 8 - тонкая кишка; 9 - слепая кишка; 10 - аппендикс; 11 - прямая кишка; 12 - кишечник; 13 - желудок; 14 - поджелудочная железа; 15 - толстая кишка; 16 - анальный проход

Первый отдел пищеварительной системы, в который попадет пища, ротовая полость. Она ограничена спереди губами, сверху нёбом, с боков - щеками, снизу - челюстно-подъязычной мышцей. В ротовой полости расположены зубы и язык. В нее открываются протоки трех пар крупных и множества мелких слюнных желез.

Губы - это то, чем люди (и другие приматы) должны гордиться. Ведь у всех других млекопитающих (за исключением парнокопытных и непарнокопытных) эти кожно-мышечные складки, окружающие полость рта, развиты скромно. И нужны нам губы совсем не для того, чтобы целоваться. Недаром они такие подвижные и их движение обеспечивается 12 мышцами. Оказывается, губные мышцы позволяют младенцам плотно захватывать материнский сосок и без потерь получать свою единственную пищу - молоко. Взрослым людям губы необходимы для того, чтобы при жевании пищи рот оставался закрытым и куски, например, бутерброда, не вываливались наружу. Большинство животных (исключая тех, кто траву жует) глотают пищу крупными кусками. Наконец, губы - важная часть речевого аппарата. Вместе с языком они играют ведущую роль в формировании членораздельной речи.

Зубы необходимы для измельчения пищи в процессе пережевывания. Они представляют собой твердые костеподобные образования, расположенные в углублениях верхних и нижних челюстей. Природа предоставила человеку два комплекта зубов. Первый из них состоит из 20 детских или молочных зубов, начинающих выпадать естественным путем в возрасте 5—6 лет. На полную смену молочных зубов и формирование “взрослого” зубного набора требуется около шести лет. Молочные зубы сменяются постоянными зубами, расположение которых одинаково в верхней и нижней челюстях: по 4 резца, по 2 клыка, по 4 малых коренных (премоляров) и по 6 больших коренных (моляров). Итого по 16 зубов в каждой челюсти (рис. 9.2). Правда, у некоторых людей (около 25%) крайние моляры (зубы мудрости) не прорезаются в ротовую полость. Причина отсутствия зубов мудрости кроется в эволюционном процессе: челюсти человека уменьшаются, и количество зубов должно сокращаться. Оставаясь в толще десны, такие зубы могут вызвать воспаление, и их приходиться удалять.

Рис. 9.2. Зубной ряд верхней (а) и нижней (б) челюстей: 1 - центральный резец; 2 - боковой резец; 3 - клык; 4 - первый премоляр; 5 - второй премоляр; 6 - первый моляр; 7 - второй моляр; 8 - третий моляр (зуб мудрости).

У каждого зуба две части - коронка и корень. Коронка располагается над десной, а корни крепят зуб в лунках костей челюсти. В зависимости от вида и положения во рту, зуб может иметь от одного до трех корней.

Основная масса зуба состоит из твердого, костеподобного вещества дентина. Дентин содержит живые клетки и способен ощущать боль. Дентин коронки зуба покрыт защитным слоем эмали - лишенной клеток тканью. Эмаль самое твердое вещество в нашем организме. Корень зуба покрыт слоем цемента - особого вещества, необходимого для удержания зуба в лунке. В толще дентина каждого зуба находится полость, заполненная мягким содержимым - пульпой, через узкое отверстие в корне зуба в нее проходят нервы и кровеносные сосуды из костей челюсти. Десна образована эпителиальной тканью, плотно соединенной волокнами с костями челюсти, образуя защиту вокруг шейки зуба.

Зубы очень важны не только для нормального пережевывания пищи, но и для общего состояния человека. Недаром беременную женщину первым делом посылают к стоматологу. Ведь болезнетворные бактерии, гнездящиеся в больных зубах, способны нанести непоправимый вред и эмбриону, и будущей матери. Несмотря на настоящее значение зубов, их участь в ходе эволюционного процесса незавидна. Специалисты считают, что зубы - это рудименты и их число будет постепенно снижаться, а кусать и жевать мы будем чем-то вроде ороговевших челюстей. Хотелось бы думать, что такие изменения наступят еще очень и очень нескоро. А пока мы прекрасно используем те зубы, которые нам предоставила природа. Наши челюсти способны развить усилие в 80-90 кг, что вполне достаточно. Конечно, со львом нам не сравниться (600 кг), а уж до крокодилов совсем далеко (1000 кг). Но ведь люди своими челюстями антилоп не ловят.

