Учебник Биология - Для учащихся медицинских училищ и колледжей - 2016 год
Цитологические основы наследования. Правило чистоты гамет - ОСНОВЫ ГЕНЕТИКИ. ЗАКОНЫ Г. МЕНДЕЛЯ
Для объяснения распределения признаков у гибридов последовательных поколений Г. Мендель предположил, что каждый наследственный признак зависит от наличия в соматических клетках двух наследственных факторов, полученных от отца и матери. К настоящему времени установлено, что наследственные факторы Менделя соответствуют генам, расположенным в хромосомах, поэтому сходство между поведением наследственных факторов и поведением хромосом при мейозе и оплодотворении стало очевидным.
Гомозиготные растения с желтыми семенами имеют генотип AA и образуют гаметы одного сорта с аллелью A; растения с зелеными семенами имеют генотип aa и образуют гаметы с аллелью a. В момент оплодотворения происходит слияние половых клеток и возникают гетерозиготные диплоидные особи с генотипом Aa, образующие семена с доминантной желтой окраской.
В F1 во время анафазы первого деления мейоза гомологичные хромосомы с аллелями A и а отходят к разным полюсам клетки и затем попадают в разные гаметы, причем яйцеклеток с аллелем А и с аллелем а образуется примерно в равном количестве, так же как и спермиев с А и а. Вероятность оплодотворения яйцеклеток с А и а аллелями спермиями с А аллелем равна вероятности оплодотворения их спермиями с а аллелем.
Соотношение генотипов особей гибридных поколений можно показать графически при помощи решетки Пеннета. При ее составлении гаметы одного из родителей выписывают снаружи решетки по вертикали, гаметы другого — по горизонтали. Возникающие в результате оплодотворения зиготы вписываются внутри в клетках на пересечении линий, идущих от соответствующих гамет.
Таким образом, правило “чистоты гамет” можно сформулировать следующим образом: в процессе образования половых клеток в каждую гамету попадает только один ген из аллельной пары.
Опорные точки
• Г. Мендель использовал для скрещивания особи, относящиеся к чистым линиям.
• Строгий математический анализ позволил выявить закономерности наследования альтернативных признаков.
• В настоящее время закономерности наследования признаков, выявленные Г. Менделем, возведены в ранг законов, носящих его имя.