Регуляция пищеварения дело тонкое - ПИЩЕВАРЕНИЕ: МЫ СОСТОИМ ИЗ ТОГО, ЧТО МЫ ЕДИМ

Физиология человека - просто о сложном - 2018 год

Регуляция пищеварения дело тонкое - ПИЩЕВАРЕНИЕ: МЫ СОСТОИМ ИЗ ТОГО, ЧТО МЫ ЕДИМ

Регуляция пищеварения осуществляется и нервными, и гуморальными механизмами. Классические исследования процессов пищеварения и его регуляции были проведены знаменитым русским физиологом Иваном Петровичем Павловым и его сотрудниками. Именно за эти исследования И.П. Павлов был удостоен Нобелевской премии. Он разработал целый ряд экспериментально хирургических приемов: вживление фистул в различные отделы желудочно-кишечного тракта, перерезки, формирование “малого желудочка” и т. д. Операции И.П. Павлова осуществлялись таким образом, чтобы сохранить кровоснабжение и иннервацию исследуемых отделов желудочно-кишечного тракта. Опыты при этом были хроническими, животные успевали оправиться после хирургического вмешательства и были практически здоровыми. Павловской школой и последующими исследователями установлены принципы регуляции пищеварения и всасывания.

Вид и запах пищи приводят к выделению некоторых количеств слюны, этот процесс усиливается при попадании пищи в ротовую полость. Попадая в ротовую полость, пища раздражает вкусовые и механические рецепторы, и возбуждение от них поступает в центр слюноотделения продолговатого мозга. От нейронов этого центра нервные импульсы передаются на нейроны симпатических и парасимпатических центров вегетативной нервной системы, иннервирующих слюнные железы. Импульсы, приходящие по симпатическим волокнам, тормозят выделение слюны, а парасимпатическая импульсация усиливает ее выделение.

Выделение желудочного сока происходит постоянно, но оно усиливается при виде пищи. Сразу же после приема пищи раздражение рецепторов ротовой полости приводит к запуску рефлекса выделения желудочного сока. Влияния, приходящие к желудку по главному парасимпатическому нерву — блуждающему, стимулируют выделение соляной кислоты обкладочными клетками стенок желудка. Эти же влияния приводят к выделению из клеток слизистой оболочки кишечника пептида гастрина, который с током крови, т. е. гуморально, поступает к стенкам желудка, также стимулируя выделение компонентов желудочного сока.

В клетках стенок желудка вырабатывается гормон грелин, который поступает в кровь в то время, когда желудок пуст. Достигая мозга, грелин сигнализирует, что пора подкрепляться, т. е. вызывает ощущение голода. Второй гормон - лептин, наоборот, вырабатывается при насыщении и подавляет аппетит. Оказывается, на потребление пищи также влияет и сон. Во сне в крови оказывается больше лептина и меньше грелина, и аппетит подавляется, а вот при бессоннице человека очень часто тянет “заморить червячка”.

Когда частично переваренная пища порциями начинает поступать из желудка в двенадцатиперстную кишку, желудочная секреция сначала даже усиливается, а потом постепенно тормозится. Это связано с тем, что под действием химуса в стенках кишечника вырабатывается и поступает в кровь антагонист гастрина - секретин. Для того чтобы химус смог попасть в кишечник, необходимо раскрытие сфинктера, находящегося на границе желудка и двенадцатиперстной кишки. Это происходит при раздражении рецепторов химусом, имеющим кислую реакцию. Когда порция химуса поступает в двенадцатиперстную кишку, щелочная реакция в ней временно меняется со щелочной на кислую, и сфинктер рефлекторно закрывается.

При поступлении пищевых масс в двенадцатиперстную кишку рефлекторно усиливается выделение сока поджелудочной железы и желчи в просвет кишечника. Состав сока поджелудочной железы меняется в зависимости от количества и состава пищи. Далее пищевые массы, перемешиваясь при помощи маятникообразных движений кольцевых и продольных мышц стенок кишечника, продвигаются по тонкому кишечнику за счет перистальтических движений, которые обеспечиваются сокращениями кольцевых мышц. Регуляция движений кишечника происходит главным образом за счет влияний, приходящих по блуждающему нерву - вагусу. Однако стенки кишечника обладают определенной автоматией: если вагус перерезать, то перистальтические движения сохраняются.

Как уже было сказано, в толстом кишечнике концентрируются непереваренные пищевые остатки, теряющие воду и превращающиеся в каловые массы. Из прямой кишки кал удаляется через анальное отверстие, причем дефекация является рефлекторным актом, нервные центры которого расположены в поясничном и крестцовом отделах спинного мозга.






Для любых предложений по сайту: [email protected]