Химия - учебно-практический справочник
Аминокислоты - Азотсодержащие органические соединения - Органическая химия
Аминокислоты — производные карбоновых кислот, в молекулах которых один или несколько атомов водорода углеводородного радикала замещены аминогруппами.
| 
				 Классификация  | 
		||
| 
				 По количеству карбоксильных групп  | 
			
				 По количеству аминогрупп  | 
			
				 По взаиморасположению аминной и карбоксильной групп  | 
		
| 
				 Монокарбоновые аминокислоты 
 Дикарбоновые аминокислоты 
  | 
			
				 Моноаминокислота 
 Диаминокислота 
  | 
			
				 α-аминокислоты 
 β-аминокислота 
  | 
		
| 
				 Изомерия аминокислот  | 
		|
| 
				 Изомерия углеродного скелета — структурная изомерия  | 
			
				 Изомерия взаиморасположения аминогруппы и карбоксильной группы  | 
		
| 
				 
  | 
			
				 
  | 
		
Биполярное строение молекулы аминокислоты

В твердом состоянии аминокислоты — внутренние соли (биполярные ионы), которые образуются в результате внутреннемолекулярного переноса протона от карбоксильной группы к аминогруппе.
Для природных а-аминокислот в биохимии широко используют исторические названия. Наиболее важными являются:
| 
				 Глицин  | 
			
				 
  | 
			
				 аминоэтановая кислота  | 
		
| 
				 α-аланин  | 
			
				 
  | 
			
				 2-аминопропановая кислота  | 
		
Химические свойства аминокислот
Аминокислоты — типичные амфотерные соединения.
1. Реакции аминогруппы с кислотами:

2. Реакция при одновременном участии карбоксильной группы и аминогруппы, образование пептидной связи:

3. Реакции карбоксильной группы
Взаимодействие с основаниями с образованием солей
а) со щелочами:

б) с гидроксидами тяжелых металлов:

Сравнение свойств аминокислот и карбоновых кислот
Аминокислоты — кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде и нерастворимые в органических растворителях. Некоторые из них имеют вкус (сладкий, горький). Температуры плавления аминокислот значительно выше, чем соответствующих карбоновых кислот. Это обусловлено тем, что аминокислоты в твердом состоянии состоят не из молекул, а из особых ионов, которые называются биполярными (внутренние соли).
Благодаря этому растворы аминокислот, в молекулах которых содержится по одной карбоксильной и одной аминогруппе, являются нейтральными; индикаторы в них не меняют своей окраски.