Считается, что зубы должны быть идеально белыми. Однако жемчужносияющий ряд зубов - это результат работы хорошего стоматолога, а нормальные зубы всегда имеют какой-то оттенок. Если человеку приходится работать с металлами или жить в сильно загрязненных промышленных регионах, то цвет зубов может сильно измениться. Железо и серебро чернят зубы, а под воздействием йода и хлора они приобретают коричневатый цвет. Ртуть и свинец придают зубной эмали жутковатый зеленовато-голубой оттенок, а никель и медь - зеленый. Вдыхание веществ, содержащих хром, приводит к тому, что зубы становятся оранжевыми. Слов нет, получается “нарядно”, но все указанные вещества в больших количествах весьма ядовиты, и от них страдают все системы организма человека, а не одни только зубы.

Язык образован поперечнополосатыми мышцами и покрыт слизистой оболочкой. Мышцы языка соединены с основаниями нижней челюсти таким образом, что он может выполнять множество сложных движений и даже складываться и вращаться. Язык участвует в перемешивании пищи при жевании, помогая слюне пропитать пищевой комок, а также он необходим для проглатывания. В слизистой оболочке языка находятся многочисленные вкусовые рецепторы, при помощи которых мы определяем вкус еды. Кроме того, язык принимает непосредственное участие в образовании членораздельной речи. Размеры языка у различных людей значительно отличаются. Однако ученые смогли рассчитать параметры “среднестатического” языка: длина - 6 см, ширина - 5 см, масса - 50 г.

Среди мышц языка есть такие, которые и начинаются, и заканчиваются в его толще. Другие мышцы, называемые скелетными, одним концом прикреплены к костям черепа, а оканчиваются в толще языка. Под языком расположена складка, соединяющая его нижнюю поверхность с нижней челюстью, - уздечка. При слишком короткой уздечке, мешающей двигать языком, ее подрезают.

Опытный врач, внимательно посмотрев на язык пациента, может сделать целый ряд заключений о состоянии его здоровья. Например, гладкий и бледный язык свидетельствует о том, что в организме его обладателя не хватает некоторых витаминов или железа.

Слюна выделяется в ротовую полость околоушными, подъязычными и подчелюстными парными железами (рис. 9.3), а также тысячами мелких слюнных желез, разбросанных в слизистой оболочке ротовой полости.

Рис. 9.3. Крупные слюнные железы: 1 - подъязычная; 2 - поднижнечелюстная; 3 - добавочная; 4 - околоушная

Все железы выделяют за сутки около 1 л слюны (объем зависит от количества и характера съедаемой пищи). На 98-99% слюна состоит из воды и имеет слабощелочную реакцию. Она содержит ферменты: амилазу и мальтазу. Амилаза расщепляет углеводный полимер - крахмал - до дисахаридов (мальтозы), а мальтаза продолжает расщепление мальтозы до двух молекул моносахарида - глюкозы. Кроме того, в состав слюны входит белковое вещество муцин, которое делает пищевой комок скользким, и лизоцим - бактерицидное вещество, частично обеззараживающее пищу.

Лизоцим человека не очень силен, но и он способен уничтожать многие виды микроорганизмов, поэтому ранки во рту заживают так быстро. Но и ночью наши слюнные железы работают, правда по вполне понятным причинам в ослабленном режиме, и в ротовой полости активно размножаются миллионы различных бактерий. Так что утром надо прежде всего хорошо прополоскать рот, горло и почистить зубы. У собак, кошек, крыс и некоторых других животных лизоцимы очень сильны. Они могут “зализать” такие инфицированные раны, которые вызывали бы у человека массу проблем. Иногда домашние животные пытаются лизать ранки на теле хозяина. Этим они доказывают свою искреннюю привязанность, помогая любимому человеку поскорее выздороветь.

