Стадии эволюции человека - ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА

Учебник Биология - Для учащихся медицинских училищ и колледжей - 2016 год

Стадии эволюции человека - ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА

Признаком, отделяющим человекообразных обезьян от людей, считается масса мозга, равная 750 г. Именно при такой массе мозга овладевает речью ребенок. Речь древних людей была очень примитивной, но она составляет качественное отличие высшей нервной деятельности человека от высшей нервной деятельности животных. В начале нашего века английские генетики обнаружили ген, действие которого непосредственно связано с членораздельной речью. Его мутация приводит людей к нарушениям артикуляции. Интересно, что этот ген отличается всего двумя однонуклеотидными заменами от такого же гена у шимпанзе. Таким образом появилась речь, и слово, обозначающее действия, трудовые операции, предметы, а затем и обобщенные понятия, стало важнейшим средством общения между людьми.

Речь способствовала более эффективному взаимодействию членов первобытного стада в трудовых процессах, передаче накопленного опыта от поколения к поколению, т.е. обучению. В борьбе за существование получили преимущество те первобытные стада древних людей, которые стали заботиться о стариках и поддерживать особей, ослабевших физически, но обладающих опытом и выделявшихся своими умственными способностями. Бесполезные ранее старики, съедаемые соплеменниками при нехватке пищи, стали ценными членами общества как носители знания. Речь содействовала развитию процесса мышления, совершенствованию трудовых процессов, эволюции общественных отношений.

В процессе становления человека выделяют три стадии (табл. 23.1):

1) древнейшие люди,

2) древние люди;

3) современные люди.

Древнейшие люди. Считают, что древнейшие люди возникли около 1 млн лет назад. Известно несколько форм древнейших людей: питекантроп, синантроп, гейдельбергский человек и ряд других (рис. 23.3). Внешне они уже походили на современного человека, хотя отличались мощными надглазничными валиками, отсутствием подбородочного выступа, низким и покатым лбом. Масса мозга достигала 800 — 1000 г. Мозг имел более примитивное строение, чем у позднейших форм. Древнейшие люди успешно охотились на буйволов, носорогов, оленей, птиц. С помощью отесанных камней они разделывали туши убитых животных. Жили они в основном в пещерах и умели использовать огонь. Одновременно существовало довольно много форм древнейших людей, стоявших на разных ступенях развития и эволюционировавших в разных направлениях (в том числе в направлении гигантизма).

Наиболее перспективным направлением эволюции было дальнейшее увеличение объема головного мозга, развитие общественного образа жизни, совершенствование орудий труда, более широкое использование огня (не только для обогрева и отпугивания хищников, но и для приготовления пищи). Все другие формы, в том числе гиганты, быстро исчезли.

Древние люди (неандертальцы). К древним людям относят новую группу людей, появившихся около 200 тыс. лет назад. Они занимают промежуточное положение между древнейшими людьми и первыми современными людьми. Неандертальцы были очень неоднородной группой. Изучение многочисленных скелетов показало, что в эволюции неандертальцев при всем разнообразии строения можно выделить две линии.

Рис. 23.3. Одна из форм древнейших людей — питекантроп, относимый к виду Человек выпрямленный (Homo erectus)

Одна линия шла в направлении мощного физического развития. Это были существа с низким скошенным лбом, низким затылком, сплошным надглазничным валиком, слаборазвитым подбородочным выступом, крупными зубами. При сравнительно небольшом росте (155 — 165 см) они обладали чрезвычайно мощно развитой мускулатурой. Масса мозга достигала 1500 г. Полагают, что неандертальцы пользовались зачаточной членораздельной речью.

Другая группа неандертальцев, по-видимому, произошедшая от древнейших форм независимо от первой, характеризовалась более тонкими чертами — меньшими надбровными валиками, высоким лбом, более тонкими челюстями и более развитым подбородком. В общем физическом развитии они заметно уступали первой группе. Но взамен у них значительно увеличился объем лобных долей головного мозга. Эта группа неандертальцев боролась за существование не путем усиления физического развития, а через развитие внутригрупповых связей при охоте, при защите от врагов, от неблагоприятных природных условий, т.е. через объединение сил отдельных особей. Этот эволюционный путь и привел к появлению 40—50 тыс. лет назад вида Человек разумный — Homo sapiens.

Некоторое время неандертальцы и первые современные люди сосуществовали, а затем, примерно 28 тыс. лет назад, неандертальцы были окончательно вытеснены первыми современными людьми — кроманьонцами.

Первые современные люди. Кроманьонцы были высокого роста — до 180 см, с высоким лбом, объем черепной коробки достигал 1600 см3. Сплошной надглазничный валик отсутствовал (рис. 23.4).

