ХИЩНИКИ ДАЛЕКОГО ПРОШЛОГО

Хищники - 2016 год

ХИЩНИКИ ДАЛЕКОГО ПРОШЛОГО

Первые хищники появились на Земле тогда же, когда появились первые одноклеточные животные — примерно 1,5 миллиарда лет назад. За этот огромный срок многие и многие виды разнообразных пожирателей успели появиться, посуществовать сколько-то на нашей планете и исчезнуть. Однако, благодаря сохранившимся ископаемым остаткам и ученым-палеонтологам, которые их изучают, мы можем представить, какими были и кого ели хищники прошлого.

Очень давно, примерно 500 млн лет назад, все животные на Земле были морские. Стало быть, и хищники встречались только в морях. Но зато какие! Были, например, раковинные головоногие моллюски ортоцерасы, длина которых достигала пяти метров. Их раковины были конусовидной или цилиндрической формы. Стенки пропитывались известью, из-за чего пятиметровая раковина становилась очень тяжелой. Однако ортоцерасы могли быстро плавать! Причем, как и современные кальмары, использовали реактивный принцип движения. Как же это им удавалось?

Ортоцерасы

Внутри длинная раковина имела перегородки — как подводная лодка, была поделена на отсеки. Тела ортоцерасов занимали только самый первый широкий отсек. А остальные они заполняли водой или выделяли в них легкий газ. В зависимости от того, чем была заполнена раковина, менялась ее плавучесть. Основная добыча ортоцерасов — разнообразные моллюски и членистоногие — жила на дне. Во время охоты ортоцерас набирал в камеры воду и, как подводный орел, “падал” на добычу сверху. А если нужно было совершить дальнее плавание — наполнял камеры газом и, как реактивный самолет, “отлетал” в заданном направлении.

Тогда же и несколько позже в морях на мелководье жили грозные хищники — ракоскорпионы.

Ракоскорпионы

Среди них тоже встречались довольно крупные экземпляры — до 2,5 м в длину. Ракоскорпионы — родственники современных скорпионов и пауков. Как у всех членистоногих, их тела были покрыты прочным хитиновым панцирем. Ракоскопионы ползали по дну в поисках добычи, которую хватали длинными передними конечностями и отправляли в рот. Существуют доказательства того, что в более поздний период своего существования ракоскорпионы могли выходить на сушу, которая к тому времени уже появилась на нашей планете.

Разумеется, были хищники и среди динозавров. Один из самых крупных — тираннозавр, который жил в меловом периоде мезозойской эры примерно 80 млн. лет назад. Его тело достигало в длину 12 м. У него были большие сильные задние ноги и маленькие передние, а также массивный хвост. Передвигаться на двух ногах тираннозавр мог со скоростью 40 — 70 км/час. Он обладал крупной головой и огромной пастью с острыми зубами. Длина одной только нижней челюсти тираннозавра была больше метра. Его глаза были расположены на передней стороне морды, а не по бокам. Такое расположение делает возможным бинокулярное — объемное — зрение, что очень важно для хищника, который преследует добычу.

Тираннозавр

Скорее всего, тираннозавр охотился на травоядных динозавров, которые паслись на лесных болотах. Его широкие ноги и хвост позволяли ему ходить по топкой поверхности, не проваливаясь. Во время движения тираннозавр держал тело горизонтально, балансируя хвостом. Образ бегущего тираннозавра с открытой пастью давно уже стал для людей олицетворением огромного страшного хищника. Недаром его название означает “ящер- тиран”. Однако некоторые ученые считают, что тираннозавр мог питаться в основном падалью и не наводил ужас на живых обитателей мезозойских джунглей.

В первые периоды кайнозойской эры, скажем, примерно 10 — 15 млн лет назад, в морях-океанах жили невероятного размера акулы. Ученые называют их мегалодонами, что означает “огромный зуб”. Дело в том, что гигантские ископаемые зубы — это единственное, что сохранилось от этих рыб. По строению зубов палеонтологи определили, что мегалодоны были очень похожи на современных акул, которые называются кархародонами. К ним, в частности, относится знаменитая белая акула, или, как ее нередко называют, акула-людоед. Называют не так уж незаслуженно. Белая акула, которую можно встретить в тропических водах у берегов разных континентов, действительно довольно часто нападает на людей. Она — самая крупная из всех опасных акул мира. Длина ее тела может достигать 9 м, она может перекусить человека пополам.