За те 10-20 с, в течение которых пища находится в ротовой полости, она измельчается, пропитывается слюной, а в пищевом комке начинается переваривание углеводов.

Совсем недавно считалось, что пользование жевательной резинкой приводит к истощению слюнных желез. Это не так. При длительном жевании резинки слюнные железы перестают вырабатывать слюну, богатую ферментами и начинают выделять в ротовую полость водянистую жидкость.

Повышенное образование слюны может быть симптомом заболевания желудка, печени, поджелудочной железы. Но у многих женщин на ранних сроках беременности также выделяется избыточное количество слюны.

Пережеванная пища при помощи движений щек и языка перемещается к корню языка. При механическом раздражении пищевым комком рецепторов корня языка сигналы от этих рецепторов поступают в глотательный центр продолговатого мозга и возбуждают его нейроны. По нервным волокнам, идущим от этих нейронов, возбуждение поступает к мышцам ротовой полости, глотки, гортани. Мышцы сокращаются, в результате чего мягкое нёбо поднимается и закрывает путь в носовую полость, а надгортанный хрящ закрывает доступ в гортань. Мышцы ротовой полости, глотки и гортани сокращаются, и комок пищи проходит в глотку и далее в пищевод. Таким образом, глотание представляет собой сложный рефлекторный акт, требующий координированного участия многих мышц.

Глотка - это мышечная трубка, в ротовой части которой перекрещиваются пищевой и дыхательный пути. Хоаны - внутренние носовые отверстия - соединяют глотку с носовой полостью, евстахиевы трубы - с полостью среднего уха. В гортанной части суженный участок глотки переходит в пищевод.

В главе 1 уже говорилось, что возникновение членораздельной речи потребовало некоторых анатомических изменений в строении глотки. В результате, глотая пищу, человек постоянно рискует подавиться. Конечно, люди во время еды стараются не разговаривать, не смеяться, не петь и т. д. Но иногда комочек пищи все-таки попадает в дыхательные пути, а это не только неприятно, но и очень опасно. Как помочь подавившемуся человеку? Встав позади подавившегося, обхватите его руками, приложив один кулак к его животу чуть ниже ребер. Обхватив кулак ладонью второй руки, сделайте пять сильных и резких толчков, нажимая на живот “пациента” обеими руками (рис. 9.4). Между толчками делайте промежутки по 3 с. При необходимости повторите серии толчков несколько раз до тех пор, пока пострадавший не начнет кашлять и воздухоносные пути не освободятся от пищи. Предлагаемый прием получил название способа Геймлиха.

Рис. 9.4. Прием Геймлиха: а - захват; б - положение рук

Итак, если все обошлось благополучно и пища проглочена без проблем, то она попадает в пищевод. Пищевод - это мышечная трубка длиной около 30 см, верхняя треть которой образована поперечнополосатыми мышцами, а остальные две трети - гладкими мышцами. Пищевод с обоих концов пережимается круговыми мышцами - сфинктерами. Верхний сфинктер раскрывается в тот момент, когда комок пережеванной пищи должен попасть в пищевод из глотки. Затем верхний сфинктер закрывается, и волна перистальтики помогает пище дойти до желудка, т. е. перистальтика делает прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту независимым от силы тяжести (рис. 9.5). Именно перистальтика позволяет нам пить и есть лежа. Не будь перистальтики, космонавты не смогли бы питаться в невесомости.

Рис. 9.5. Движение комка пищи через глотку (а) и пищевод (б): 1 — полость носа; 2 - мягкое нёбо; 3 - пищевой комок; 4 - надгортанник; 5 - гортань; 6 - пищевод

Когда пищевой комок доходит по пищеводу до желудка, то открывается нижний сфинктер, и он практически мгновенно проталкивается з желудок. Почему это происходит так быстро? Потому что полупереваренная пища не должна выталкиваться из желудка обратно в пищевод.

