Тактильный анализатор - ОРГАНЫ ЧУВСТВ: ОКНО В МИР

Физиология человека - просто о сложном - 2018 год

Тактильный анализатор - ОРГАНЫ ЧУВСТВ: ОКНО В МИР

Осязание - это комплекс ощущений, возникающий при раздражении нескольких видов рецепторов кожи. Рецепторы прикосновения (тактильные) бывают нескольких видов: одни из них очень чувствительны и возбуждаются при вдавлении кожи на руке всего на 0,1 мкм, другие возбуждаются лишь при значительном давлении. В среднем на 1 см2 приходится около 25 тактильных рецепторов. Они разбросаны по телу очень неравномерно. Например, в коже, покрывающей голень, около 10 рецепторов на 1 см2, а в коже большого пальца на такой же площади находится около 120 тактильных рецепторов. Множество рецепторов прикосновения расположено на языке и ладонях. Кроме того, к прикосновениям чувствительны волоски, покрывающие 95% нашего тела. У основания каждого волоска находится тактильный рецептор. Информация от всех этих рецепторов собирается в спинной мозг и по проводящим путям белого вещества поступает в ядра таламуса, а оттуда в высший центр тактильной чувствительности - область задней центральной извилины коры больших полушарий. Кроме рецепторов прикосновения в коже расположены рецепторы, чувствительные к холоду и теплу. Холодовых рецепторов на теле человека около 250 тыс., а вот тепловых гораздо меньше - около 30 тыс. Рецепторы обладают избирательностью, т. е. они способны различать только тот сигнал, на который настроены: или тепло, или холод. Как и другие ощущения, осязание формируется не в один момент. Прикосновение горячим или острым предметом младенец чувствует сразу после рождения, но, по-видимому, это болевое ощущение. А вот на слабое прикосновение к коже он начинает реагировать только через несколько недель.

Тактильные рецепторы быстро адаптируются к действию слабых раздражителей и перестают посылать в мозг информацию о постоянно действующих прикосновениях. Поэтому мы не ощущаем в полной мере давления на кожу бедер во время сидения, сдавливания стопы обувью. Благодаря этому мозг не “засоряется” ненужной информацией. А вот при перемене положения тела, что ведет к изменению силы раздражения, тактильные рецепторы снова возбуждаются. Это позволяет мозгу оценить возникшую ситуацию.

Прямохождение, приспособленная к очень сложным движениям рука, а также чрезвычайно развитый мозг - вот основные отличия человека от животных. Но, по-видимому, есть еще одно существенное отличие - кожа. Голая, практически лишенная волос, наша кожа множеством рецепторов ощущает события, происходящие в окружающем мире, и передает информацию в мозг. Возможно, на ранних этапах становления человека как биологического вида “облысение” кожи стало важным фактором биологической эволюции. Не известно, проводились ли научные исследования по сравниванию уровня интеллекта волосатых мужчин средиземноморского типа и их “голокожих”, желательно лысых, собратьев? Скорее всего, никакой разницы не будет, но все-таки интересно.






Для любых предложений по сайту: [email protected]