ВСЕ РАВНО НАЙДУ

Хищники - 2016 год

ВСЕ РАВНО НАЙДУ

Расчленяющая окраска — лишь одно средство из огромного набора всевозможных приспособлений, которые помогают животным прятаться от хищников. Каких только уловок и хитростей не бывает! Одни так маскируются, что не увидишь, пока не потрогаешь. Другие залезают в самые узкие щели и самые тесные норы, лишь бы с глаз долой. Третьи притворяются другими животными — невкусными или опасными. Такое мастерство при игре в прятки оправдано. Станешь невидимым — выживешь, не станешь — съедят.

Но и хищники тоже не лыком шиты. Им приходится быть зорче, ловчее, сообразительнее, чем добыча. Тогда можно добиться успеха. А нет — нетрудно и от голода помереть. Поэтому чем больше у потенциальных жертв приспособлений, чтобы прятаться, тем больше у хищников приспособлений, чтобы отыскивать. И не только отыскивать, а еще и извлекать из укрытий.

В Центральной и Южной Америке живет большой муравьед. Он так называется — большой, — чтобы его не путали с муравьедом карликовым. Два муравьеда действительно очень сильно различаются по размеру.

Большой муравьед — самое “языкастое” животное

Длина тела карликового муравьеда не превышает 15 см, а большой вырастает до 120 см. Карликовый муравьед живет на деревьях, а большой — на земле. Питаются они оба муравьями и термитами. Маленькому муравьеду прокормиться насекомыми не очень сложно, а вот большому... Сколько же нужно съесть муравьев, чтобы прокормить зверя величиной с крупную собаку?

Большому муравьеду помогают не страдать от недоедания его уникальные приспособления, которыми он пользуется при ловле добычи и которые делают его непохожим ни на какое другое животное. Во-первых, это длинные загнутые когти на передних лапах. Ими он разрушает термитники и муравейники, в которых прячется его еда. Однако разрушить — еще полдела. Муравейники и термитники изнутри — это сложное переплетение узких ходов и галерей. Вот тут-то муравьед пускает в ход свое второе уникальное приспособление — длинный тонкий язык, покрытый липкой слюной. Он засовывает в термитник голый язык, а вынимает — с кучей налипших на него насекомых. Проделать эту операцию муравьед способен 160 раз в минуту. За день он съедает примерно 30 тысяч муравьев и термитов. Длина языка у большого муравьеда — примерно 60 см. Он — самое “языкастое” животное на суше.

В наших лесах и парках тоже живут мастера высокого класса по извлеканию насекомых из убежищ. Это, например, всем хорошо известный большой пестрый дятел. В теплое время года дятел питается в основном насекомыми. Обычно он садится на ствол дерева и начинает двигаться по нему снизу-вверх по спирали. Своим зорким

глазом дятел скрупулезно осматривает кору, выискивая на ней крошечные отверстия и прочие повреждения. Они могут говорить о том, что в этом месте под корой прячется чья-нибудь вкусная личинка. Ну-ка, расширим этот маленький ход. Ага, вот уже и хвост показался! Крепким острым клювом дятел умело стучит по стволу, пробивает кору и древесину и вытаскивает на свет божий разных членистоногих, что живут внутри. В основном это личинки жуков, которые развиваются в дереве. Но есть и взрослые насекомые, что просто прячутся под корой. Они тоже сгодятся дятлу на обед.

Чтобы добывать невидимую для глаз хищника добычу, не обязательно иметь длинный клюв. Иногда бывает достаточно тонкого обоняния. Мыши и другие мелкие грызуны прячутся в норках. Казалось бы, что тут поделать хищнику, скажем, такому, как рыжая лиса? За зайцами гоняться или идти в ближайший курятник? Но нет, она не торопится подвергать себя опасности на “человеческой территории”. Там, где много грызунов, лиса всегда прокормится без лишнего риска. Как? Благодаря хорошему носу. Обоняние помогает учуять невидимую под лесной подстилкой или под дерном мышь. Вот она! Теперь главное — скорость. Лиса быстро-быстро разрывает лапами мышиный ход. Грызун убегает по нему, а лиса сверху все роет и роет. Вот норка зашла в тупик. Бежать мышке дальше некуда. Тут-то ее лиса и сцапает. Про такой способ охоты натуралисты говорят, что лиса “мышкует”.

Лиса — умный и осторожный хищник

Есть еще особо хитрая добыча, которая никакой коре и норке себя не доверит. Например, моллюски. Они сами себе убежище. Раз — и в ракушку. Попробуй достань.

Во многих морях живут двустворчатые моллюски мидии. У них нежное и вкусное мясо, они считаются деликатесом. Люди давно пытаются разводить мидий на специальных морских плантациях. Например, у нас на севере, на Белом море есть несколько таких хозяйств. Мидии там прекрасно растут, могли бы давать большие “урожаи”, но... Все дело портят морские звезды. Каждый год они пожирают огромное количество “наших” деликатесных моллюсков.

Мидия

Позвольте, но неужели морские звезды едят мидий прямо вместе с твердыми створками ракушек? Не могут же они достать моллюска оттуда. У них и зубов- то нет, не говоря уж о руках.

Зубов и рук у морской звезды, действительно, нет. Но зато очень много малюсеньких ножек с присосками на нижней стороне тела. Двигая этими ножками, морская звезда может медленно ходить по дну. Но не только. Еще, присосавшись ножками к разным створкам раковины мидии, звезда, сокращая мышцы своего тела, открывает ее! А открыв, начинает заглатывать. Или, если мидия попалась особо крупная, морская звезда надевает на нее свой желудок, который выворачивает из тела наружу, и переваривает “вне себя”. Переварив, втягивает желудок обратно, а твердую пустую ракушку оставляет снаружи. Вот такой “щелкунчик” для моллюсков!






Для любых предложений по сайту: [email protected]