Моногибридное скрещивание. Первый и второй законы Менделя - ОСНОВЫ ГЕНЕТИКИ. ЗАКОНЫ Г. МЕНДЕЛЯ

Учебник Биология - Для учащихся медицинских училищ и колледжей - 2016 год

Моногибридное скрещивание. Первый и второй законы Менделя - ОСНОВЫ ГЕНЕТИКИ. ЗАКОНЫ Г. МЕНДЕЛЯ

Гибридологический метод, заключающийся в скрещивании и последующем учете расщеплений (соотношений фенотипических и генотипических разновидностей потомков), был разработан Г. Менделем (1865). К особенностям этого метода относят:

• прослеживание при скрещивании не всего многообразного комплекса признаков у родителей и потомков, а анализ наследования отдельных, выделяемых исследователем альтернативных признаков. Моногибридное скрещивание — прослеживают наследование одного, дигибридное — двух, полигибридное — нескольких признаков;

• количественный учет в ряду последовательных поколений гибридных потомков, различающихся по отдельным признакам;

• индивидуальный анализ потомства каждого организма.

Г. Мендель использовал для экспериментов чистые линии, т.е. совокупность гомозиготных по одному или нескольким признакам организмов, при скрещивании которых между собой (самоопылении у растений) расщепления по изучаемым признакам не наблюдалось.

Полученные данные Мендель обработал математически, в результате чего получилась четкая закономерность наследования отдельных признаков родительских форм их потомками в ряде последующих поколений. Эту закономерность Мендель сформулировал в виде правил наследственности, получивших позднее название законов Менделя.

Первый закон Менделя — закон единообразия гибридов первого поколения (правило доминирования): при скрещивании гомозиготных особей, отличающихся одной или несколькими парами альтернативных признаков, все гибриды первого поколения окажутся по этим признакам единообразными. У гибридов проявятся доминантные признаки одного из родителей.

Г. Мендель изучал наследование цвета семян гороха (его альтернативные варианты — желтый или зеленый — кодируются парой аллелей одного гена):

Гибриды первого поколения оказались единообразными по исследуемому признаку. В F1 проявился лишь один (желтый) из пары альтернативных вариантов признака цвета семян, названный доминантным.

Из гибридных семян гороха Г. Мендель вырастил растения, которые в результате самоопыления произвели семена второго поколения, как с желтой, так и с зеленой окраской семядолей. У части гибридов F2 вновь возник признак, не обнаруженный у гибридов F1. Этот признак (зеленый) назван рецессивным. Соотношение потомков с доминантным и рецессивным проявлением признака оказалось близко к 3/4 с доминантным признаком (желтые семена) и 1/4 с рецессивным признаком (зеленые семена).

Второй закон Менделя можно сформулировать следующим образом: при моногибридном скрещивании гетерозиготных особей (гибридов F1) во втором поколении наблюдается расщепление по вариантам анализируемого признака в отношении 3:1 по фенотипу и 1:2:1 по генотипу.






Для любых предложений по сайту: [email protected]