Желудок — это полый мышечный орган, представляющий собой расширение пищеварительной трубки вместимостью около 2 л. Стенки желудка состоят из соединительнотканной оболочки, мышечного слоя и внутренней слизистой оболочки. В слизистой оболочке находится до 14 млн мелких желез, вырабатывающих желудочный сок (около 2 л в сутки). В железах главные клетки выделяют пепсиноген, обкладочные клетки — 0,5%-ную соляную кислоту, добавочные клетки - слизистое вещество, защищающее стенки желудка от повреждений. Под действием соляной кислоты из пепсиногена образуется фермент - пепсин, разлагающий белки пищи до пептидов. В состав желудочного сока входят такие ферменты, как липаза молока, разлагающая жиры молока до глицерина и жирных кислот, и желатиназа, расщепляющая желатин.

Стенки желудка медленно сокращаются, постепенно перемешивая пищу с желудочным соком. Образующуюся массу называют химусом. Так как перемешивание пищи происходит довольно медленно, то в центре пищевого комка среда остается слабощелочной, и ферменты слюны довольно долго (более часа) продолжают переваривание углеводов. Они перестают действовать, когда рН в пищевом комке становится ниже 5,0.

Пепсин специально вырабатывается в неактивной форме, т. е. в виде пепсиногена. Иначе бы этот фермент первым уничтожал клетки, в которых он вырабатывается. Стенки желудка подвергаются чрезвычайно разрушительному воздействию смеси пепсина и соляной кислоты. Стоит хоть немного ослабнуть барьерам, защищающим желудок изнутри, и может возникнуть язва желудка. В самых тяжелых случаях в стенках желудка может произойти прободение, т. е. стенка разъедается насквозь.

Некоторым людям приходилось иметь дело с отрыжкой. И хотя в нашей стране громкая отрыжка считается неприличной, с точки зрения физиологии, это выход газа, накопившегося в верхнем отделе желудка. Данный газ состоит в основном из воздуха, проглоченного вместе с пищей. Проходя по пищеводу и далее выходя через рот, он вызывает характерный звук. Приличия, конечно, важны, но отрыжка позволяет снизить давление в желудке, ликвидируя дискомфорт и нормализуя работу пищеварительной системы. В Китае, Японии и Монголии и у некоторых народов других стран отрыжка играет роль благодарности хозяевам за обильную и вкусную трапезу. Гостя не выпустят из-за стола, пока он громко не рыгнет, показав, что наелся досыта.

Желудок голодного человека размером с кулак. Однако он способен значительно растягиваться, особенно у людей, не соблюдающих меру в еде (рис. 9.6). Желающим похудеть приходится либо уменьшать желудок оперативно, либо надевать на него что-то вроде перетягивающего ремня (бандажирование желудка). “Подпоясанный” желудок даже при небольшом количестве попавший в него пищи, посылает в мозг сигналы о переполнении и чувство голода быстро исчезает.

Рис. 9.6. Желудок: а - нормальный; б - растянутый

В зависимости от состава и объема съеденной пищи ее пребывание в желудке длится от 3 до 10 ч. После обработки ферментами желудочного сока химус порциями проходит из желудка в двенадцатиперстную кишку через отверстие, закрытое специальными кольцевыми мышцами - сфинктерами.

Интересные наблюдения за работой желудка сделал английский врач У. Бомон. На его глазах молодой канадский солдат был ранен пулей в живот. Армейский хирург Бомон спас солдату жизнь, но рана зажила таким образом, что между стенкой желудка и стенкой брюшной полости образовалось небольшое, ведущее наружу отверстие - свищ. Бомон понял, что ему представился редкий случай изучить особенности пищеварения у человека. Врач помещал в желудок солдата различную пищу, а затем вынимал и смотрел, с какой скоростью она переваривается. Результаты его исследований оказались важными для медицины.

Тонкий кишечник имеет длину около 5-6 м. Он подразделяется на двенадцатиперстную кишку, тощую кишку и подвздошную кишку. Стенки кишечника постоянно сокращаются, продвигая пищевые массы вдоль по кишечнику и перемешивая их. Важнейшие процессы переваривания происходят в двенадцатиперстной кишке, имеющей длину около 30 см. Здесь на химус воздействуют ферменты сока стенок кишечника, ферменты поджелудочной железы и желчь, вырабатываемая печенью.

