Правила эволюции - МАКРОЭВОЛЮЦИЯ

Учебник Биология - Для учащихся медицинских училищ и колледжей - 2016 год

Правила эволюции - МАКРОЭВОЛЮЦИЯ

Правило необратимости эволюции. К общим правилам эволюции групп организмов относится правило ее необратимости. Так, если на каком-то этапе от примитивных амфибий возникли рептилии, то рептилии не могут дать вновь начало амфибиям. Вернувшиеся в воду наземные позвоночные (среди рептилий — ихтиозавры, среди млекопитающих — киты) не стали рыбами. Прошедшая история развития для любой группы организмов не проходит бесследно, и приспособление к среде, в которой когда-то обитали предки, осуществляется уже на другой генетической основе.

Правило чередования направленных эволюций. При рассмотрении главных направлений эволюции групп — арогенеза и аллогенеза — подчеркивалось регулярное чередование этих типов развития в эволюции основных стволов древа жизни. Такое чередование главных направлений отражает распространенную эволюционную тенденцию в филогенезе — историческом развитии практически всех групп (рис. 20.9).

Таким образом, эволюция представляет собой непрерывный процесс возникновения и развития новых адаптаций, протекающий в течение длительного времени — сотен и тысяч поколений. Одни из вновь возникающих адаптаций оказываются очень частными, и их значение не выходит за пределы узких условий. Другие дают возможность выхода группы в новую адаптивную зону и непременно ведут к быстрому эволюционному развитию групп в новом направлении, к более высокому уровню организации.

Рис. 20.9. Схема развития группы по путям аллогенеза внутри адаптивной зоны и арогенеза — с выходом в новую адаптивную зону

Опорные точки

• Эволюционные преобразования необратимы, и группа организмов не может вернуться к стадии, уже осуществленной в ряду ее предков.

• После возникновения крупных систематических групп на пути арогенеза начинается дивергентная эволюция этой группы путем приобретения идиоадаптаций, возникают многочисленные новые виды.

Вопросы и задания для повторения

1. Раскройте содержание понятий “дивергенция” и “конвергенция”.

2. Какие органы называют гомологичными? Аналогичными?

3. Приведите примеры сходства строения органов у неродственных групп животных, обитающих в одинаковых условиях.

4. К каким биологическим последствиям приводит приобретение популяциями и видами новых приспособлений?

5. В чем отличие морфофизиологического прогресса от биологического?

6. В каких направлениях условия жизни влияют на преобразование органов у животных и растений?

7. В чем заключается сущность правила необратимости эволюции?

8. Какие эволюционные явления лежат в основе процесса дивергенции?

9. О чем может свидетельствовать конвергентное сходство ряда органических форм?

10. Какие доказательства необратимости эволюции можно привести?

11. В чем причина появления рудиментов и атавизмов и почему они служат доказательствами процесса эволюции?

12. Каким образом можно использовать палеонтологический материал для доказательства эволюционного процесса?

13. Проанализируйте рис. 20.9 и объясните, как происходит процесс эволюции организмов, как соотносятся разные направления прогрессивной эволюции.

14. Какие черты строения животных, принадлежащих к различным систематическим группам, свидетельствуют о морфофизиологическом прогрессе? Общей дегенерации? Приведите примеры.






Для любых предложений по сайту: axiomaonline@cp9.ru