Рис. 23.4. Кроманьонец — представитель вида Человек разумный (Homo sapiens)

К настоящему времени хорошо изучены по крайней мере четыре гена, связанных с размером мозга у человека и других приматов. Мутации в этих генах у человека приводят к развитию тяжелого заболевания — микроцефалии (от лат. micro — малый и греч. ancephalon — мозг), сопровождающегося уменьшением объема головного мозга более чем на 70%. Сравнительный генетический анализ геномов человека и человекообразных обезьян показал значительные изменения в группе этих генов на протяжении эволюции, в особенности бурными они оказались во время расхождения человека и обезьян.

Компьютерное сравнение геномов позволило выявить еще более двухсот регуляторных генов, обусловливающих включение и выключение расположенных рядом с ними вышеописанных генов.

Таким образом, несмотря на то что количество генов, определяющих развитие мозга, невелико, изменения в них могут значительно изменять человеческий мозг путем влияния на активность множества взаимодействующих генов.

Кроманьонцы владели членораздельной речью, о чем свидетельствует хорошо развитый подбородочный выступ. Хорошо развитый мозг, общественный характер труда привели к резкому уменьшению зависимости человека от внешней среды, к установлению контроля над некоторыми сторонами среды обитания, к появлению абстрактного мышления и попыткам отражения окружающей их действительности в художественных образах — наскальных рисунках, фигурках из кости и т.п.

Эволюция человека вышла из-под ведущего контроля биологических факторов и приобрела социальный характер. Основные этапы становления человека изображены на схеме (рис. 23.5).

Рис. 23.5. Основные этапы становления человека

Роль труда в происхождении человека. Такие особенности человека, как высокоразвитая центральная нервная система и речь как средство общения людей, разделение функций верхних и нижних конечностей, неспециализированная рука, способная производить сотни разнообразных и тонких движений, создание общества взамен стада, явились результатом трудовой деятельности человека. На это качественное своеобразие эволюции человека указал Ф. Энгельс в работе “Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека”. Подобные традиционные представления нашли подтверждение в молекулярногенетических исследованиях генома человека. Одна из регуляторных областей генетического материала человека претерпела по сравнению с человекообразными обезьянами наибольшие изменения. Оказалось, что человеческая версия генов позволяет управлять активностью генов в запястье и большом пальце руки, а предковая форма регуляторных генов делать этого не может. Такой факт указывает на морфологические изменения руки человека, позволившие людям соблюдать точность и ловкость, необходимые для производства и использования тонких и сложных орудий труда.

Таблица 23.1

Основные стадии эволюции человека

Ископаемые предкичеловека

Где и когда жили

Внешний вид

Образ жизни

Орудия труда

Австралопитеки

Южная и Восточная Африка, Южная Азия, 5 — 3 млн лет назад

Масса

до 50 кг, рост 120 — 140 см, объем черепа 500 — 600 см3

Ходили на двух ногах, жили среди скал в открытых местах, употребляли мясную пищу. Стадность

Пользовались камнями, палками, костями животных

Человек умный

Африка, Южная Азия, 3 — 2 млн лет назад

Масса до 50 кг, рост до 150 см, объем черепа 700 см3

Кооперирование во время охоты и групповая защита

Изготовление примитивных орудий труда

Древнейшие люди (питекантропы, синантропы)

Африка, Средиземноморье, о. Ява, Средняя Азия, 2 млн — 200 тыс. лет назад

Рост около 160 см, объем мозга 900 — 1 000 см3, лоб низкий, челюсти массивные

Жили первобытными стадами в пещерах, поддерживали огонь, одевались в шкуры, имели зачатки речи

Изготовляли хорошо выделанные каменные орудия труда

Древние люди (неандертальцы)

Африка, Средняя Азия,около 250 — 50 тыс. лет назад

Рост —

155 — 165 см, объем мозга до 1 400 см3, лоб низкий, с надбровным валиком, подбородочный выступ развит слабо

Жили группами, пользовались огнем для приготовления пищи, одевались в шкуры. В общении употребляли жесты и примитивную речь. Появилось разделение труда

Изготовляли разнообразные орудия труда из камня и дерева

Первые современные люди (кроманьонцы)

Повсеместно, 50 — 40 тыс. лет назад

Рост до 180 см, объем мозга 1 600 см3, лоб высокий, без валика, нижняя челюсть с подбородочным выступом

Жили родовым обществом, строили жилища, украшали их рисунками. Изготовляли одежду из шкур, при общении пользовались речью, приручали животных, окультуривали растения. Перешли от биологической эволюции к социальной

Изготовляли сложные орудия труда и механизмы






Для любых предложений по сайту: [email protected]