Среда в двенадцатиперстной кишке имеет слабощелочную реакцию (рН = 8,0-8,5). Такая кислотность необходима для нормальной работы ферментов поджелудочной железы. Поджелудочная железа — одна из самых крупных желез в человеческом организме. Она расположена поперек верхней части брюшной полости перед позвоночником поверх аорты и нижней полой вены (см. рис. 9.1). Эта железа смешанной секреции, т. е. часть ее клеток вырабатывает пищеварительные ферменты, которые выходят в просвет кишечника, а другие клетки вырабатывают гормоны, поступающие непосредственно в кровь, регулируя обмен сахаров в организме человека.

По выводному протоку поджелудочной железы пищеварительные ферменты выходят в просвет кишечника в виде предшественников, т. е. неактивными, и только здесь преобразуются в активную форму. Трипсиноген под влиянием фермента кишечных желез - энтерокиназы - превращается в трипсин - пептидазу, продолжающую расщепление белков, начатое в желудке. Под действием трипсина полипептиды распадаются на более мелкие олигопептиды, а те, в свою очередь, расщепляются до отдельных аминокислот. В сок поджелудочной железы входит также липаза - фермент, расщепляющий жиры до глицерина и жирных кислот. Для активации липазы необходимо присутствие желчи, которая вырабатывается печенью. Амилаза, мальтаза и лактаза, содержащиеся в соке поджелудочной железы, расщепляют углеводы, а нуклеаза расщепляет ДНК и РНК до отдельных нуклеотидов.

Важнейшая роль при переваривании пищи в тонком кишечнике принадлежит печени. Это самый большой внутренний орган человека, ее масса достигает 1,5 кг. Клетки печени - гепатоциты - непрерывно образуют желчь, состоящую из желчных кислот и желчных пигментов (билирубина и биливердина). Из печени желчь поступает в желчный пузырь, где происходит ее накопление и концентрирование.

Печень расположена в правой верхней части брюшной полости прямо под диафрагмой (рис. 9.7). На верхнем крае печени находится венечная связка 1, образованная брюшиной, переходящей в диафрагму. Серповидная связка 3 образована складкой брюшины на передней поверхности печени и соединяет печень с изгибом диафрагмы. На нижнем свободном крае серповидной связки находится круглая связка 7 - трубка из волокнистой соединительной ткани.

Рис. 9.7. Печень: 1 — венечная связка; 2 - правая доля; 3 - серповидная связка; 4 - диафрагма; 5 - левая доля; 6 - желчный пузырь; 7 - круглая связка

Когда химус переходит из желудка в двенадцатиперстную кишку, то в ее стенках вырабатывается ряд гормонов, поступающих в кровь. Один из этих гормонов - холецистокинин — с током крови достигает желчного пузыря и заставляет сокращаться мышцы его стенок. В результате желчь выходит в просвет двенадцатиперстной кишки и сливается с химусом. Если химуса в кишечнике нет, то сфинктер, закрывающий желчный проток, - сфинктер Одди не открывается, и ценная желчь зря не расходуется.

В сутки печень вырабатывает около 1 л желчи. В двенадцатиперстной кишке желчь способствует механическому дроблению жиров на мелкие капельки (эмульгация жиров), в результате чего многократно возрастает поверхность соприкосновения жиров с ферментом липазой. Кроме того, желчь активирует пищеварительные ферменты, особенно липазу, усиливает выделение ферментов поджелудочной железой и стенками кишечника, участвует во всасывании продуктов распада жиров.

Стенки тонкого кишечника содержат огромное число мелких желез, выделяющих ферменты, завершающие переваривание пищевых веществ. В состав этих ферментов входят: многочисленные пептидазы, разрушающие пептиды до отдельных аминокислот; амилаза, мальтаза, лактаза, инвертаза - завершающие переваривание сахаров; особая разновидность липазы и др.

