ЛОВУШЕЧНЫХ ДЕЛ МАСТЕРА

Хищники - 2016 год

ЛОВУШЕЧНЫХ ДЕЛ МАСТЕРА

Живому капкану главное — сидеть неподвижно и открывать свой страшный рот пошире, когда добыча будет рядом. Но есть хищники, способ охоты которых гораздо совершеннее. Они не просто сидят и ждут, они создают особые устройства, помогающие им поймать жертву.

Вы, конечно, уже и сами вспомнили таких животных. Ну конечно, сразу приходят в голову пауки. Их ловчие сети — самый известный пример “хищной” ловушки.

В брюшке у пауков располагаются паутинные железы — особые органы, которые производят паутинную нить. На конце брюшка находятся паутинные бородавки — видоизмененные конечности, через которые паутина выводится наружу. Основную работу по созданию ловчей сети выполняют ноги паука, которых у него, как мы помним, целых восемь.

Паутинные ловушки пауков очень сильно различаются по своей сложности. Например, у паука-крестовика это сложное колесовидное устройство. Оно может в сотни раз превосходить размер тела самого паука. Основа сети — это опорная рама, натянутая между какими- нибудь предметами — ветвями кустарника или досками постройки. От центрального сплетения к раме идут радиальные нити, на которые паук кладет саму ловчую спираль, покрытую липким паутинным секретом. Начиная строить сеть, паук-крестовик выпускает одну длинную нить, которая развевается на ветру или сквозняке, и сама зацепляется за какой-нибудь предмет.

Затем паук закрепляет как следует концы этой нити и выпускает следующую. Так создается рама. Затем натягиваются радиальные нити, потом кладется ловчая спираль. Создавая свою сложную сеть, паук не думает над каждым шагом. Он руководствуется врожденной поведенческой программой — инстинктом.

Паук-крестовик — мастер плетения сетей

Сделав ловушку, паук застывает в ее центре, где сходятся все радиальные нити. Когда насекомое запутается в липкой паутине, паук сразу почувствует это по их подергиванию. Тогда хищник немедленно устремляется к жертве, кусает ее и впрыскивает парализующий яд. Убив добычу, паук вливает в нее пищеварительные ферменты, которые разжижают внутренности насекомого. Затем пауку остается только высосать питательную жидкость.

Далеко не у всех пауков сети такие колесовидные и сложные, как у паука-крестовика. Иногда они больше похожи на купол. Есть пауки, ловушка которых состоит всего из нескольких сигнальных нитей, натянутых возле паучьей норки. А паук-мастофора, например, просто размахивает длинной липкой паутинной нитью, как лассо, которую держит своей передней ногой. Зато в Южной Америке живут пауки-улоборусы, которые создают индивидуальные ловчие сети на огромной общей опорной раме. Такая коллективная рама может перекрывать небольшую лесную прогалину. Однако сеточка-ловушка у каждого паучка своя. Друг другу они при этом не мешают.

Липкие ловчие сети бывают не только у пауков. Их создают, например, некоторые... грибы. Вернее, не совсем создают. Сам такой гриб, живущий в почве, состоит из длинных бесцветных переплетенных между собой нитей. Нити липкие. В них легко запутываются микроскопические почвенные черви — нематоды. Стоит червячку прилипнуть, как гриб начинает выпускать дополнительные отростки.

Постепенно гриб окружает червяка густой сетью и начинает переваривать. Через некоторое время от нематоды не остается совсем ничего, а гриб разрастается под землей еще больше. Однако не нужно думать, что наши любимые сыроежки, лисички, подберезовики и белые занимаются подобным душегубством. Они питаются на корнях деревьев и червяков не трогают. Не трогают их и менее приятные поганки, и мухоморы. Грибы, убивающие нематод, — особенные, они не имеют никакого отношения к тем, которые мы обычно видим в лесу.

Некоторые одноклеточные животные тоже устраивают ловушки. Например, есть такая инфузория — стентор. Она крупнее многих других простейших обитателей пресных водоемов. Питается она таким образом. Одним — тонким — концом своего тела стентор прикрепляется ко дну. На другом — широком — конце располагается рот инфузории. Двигая выростами-ресничками, которые окружают ротовое отверстие, стентор создает настоящий микроводоворот.

Инфузория стентор

Получается что-то вроде воронки, которая засасывает более мелкую микроскопическую живность водоема прямо в рот инфузории. “Стентор”, значит “трубач”. Тело этой инфозурии действительно по форме напоминает трубу, однако по сути она, скорее, хищный подводный пылесос.

Одно “сухопутное” животное делает настоящие ловчие ямы. Это личинка муравьиного льва. К крупным кошачьим никакого отношения не имеет, так как муравьиный лев — это насекомое. Взрослые муравьиные львы ничего кроме недоумения по поводу этого названия вызвать не могут. Они хоть и довольно крупные насекомые, но никакого отношения ни ко львам, ни к муравьям не имеют. Довольно красивые. Их длинные крылья (до 3 см в длину) немного напоминают стрекозиные, но складываются вдоль тела. Встретить взрослого муравьиного льва у нас можно в теплых сухих местах с песчаной почвой.

Муравъиный лев — длиннокрылое существо

Зато личинки этих красавцев — настоящие прожорливые и коварные хищники. Внешне они довольно непривлекательны — толстое продолговатое тело заканчивается маленькой головкой с большими острыми челюстями. Да разглядывать личинок муравьиного льва особо и некому. Большую часть жизни они проводят, зарывшись в песок. Причем сидят на дне ямки, которую сами выкапывают. Наружу только челюсти торчат. Края песчаной ямки зыбкие, легко осыпаются. Стоит мелкому насекомому неосторожно оказаться на краю, как оно начинает скользить вместе с песчинками прямо хищной личинке в рот. Чаще других проваливаются в песчаные ловчие ямы муравьи. У них нет спасительных крыльев, чтобы вылететь оттуда, встречи с острыми челюстями им не избежать. Поэтому-то и называют это насекомое муравьиным львом. Хотя если в ямку свалится еще кто-нибудь незадачливый, то лев не побрезгует.

Личинка муравьиного льва






Для любых предложений по сайту: [email protected]