Акула мегалодон

Так вот, самый длинный зуб белой акулы вырастает до 6 см в высоту. Зуб вымершей акулы мегалодона может достигать 18 см, то есть он в три раза больше. Если предположить, что их тела имели схожие пропорции, то можно примерно вычислить длину доисторической рыбы. Умножим девять на три. Ну-ка, что получается? Правильно, 27. Лучше с такой не встречаться!

Белая акула питается крупными рыбами, дельфинами и тюленями. А кем же питалась огромная акула мегалодон? Китами — кем же еще? При таких размерах более мелкие жертвы ее не должны были устраивать. Но, сказать по правде, с самым крупным китом даже мегалодону не справиться, он ведь и сам больше 30 м в длину. Гигантские акулы в кайнозое питались, скорее всего, китами среднего размера — от 3 до 10 м, которые водились тогда в теплом океане в большом количестве.

Примерно в то же время, но только на суше водились огромные нелетающие хищные птицы. Например, в Южной Америке жила гигантская кровожадная птица форорак. Рост этих птиц достигал трех метров. Длина их массивного клюва доходила до 40 см. Скорость передвижения на мускулистых четырехпалых ногах была не меньше, чем у современного страуса. Жертвами форораков чаще всего становились сумчатые млекопитающие среднего размера, которые населяли тогда Южноамериканский континент. Никаких прочих крупных хищников там в то время не было, и форораки чувствовали себя весьма привольно.

В лесах они не жили, но на открытых пространствах спасения от них не было. Они легко настигали жертву и разрывали ее мощным клювом на части. Саблезубые тигры у многих ассоциируются прежде всего с Элли, Тотошкой, Страшилой Мудрым и Железным Дровосеком — то есть с Волшебной страной. Но существовали ли такие в реальности? Оказывается, да, причем совсем недавно — всего за 35 — 10 тысяч лет до нашего времени. Научное название самого известного и крупного саблезубого кота — смилодон — происходит от двух слов — “нож” и “зуб”. Именно смилодона чаще всего и Форорак — гигантская хищная птица времени. Научное название самого известного и крупного саблезубого кота — смилодон — происходит от двух слов — “нож” и “зуб”. Именно смилодона чаще всего и называют саблезубым тигром. В плейстоцене — то есть во время последнего ледникового периода — смилодоны были широко распространены по всей Северной Америке. Их ископаемые остатки сейчас находят в Пенсильвании, в Канзасе и во Флориде.

Форорак — гигантская хищная птица

Правда, на современного тигра смилодон походил только размером. У него было сильное мускулистое тело с коротким хвостом — как у рыси. Морда напоминала тигриную, но изо рта торчали длинные изогнутые клыки. Для чего они были нужны смилодону? Скорее всего, этими страшными лезвиями саблезубые тигры вспарывали своим жертвам животы. Охотились они в основном на слонят. Нападали на отставших от стада детенышей. Догнав слоненка, смилодон вцеплялся обеими передними лапами ему в спину и валил на землю. После чего быстро вспарывал клыками живот и... отходил в сторонку.

Смилодон, или саблезубый тигр

Затем ему оставалось только дождаться, когда слоненок умрет, чтобы вернуться и съесть его. Почему саблезубые тигры поступали именно так? Ответ прост. Перегрызть слоненку горло саблезубый тигр не мог — слишком высоко. Кожа на брюхе была тоньше и доступнее. Распороть ее хищник мог одним движением пасти. Сделал это — и в кусты. Так смилодон мог уйти от справедливого возмездия разъяренной слонихи и не лишиться пищи. Слоненок с распоротым животом был обречен, и слоны рано или поздно оставляли его. Потом вернувшемуся к добыче саблезубому тигру нужно было только отогнать от нее разных любителей падали, но с этой задачей он, видимо, легко справлялся. Ведь воевать с гиеной или грифом — это не то, что с разъяренным слоном.






Для любых предложений по сайту: [email protected]