Часть пищеварительных ферментов действует непосредственно в полости кишечника. Такой вид пищеварения называют полостным. Однако существует еще и пристеночное пищеварение. Слизистые оболочки тонкого кишечника образованы особыми клетками - энтероцитами (рис. 9.8).

Рис. 9.8. Стенка тонкого кишечника (вид в разрезе): 1 - ворсинки; 2 - бокаловидные клетки; 3 - артериальный сосуд; 4 - венозный сосуд; 5 - кишечная крипта клетки слизистой оболочки (выделяет кишечный сок); 6 - лимфатический сосуд

Поверхность энтероцитов, обращенная в просвет кишки, покрыта огромным количеством маленьких ворсинок (до 2 тыс. на 1 см2). Наружные мембраны кишечных ворсинок энтероцитов, в свою очередь, покрыты тончайшими микроворсинками, образующими “щеточную каемку”. Эти микроворсинки удерживают на себе множество пищеварительных ферментов. При всасывании пищевых продуктов их молекулы проходят через щеточную каемку, где происходит их окончательное переваривание.

Это процесс получил название пристеночного пищеварения.

Подавляющее большинство пищевых веществ всасывается через стенки тонкого кишечника, а именно тощей и подвздошной кишками. Эпителий кишечника образует ворсинки, внутри которых имеются разветвления кровеносных капилляров, а также начинаются слепо замкнутые лимфатические капилляры. Общая поверхность ворсинок в кишечнике достигает 200 м2. Таким образом, процесс всасывания переваренных пищевых веществ представляет собой прохождение ими мембран энтероцита и попадание в кровяное русло или лимфу. Аминокислоты и глюкоза всасываются непосредственно з кровь, попадая в ворсинках в кровеносные капилляры. Продукты переваривания жиров всасываются несколько сложнее. Глицерин растворим в воде и хорошо всасывается, а вот жирные кислоты, взаимодействуя со щелочами, образуют мыла, которые под действием желчных кислот также хорошо растворяются. Продукты переваривания пищевых жиров — глицерин и жирные кислоты, проходя стенки ворсинок, вновь образуют жиры, но уже присущие человеку. Эти жиры всасываются в лимфатические капилляры. Вода и растворенные в ней соли могут всасываться по всему желудочно-кишечному тракту: в ротовой полости, желудке, тонком и толстом кишечнике.

Всосавшиеся через стенки кишечника, растворенные в воде продукты переваривания пищи прежде всего попадают в печень, где происходит их детоксикация, т. е. разрушение и обезвреживание токсичных веществ. Эта функция печени получила название барьерной. Клетки печени способны разрушать такие яды, как стрихнин и никотин, а также алкоголь. Однако многие вещества наносят печени вред, приводя к гибели ее клеток. Впрочем, печень едва ли не единственный орган человека, способный к самовосстановлению - регенерации, и она может вынести злоупотребления своего владельца табаком и вином. Но до определенного предела, за которым следуют необратимые изменения и смерть.

Печень является хранилищем глюкозы - самого главного источника энергии для организма, и особенно мозга. Если в пище присутствовал избыток глюкозы и ее содержание в плазме крови начинает превышать 0,11%, то избыток откладывается в печени в виде полимера глюкозы - гликогена. Всего в печени может храниться около 150 г гликогена. Если уровень глюкозы в крови снижается, то гликоген превращается в глюкозу, которая из печени выходит в кровь и используется клетками организма.

Из тонкого кишечника непереваренные и невсосавшиеся пищевые массы проходят в толстый кишечник. Толстая кишка имеет длину около 2 м. Она состоит из трех отделов: слепой, ободочной и прямой кишки. На границе между тонким и толстым кишечником находится специальный клапан, пропускающий пищевые массы порциями и только в одном направлении. Железы стенок толстого кишечника ферментов не вырабатывают, но выделяют слизь, необходимую для формирования кала.

У предков человека слепая кишка и ее вырост аппендикс были больше и активнее участвовали в процессах переваривания растительной пищи. Аппендикс у человека толщиной с карандаш и длиной от 7 до 10 см. У травоядных, особенно у непарнокопытных, слепой отросток большой. В нем симбионты-бактерии переваривают полимер глюкозы - клетчатку, которой богаты растительные клетки. У коал, которые питаются совершенно несъедобными на наш вкус листьями эвкалиптов, слепой отросток достигает внушительных размеров.

