Эволюция приматов - ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА

Учебник Биология - Для учащихся медицинских училищ и колледжей - 2016 год

Эволюция приматов - ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА

Около 60 — 80 млн лет назад появились приматы — небольшие животные, жившие на деревьях и питавшиеся растениями и насекомыми. Их челюсти и зубы были такими же, как у человекообразных обезьян (проконсул — род ископаемых приматов, существовавший 17 — 21 млн лет назад в Африке). От них произошли гиббоны, орангутаны и вымершие впоследствии древесные обезьяны — дриопитеки (древесные обезьяны, жившие от 20 до 80 млн лет назад, от них произошли около 14 млн лет назад рамапитеки). Дриопитеки дали три ветви, которые привели к шимпанзе, горилле и человеку (рис. 23.1).

Рис. 23.1. Схема эволюции приматов

Достижения молекулярной генетики первого десятилетия XXI в. демонстрируют очень большое сходство геномов человека и человекообразных обезьян (шимпанзе). Оказалось, что отличия затрагивают не более 1% генома, а по остальным 99% наследственного материала шимпанзе и человек идентичны.

В чем же в таком случае причины различий обезьян и человека и каковы механизмы эволюции человека?

Сравнительный анализ последовательностей нуклеотидов в молекулах ДНК разных видов свидетельствует о том, что кардинальных различий в количественном, да и в качественном составе генов нет. Обращает на себя внимание лишь наличие небольшого количества точковых мутаций. Например, группа генов, отвечающих за развитие и функционирование головного мозга, свидетельствует о значительных различиях.

По сути отличия человека от шимпанзе обусловлены не столько различием наших генов и определяемых ими белков, сколько тем, что в процессе эволюции изменились время и место включения и выключения в работу генов.

Происхождение человека от обезьян, ведущих древесный образ жизни, предопределило особенности его строения, которые в свою очередь явились анатомической основой его способности к труду и дальнейшей социальной эволюции. Для животных, обитающих на ветвях деревьев, лазающих и прыгающих с помощью хватательных движений, необходимо соответствующее строение органов: в кисти первый палец противопоставлен остальным, развивается плечевой пояс, позволяющий совершать движения с размахом 180°, грудная клетка становится широкой и уплощенной в спинно-брюшном направлении. Отметим, что у наземных животных грудная клетка уплощена с боков, а конечности могут перемещаться только в переднезаднем направлении и почти не отводятся в сторону. Ключица сохраняется у приматов, рукокрылых (летучих мышей), но не развивается у быстро бегающих наземных животных.

Передвижение на деревьях в самых разных направлениях с меняющейся скоростью, непрерывно заново возникающим расстоянием, новой ориентировкой и новым прицелом перед прыжком привело к чрезвычайно высокому развитию двигательных отделов мозга. Необходимость точного определения расстояния при прыжках обусловило сближение глазниц в одной плоскости и появление бинокулярного зрения. В то же время жизнь на деревьях способствовала ограничению плодовитости. Уменьшение численности потомства компенсировалось тщательностью ухода за ним, а жизнь в стаде обеспечивала защиту от врагов.

Во второй половине палеогена в связи с начавшимися горообразовательными процессами наступило похолодание.

Тропические и субтропические леса отступили на юг, появились обширные открытые пространства. В конце палеогена ледники, сползавшие со Скандинавских гор, проникли далеко на юг. Обезьяны, не отступившие к экватору вместе с тропическими лесами и перешедшие к жизни на земле, должны были приспосабливаться к новым суровым условиям и вести тяжелую борьбу за существование.

Беззащитные против хищников, неспособные быстро бегать — настигать добычу или спасаться от врагов, лишенные густой шерсти, помогающей сохранять тепло, они могли выжить только благодаря стадному образу жизни и использованию освободившихся от передвижения рук. Решающим шагом на пути от обезьяны к человеку явилось прямохождение. Одна из групп обезьян, обитавших 10 — 12 млн лет назад, дала начало ветви, ведущей к человеку.

Эти животные, ископаемые остатки, которых найдены в Южной Африке, получившие название австралопитеки (от лат. australis — южный), жили стадами, имели массу 20 — 50 кг и рост 120 — 140 см. Они ходили на двух ногах при выпрямленном положении тела. В отличие от всех обезьян строение зубной системы у них было сходно с человеческой. Масса мозга составляла 550 г, а руки были свободны. Для защиты и добывания пищи австралопитеки пользовались камнями, костями животных, т.е. имели хорошую двигательную координацию

Рис. 23.2. Места основных находок останков австралопитеков в Африке

Около 2 — 3 млн лет назад жили существа, более близкие к человеку, чем австралопитеки. Они имели массу мозга до 650 г, умели обрабатывать гальку с целью изготовления орудий. Эти человекообразные обезьяны получили название Человек умелый. Эволюция австралопитеков шла в направлении прогрессивного развития прямохождения, способности к труду и совершенствования головного мозга. По-видимому, в это же время началось использование огня. Естественный отбор сохранял признаки, содействовавшие развитию стадности, т.е. усилению общественного характера поисков добычи и защиты от хищных зверей, что в свою очередь влияло на совершенствование руки и на развитие высшей нервной деятельности (способности к обучению). Все эти особенности обеспечили победу обезьянолюдей в борьбе за существование и привели 1,5 — 2 млн лет назад к широкому расселению их по Африке, Средиземноморью, Южной, Центральной и Юго-Восточной Азии (см. табл. 23.1). Использование орудий, стадный образ жизни способствовали дальнейшему развитию мозга и возникновению речи.

Опорные точки

• Эволюция предков человека шла по пути увеличения объема мозга, совершенствования навыков к труду и развития внутригрупповых связей.

• Прямохождение явилось важным шагом на пути от обезьяны к человеку.

Вопросы и задания для повторения

1. От какой группы млекопитающих произошел отряд Приматов?

2. От каких обезьян возникла эволюционная ветвь, ведущая к человеку?

3. Покажите, как черты строения и образ жизни обезьяноподобных предков предопределили развитие признаков вида Человек разумный.






Для любых предложений по сайту: [email protected]