ХИЩНИКИ НА СЛУЖБЕ

Хищники - 2016 год

ХИЩНИКИ НА СЛУЖБЕ

Некоторые хищники, добывая еду естественным для себя способом, заодно приносят большую пользу людям. Как же так получается? Просто человек научился использовать в своих целях повадки разных животных.

Самый древний четвероногий спутник людей — это, конечно, собака. Изменила ли за тысячелетия совместной жизни собака человека? Трудно сказать. Во всяком случае, привязала человека к себе — это точно. Многие люди сейчас не представляют, как жить без собственной собаки.

Собака с удовольствием несет добычу хозяину

А вот человек собаку точно изменил. Во всяком случае — разнообразил. Какое множестов собачьих пород сейчас существует! В природе собаки сами по себе никогда не стали бы таким разношерстным племенем.

Назвать собаку стопроцентным хищником нельзя, хоть и относится она к отряду хищных. У дикой собаки питание было смешанное. Она могла убивать других животных, но при этом не брезговала падалью и подбирала “объедки с чужого стола” — с удовольствием догрызала кости, оставшиеся от какого-нибудь пиршества других хищников. Собственно, желание поживиться на чьей-то помойке и привело ее в свое время к человеческому стойбищу.

Однако охотничьи инстинкты у собаки развиты. Кроме того, у нее потрясающе тонкое обоняние, которое позволяет ей разыскивать добычу и чуять врага там, где человек о них и не заподозрит. Именно из-за этого собака и стала бесценным помощником людей на охоте. Со временем человек стал выводить породы собак, специально предназначенные для той или иной охоты. Спаниели, например, отлично плавают и умеют бегать по топким берегам водоемов. Они незаменимы при охоте на уток. У легавых настолько тонкое чутье, что они буквально “видят” носом птицу, сидящую в густой траве, и сообщают об этом человеку. Борзые и гончие так быстро бегают, что догоняют стремительного зайца в чистом поле. Лайки отыскивают в лесу белок, куниц и соболей, загоняют на деревья и “подзывают” хозяина. Без собак многие виды охоты были бы просто невозможны.

Собаки хоть и друзья человека, но все же по собственной инициативе ловить для него дичь не станут. Охотничьих собак нужно особым образом “натаскивать” и воспитывать, чтобы из них получились незаменимые помощники на охоте. Другое дело — кошки. Этих не нужно учить ловить мышей и крыс.

Вот уже тысячи лет верно служит человеку этот одомашненный хищник

Конечно, некоторые изнеженные городские коты могут не проявлять большой склонности к такой охоте. Но тут — воспитывай, не воспитывай — ничего не изменишь. Кот либо охотник, либо нет. Но уж если охотник (или, что бывает даже чаще — охотница), то — берегитесь, грызуны! В далекой древности, заметив, насколько эффективно кошки уничтожают и распугивают мышиные полчища, люди сами старались привадить усатых-полосатых к дому. Угощали молоком, позволяли греться у очага, чесали за ушком. Постепенно кошки привыкли и “одомашнились”, но независимый характер сохранили. Как будто думают про себя: “Еще неизвестно, кто кому больше служит — мы вам или вы нам”.

Про полезных собак и кошек знают все. Но они далеко не единственные хищники, чьи охотничьи инстинкты человек научился использовать в своих целях. Например, есть такое старинное искусство — соколиная охота. Несколько сотен лет назад это занятие было весьма популярно как в Европе, так и во многих восточных странах. Правда, занимались соколиной охотой в основном люди знатные и богатые. Есть любители этого искусства и сейчас, но теперь это уже совсем большая редкость.

Соколиная охота — это охота с использованием хищных птиц. Не обязательно только соколов, а и других тоже — например, ястребов и беркутов. Птиц для соколиной охоты обычно воспитывали с самого раннего возраста. Птенцы воспринимали выкормившего их человека как мать и привыкали к нему настолько, что не могли без него обойтись. Таких птиц можно было спокойно выпускать на волю — они обязательно возвращались и садились на руку хозяина.

Красив и силен беркут

С таким крылатым хищником мастер соколиной охоты выезжал на лошади в степь или в широкое поле. Птица сидела у него на руке, голова ее была закрыта специальной шапочкой — клобуком. Когда охотник видел добычу — например, утку, цаплю или зайца, — он снимал клобук и отпускал своего хищника. Тот летел и убивал добычу. После чего охотник подъезжал и отбирал ее, а сокол, ястреб или беркут, получив заработанный кусочек мяса, возвращался к нему на руку. Хищные птицы, воспитанные для соколиной охоты, ценились очень высоко. За них платили большие деньги.

