ПОДКАРАУЛЮ И НАБРОШУСЬ

Хищники - 2016 год

ПОДКАРАУЛЮ И НАБРОШУСЬ

Далеко не все хищники в мире могут похвастаться способностью бегать, плавать или летать со спринтерской скоростью. Но есть-то хочется! Вот и приходится изобретать разные уловки, чтобы поймать добычу, которая вовсе не хочет быть пойманной. Одна из самых простых уловок — это засада. Тут успех зависит не только от скорости и силы броска, но и от проявленного терпения. Такая охота может длиться часами и даже днями, но если жертва все-таки оказалась в опасной близости от ждущего ее хищника, то беды ей не миновать.

Берега многих водоемов в Африке таят страшную опасность для разнообразных травоядных копытных — антилоп, диких свиней и даже носорогов и буйволов. Без воды животным не прожить, но каждое посещение водопоя может стать для кого-то последним. В знойный полдень речная гладь так привлекательна. Она кажется сонной и абсолютно мирной. Молодые антилопы доверчиво опускают в воду морды и начинают жадно пить. Вдруг из воды в сторону берега выбрасывается огромное тело. Мелькает страшная пасть, и вот уже одна из антилоп совершенно скрылась под водой. По поверхности расходятся круги, река становится бурой от крови. Что это было? Нильский крокодил. Скрывшись под водой, выставив наружу только ноздри, чтобы дышать, он часами ждет вблизи от берега, когда добыча приблизится к нему настолько, что удар будет безошибочным. А тогда все решает одна секунда. Крокодил отталкивается от дна короткими задними лапами и бьет по воде хвостом. Его длинное тело получает мощное ускорение и движется как торпеда по направлению к жертве. Мгновение — и морда антилопы оказывается в его пасти. Одним движением головы хищник сворачивает жертве шею и сразу увлекает под воду, где пожирает, отрывая от ее тела огромные куски мяса и заглатывая их. Иногда крокодил поджидает добычу в густой траве у берега, которая скрывает его так же хорошо, как и вода. Нильский крокодил вырастает в длину до шести метров. Вес его достигает 600 кг. Он опасен для людей, которые осмелятся вторгнуться в его береговые владения. В воде от крокодила просто нет спасения, но и на берегу этот хищник далеко не безобиден. Он довольно быстро бегает и может легко догнать человека, ноги которого вязнут в прибрежном иле или песке.

А существует ли хищник, который может справиться с самим крокодилом? В сказке Корнея Чуковского “Краденое солнце” таким героем оказался наш бурый мишка. Однако в природе встреча этих двух богатырей маловероятна, так как бурый медведь живет в основном в лесной зоне умеренного пояса, а крокодил предпочитает тропики и субтропики. Но все-таки зверь, который иногда в виде исключения может полакомиться крокодилом, существует. Это тигр. С нильским гигантом он вряд ли справится.

Нильский крокодил часами стережет жертву

К тому же там, где живут нильские крокодилы — в Африке, на Мадагаскаре, на Коморских и Сейшельских островах, — нет тигров. Зато в Азии живет множество крокодилов других видов. Некоторые из тех, что не очень велики, порой становятся добычей тигра — настоящего короля азиатских джунглей. Тигры очень хорошо плавают и умеют охотиться в воде. Они успешно ловят рыбу, но, если попадется небольшой крокодил — тоже не побрезгуют.

Медведь — хозяин леса

Тигру в джунглях нет равных

Водный способ охоты для тигра, конечно, не главный. В основном тигры поджидают добычу на берегу в засаде. Или бесшумно подкрадываются к жертве на небольшое расстояние. Чаще всего тигр охотится на разнообразных копытных, в том числе и довольно крупных. Может напасть даже на буйвола. Тигр обладает огромной силой, он способен одним ударом лапы сломать оленю или косуле позвоночник.

В наших реках и озерах тоже живет хищник, который всегда охотится из засады. Он, конечно, не такой огромный, как нильский крокодил, но для многих видов пресноводных рыб представляет постоянную смертельную угрозу. Это обыкновенная щука. Она может вырастать до 1,5 м в длину и весить до 35 кг.

Щука никогда не рыщет по водоему в поисках жертвы. Обычно она неподвижно стоит в зарослях водной растительности, которые скрывают ее пятнистое зеленоватое тело. Стоит неосторожной рыбке проплыть поблизости, щука делает стремительный бросок и заглатывает жертву. Она кидается на рыбу спереди и заглатывает всегда со стороны морды, чтобы колючие плавники не повредили ей внутренности.

Крошечные личинки щуки, которые вылупляются из икринок, питаются мелкими планктонными рачками. Но когда маленькие щучки вырастают до 5 см, они переходят на питание другими рыбами. Сначала едят личинок и мальков, потом начинают охотиться на взрослых.

В природе иногда встречаются озера, в которых из рыб живут только щуки. Кем же они там питаются? Едят друг друга. Личинки питаются планктонными рачками, мальки щуки питаются этими личинками, взрослые щуки питаются этими мальками и так далее. У щуки высокая плодовитость. Одна самка может выметать до 215 тысяч икринок. Только благодаря этому возможны такие “щучьи” пищевые отношения.

Щука —гроза пресных водоемов

В Северной и Центральной Америке живут рыбы, которых называют панцирниками или панцирными щуками. Внешне они очень похожи на наших щук, хотя ни в каких родственных отношениях не состоят. Более того, панцирные щуки относятся к особому, очень древнему отряду рыб, которые жили еще в меловом периоде мезозойской эры. И тем не менее сходство этих разных щук просто поразительно! Дело в том, что у панцирников и обыкновенных щук одинаковый способ охоты. Панцирные щуки тоже питаются рыбой и тоже поджидают жертву, стоя неподвижно за каким-нибудь укрытием. Как только добыча показывается, они совершают молниеносные броски, но хватают рыбу не со стороны морды, а всегда поперек тела. Подержав немного в сомкнутых челюстях, начинают переворачивать и заглатывать. Другое название панцирников — аллигаторовые или каймановые рыбы. Действительно, крупную панцирную щуку можно спутать с аллигатором, так как длина тела этой рыбы достигает трех метров.

Название “панцирники” дано этим рыбам из-за того, что их тело покрыто слоем очень прочных чешуек. Даже из подводного ружья эту рыбу не подстрелить — гарпун отскакивает от ее чешуи, как от брони. Североамериканские индейцы семинолы, которые живут во Флориде и Оклахоме, ловят панцирников и используют их мясо в пищу, а из чешуи делают различные украшения. Икра панцирных щук ядовита.

Панцирная щука

Тела у всех хищников, которые охотятся из засады, окрашены так, чтобы им было легче прятаться. Что касается крокодила и щуки — тут спора нет. Но тигр? Он ведь такой яркий! Оказывается, черные полосы на шкуре этой огромной кошки могут сделать ее абсолютно незаметной среди кустов и деревьев, где пятна яркого света чередуются с резкими тенями от стволов и веток. Такая окраска как бы разбивает зрительно тело животного на отдельные фрагменты. Она называется расчленяющей. Вы наверняка сможете привести еще несколько примеров животных с таким же приспособлением. Разумеется, расчленяющая окраска бывает не только у хищников, но и у потенциальной добычи, то есть у животных, которым очень нужно от хищника спрятаться. Зная это, мы теперь легко ответим на вечный детский вопрос: “Для чего зебре полоски?”.






Для любых предложений по сайту: [email protected]