Так зачем же нашему виду этот вырост, который имеет обыкновение воспаляться? Некоторые физиологи полагают, что у человека слепой отросток выполняет роль “бомбоубежища” для кишечных бактерий. При отравлении, когда кишечник поражен инфекцией и организм страдает от диареи, здоровые бактерии могут переждать лихие времена в аппендиксе. После того как зловредные бактерии покинут организм естественным путем, здоровая флора сможет выйти из укрытия и вновь заселить весь кишечник.

Из слепой кишки химус попадает в ободочную кишку, изнутри покрытую гладкой слизистой оболочкой, защищающей ее стенки от разрушения пищеварительными ферментами. Во время приема пищи, который у большинства людей происходит 3-4 раза в день, стенки ободочной кишки усиленно перистальтируют, проталкивая содержимое в прямую кишку. Это происходит в тот момент, когда в желудок поступает новая порция пищи и требуется освободить место в толстом кишечнике для очередной дозы химуса, прибывающего из тонкого кишечника. Вот поэтому сразу после плотной еды в животе может слышаться глухое урчание. Иногда оно сопровождается повышенным газообразование, вздутием живота, болью. В таких случаях речь может идти о гастрите, желудочной или кишечной инфекции и т. п.

Скопление газов в желудочно-кишечном тракте называется метеоризмом. Как возникает избыток газов? Во-первых, при расщеплении в кишечнике пищевых веществ, особенно входящих в состав капусты и бобов, выделяются метан, углекислый газ, водород и некоторые другие газы. Во-вторых, человек бессознательно постоянно заглатывает небольшое количество воздуха (например, с пищей или при употреблении жевательной резинки). Часть этой газовой смеси всасывается в кровь, часть выводится путем отрыжки, а оставшееся количество выходит через анальное отверстие. Выходящий газ прекрасно горит, что неоднократно проверяли не очень умные любители острых ощущений. Как правило, подобные опыты заканчиваются сильным ожогом половых органов и ягодиц.

Большинство образующихся в желудочно-кишечном тракте газов почти не имеет запаха, а своеобразный “аромат” возникает за счет веществ, образующихся при переваривании капусты, яиц, молочных продуктов, вина, пива, чернослива. У здорового человека в пищеварительной системе образуется около 1 л газов в сутки, а у особо “везучих” - до 3 л. При некоторых заболеваниях, пищевой аллергии метеоризм усиливается. В содержимом толстого кишечника находится множество бактерий, вызывающих распад полимера глюкозы - клетчатки и непереваренных белковых молекул. Процессы брожения и гниения, происходящие в толстом кишечнике, должны быть строго сбалансированы, иначе развиваются болезни желудочно-кишечного тракта. Бактерии, живущие в кишечнике, выделяют целый ряд жизненно необходимых человеку витаминов: К, Е, группы В. При брожении клетчатки образуется глюкоза, которая может всасываться в кровь, а при гниении белковых продуктов - набор ядовитых веществ (фенолы, индолы, скатолы). Данные вещества обезвреживаются при прохождении крови через печень. Поступившие в прямую кишку каловые массы на 70% состоят из воды, а все остальное — остатки непереваренной пищи, главным образом клетчатка и бактерии.

Таблица 9.1.

Время прохождения пищевых веществ по отделам пищеварительного тракта

Отдел

Время

Ротовая полость

3-30 с

Пищевод

3-10 с

Желудок

2-4 ч

Тонкая кишка

3-5 ч

Толстая кишка

От 10 ч до нескольких дней

Прямая кишка

3—20 мин

На сколько времени задерживается в желудочно-кишечном тракте бутерброд с колбасой и то, что осталось после его переваривания, с момента пережевывания и до выхода наружу с “другого конца кишечника”? С помощью табл. 9.1 мы можем произвести интересующие нас расчеты. Конечно, время зависит и от количества съеденных продуктов, и от состава пищи.






Для любых предложений по сайту: [email protected]