Есть совсем небольшие и безобидные, на первый взгляд, животные, которые тем не менее служат человеку как хищники. Например, во многих индийских домах живут маленькие гекконы. Это такие ящерицы. На нижней стороне их лапок есть крошечные присоски, которые позволяют гекконам одинаково хорошо бегать как по горизонтальным, так и по вертикальным поверхностям, и даже по потолку! Гекконы ловят и поедают насекомых. Люди заметили, что в тех комнатах, где появляются эти маленькие ящерицы, становится меньше комаров. Поэтому гекконов никто не обижает, и они живут где хотят. Почти в каждом индийском доме, даже в городе, живут эти симпатичные ящерицы. Они без всякого страха показываются людям на глаза, но в руки брать себя не дают. Все-таки не совсем еще домашние животные.

А еще один маленький истребитель комаров спас жизнь многим людям. В 20-х годах XX века в самых южных районах России, а также в Средней Азии и на Кавказе размножились комары, которые переносят малярийного плазмодия. Это такое одноклеточное животное-паразит, из-за которого человек страдает тяжелым заболеванием — малярией. При малярии температура тела периодически повышается до 40 — 42 градусов, организм больного сильно ослабевает, возможен смертельный исход. Когда малярийных комаров в южных областях стало слишком много, случаи заболевания участились, началась настоящая эпидемия. С 1922 по 1930 год в СССР от малярии умерло 60 тысяч человек. В 1925 году по совету директора Абхазского тропического института доктора Н.П. Рухадзе из Северной Америки в СССР была ввезена в нашу страну маленькая рыбка гамбузия.

На родине ее так и называют — комариная рыба. Гамбузия живет в небольших стоячих водоемах — там же, где обычно развиваются личинки этих двукрылых. Ими- то она и питается. Если корма много, гамбузия способна очень быстро размножаться. За одно лето каждая самка шесть раз рождает мальков. (Гамбузия не мечет икру, она — живородящая рыбка.)

Гамбузии —истребители личинок комаров

Когда люди вселили гамбузию в водоемы южных районов, где бесчинствовали малярийные комары, она сразу стала активно питаться их личинками. За несколько лет численность опасного переносчика заболевания сильно сократилась, и эпидемия сошла на нет. Малярия была побеждена в основном благодаря маленькой рыбке.

Комары, конечно, насекомые малоприятные. Но есть среди шестиногих такие, пользы от которых не меньше, чем от гамбузии. Например, всем известные божьи коровки в больших количествах поедают тлей. Тли — это очень маленькие насекомые, питающиеся соком растений. Они живут большими колониями на стеблях и листьях и приносят большой вред сельскому хозяйству.

Самая наша распространенная божья коровка называется семиточечная. Если посчитать черные точечки на ее ярких красно-оранжевых надкрыльях, то получится семь. Потому ее так и называют. Иногда, кстати, дети говорят, что число черных точек показывает, сколько божьей коровке лет. Это неверно. У каждого вида божьей коровки свое число точечек. Если вы поймали в саду двух божьих коровок, и у одной — две точки, а у другой — семь, это значит, что рядом с вами живут как минимум два вида этих жуков. Для любого сада это очень хорошо.

Чем больше божьих коровок, тем меньше тлей, портящих растения. У семиточечной божьей коровки тлями питаются и взрослые насекомые, и личинки. Личинки особенно прожорливы, поэтому уничтожение тлей идет ударными темпами.

Иногда поедать тлю божьей коровке мешают муравьи. Дело в том, что тли выделяют особое “молочко” — сладкий сок, который покрывает стебли и листья растения вокруг них. Муравьи очень любят этот сок. Они умеют даже “доить” тлей — щекочут их усиками и заставляют выделять больше “молочка”.

Иногда возле больших колоний тлей на растениях дежурят муравьи. Они охраняют свое “молочное стадо” от разнообразных посягательств, главным образом — от прожорливых божьих коровок и их личинок. Муравей — враг опасный. У него есть жгучий яд и острые челюсти, поэтому божьи коровки предпочитают не связываться с грозной охраной. Ну их! Найдем и других тлей, бесхозных.

Если божья коровка уничтожает стада тлей, то почему же коровкой называют именно ее? Если вы схватите божью коровку пальцами, то она, скорее всего, немедленно выделит вам на руку каплю желтоватой жидкости. Отсюда и название. Хотя к молоку эта жидкость никакого отношения не имеет — она едкая и с противным запахом. Жучок выделяет ее для защиты от врагов. Человека этим, конечно, не отпугнешь, а вот птицу — можно. Убедится в том, что жук не вкусный, — и выплюнет.

Почему коровка “божья” — сказать трудно. Возможно, люди еще в незапамятные времена заметили, что там, где живут божьи коровки, выше урожай. Значит, место благословенное. А сейчас любой садовод может превратить свой участок в “благословенное место”. Божьих коровок теперь разводят в специальных питомниках и продают на вес. Сто граммов живых жуков — и саду никакая тля не страшна!






Для любых предложений по сайту: [email protected]