ЖИВЫЕ КАПКАНЫ

Хищники - 2016 год

ЖИВЫЕ КАПКАНЫ

Итак, одни хищники быстро двигаются, другие бросаются из засады, третьи ищут, находят и выковыривают. Но есть и такие, которые, казалось бы, вообще ничего не делают. Просто сидят на одном месте и рот пошире открывают, а добыча сама в него попадает. Как так?

Оказывается, все дело в том, как устроен рот. Бывают такие пасти, которые работают лучше любого капкана. Одним из самых страшных ротовых устройств в мире обладает совершенно безобидное, на наш взгляд, животное. Это личинка стрекозы. Про взрослых стрекоз — воздушных истребительниц — мы уже писали. А вот как питается их незрелая молодь.

Личинки стрекоз живут на дне тихих водоемов — озер, прудов, речных заводей. Предпочитают илистые заросли тростника и другой водной зелени. В таких местах всегда много разной беспозвоночной мелочи — рачков, пиявок, личинок других насекомых. Их-то будущие крылатые красавицы и едят. Правда, узнать в угловатом грязно-буром донном хищнике сверкающую глазастую летунью трудно. Однако, съев положенное количество питательной водной живности и перелиняв несколько раз, личинка в свой срок выползает по тростинке из воды на воздух — и совершается чудесное превращение. Старая шкура лопается, и появляется новенькая стрекоза с еще не расправленными крыльями. Непродолжительная солнечная ванна — и засверкали слюдяные пропеллеры. Воздушная хищница полетела на первую охоту. Разве можно представить, что еще совсем недавно она сидела, погрузившись в грязный ил, и ждала, когда добыча окажется в опасной близости? Вот незадачливая личинка комара подергивает своим длинным тельцем, двигаясь у самого дна. Ну-ка, еще на миллиметр ближе. Что это? Словно ковш экскаватора вдруг выскакивает из дна — и никакой личинки комара больше нет. Выдвижная нижняя челюсть стрекозы подхватила ее и отправила прямиком в хищную пасть. И снова все спокойно на илистом дне. Страшный экскаватор ждет следующую жертву.

Бывают живые капканы и среди растений. Некоторые зеленые создания, хоть и умеют питаться минеральными веществами и солнечным светом, непрочь разнообразить меню белковой пищей. Например, мухоловка. Ее листья могут охлопываться, как створки ракушки. Они покрыты чувствительными волосками и капельками клейкой жидкостью. Стоит какой-нибудь мелкой мошке опуститься на такой листок, как он тут же начинает закрываться, как тюремная дверь. Быстро улететь мошка не может — она прилипла. Если за несколько секунд не отлипнет — все, она пропала. Створки захлопнутся, и листок начнет выделять пищеварительные соки. Через некоторое время от мошки останется только шкурка, а зеленые дверцы снова раскроются и замрут в ожидании новой добычи.

Мухоловка — растение-хищник

Еще один растительный хищник — росянка. Она тоже ловит доверчивых насекомых на клейкие капельки, которые те принимают за росу. Ловит и успешно переваривает. Лягушки и жабы, в отличие от мухоловки и росянки, обладают конечностями, которые позволяют им передвигаться с места на место. Однако несмотря на то, что квакушки — отличные прыгуньи и пловчихи, еду они добывают сидя на одном месте. Глаза у земноводных устроены так, что реагируют только на подвижную добычу. Но если муха осмелилась проползти через поле зрения жабы — ее судьба почти предрешена. Из огромного рта вылетает длинный язык, которым жаба захватывает насекомое и отправляет в рот. Рот большой, в него влезет даже достаточно крупное шестиногое. А если будет сопротивляться — жабе помогут глаза. Ее глазные яблоки участвуют в пропихивании пищи в глотку. Можно сказать, что она в буквальном смысле ест глазами.

Некоторые живые капканы еще и приманку используют для завлечения добычи. Например, в Южной Америке живет пресноводная черепаха мата-мата. Голова этой хищницы представляет из себя донное орудие лова, которому позавидовал бы любой рыбак. Многочисленные кожные выросты на ее морде слегка колышутся течением, в то время как их обладательница неподвижно лежит на дне. Рыба реагирует на движение выростов, принимая их за добычу, доверчиво подплывает к голове мата-маты и тут же становится добычей. Черепаха открывает пасть, туда устремляется поток воды, и вот уже рыбка у хищницы в желудке.

Хищные росянки страшны только для насекомых

Лягушки ловят насекомых липким языком

Еще более хитроумной приманкой обладают глубоководные удильщики. Эти рыбы живут в океане на очень большой глубине, куда никогда не проникает солнечный свет. Они питаются другими рыбами, которых хватают огромным зубастым ртом. Однако глубоководные удильщики никогда ни за кем не гоняются. Они привлекают к себе добычу специальной... “лампочкой”. Она светится на конце длинного головного выроста, который у этих рыб называется удилищем. Разумеется, ни электрических розеток, ни батареек у глубоководных удильщиков нет. Их “лампочки” — это светящиеся бактерии, живущие в специальном расширении на конце удилища. Их свечение имеет химическую природу. Но хозяин — глубоководный удильщик — может заставлять бактерии светиться сильнее или слабее. Как он это делает? “Лампочка” на конце удилища оплетена сетью кровеносных сосудов, которые могут расширяться и сужаться. В зависимости от этого бактерии получают больше или меньше кислорода. Когда кислорода много, они светятся очень ярко, когда мало — тускнеют. Если глубоководный удильщик голоден, его активность возрастает, сосуды расширяются, “лампочка” включена. Когда активность хищника падает, сосуды сужаются, и “лампочка” гаснет.

Хитроумная черепаха мата-мата

Глубоководные удильщики приманивают добычу светом






Для любых предложений по сайту: [email protected]