Характерные химические свойства азотсодержащих органических соединений: аминов и аминокислот - ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ

Химия ЕГЭ - 1000 заданий с ответами и решениями - 2018 год

Характерные химические свойства азотсодержащих органических соединений: аминов и аминокислот - ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ

Тесты с выбором ответа с решениями

1. Из предложенного перечня выберите два соединения, являющиеся вторичными аминами:

1) втпор-бутиламин

2) диметиламин

3) диметилэтиламин

4) изопропиламин

5) метилэтиламин

2. Из предложенного перечня выберите два соединения, с которыми реагирует метиламин:

1) хлороводород

2) гидроксид натрия

3) толуол

4) азотистая кислота

5) этанол

3. Из предложенного перечня выберите два соединения, с которыми реагирует фениламин:

1) гидроксид калия

2) раствор брома

3) метанол

4) соляная кислота

5) вода

4. Характеристика, которая относятся к аминокислотам,

1) твердые вещества

2) жидкости

3) встречаются в природе в виде D-изомеров

4) нерастворимы в воде

5. Вещество, с которым реагирует в растворе аминоэтановая кислота,

1) бензол

2) хлорид калия

3) этилен

4) аланин

Тесты с выбором ответа для самостоятельного решения

6. Наиболее сильная кислота

1) 4-нитробензойная кислота

2) 4-аминобензойная кислота

3) бензойная кислота

4) 3-аминобензойная кислота

7. Из предложенного перечня выберите два соединения, с которыми реагирует этиламин:

1) гидроксид калия

2) водород

3) пропанол

4) вода

5) соляная кислота

8. Из предложенного перечня выберите два суждения, характеризующие анилин:

1) не реагирует с бромной водой

2) имеет сопряженную π-электронную систему

3) образует соли с растворами кислот

4) окрашивает лакмус в синий цвет

5) образует соли с растворами щелочей

9. Щелочную среду имеет водный раствор

1) глицина

2) фениламина

3) метиламина

4) этиленгликоля

10. Из предложенного перечня выберите два суждения, характеризующие аланин:

1) не реагирует с соляной кислотой

2) реагирует с глицином

3) может быть получен при гидролизе нуклеиновых кислот

4) реагирует с этанолом

5) подвергается гидролизу

Ответы на тесты с выбором ответа раздела 3.7

1. 25 2. 14 3. 24 4. 1 5. 4 6. 1 7. 45 8. 23 9. 3 10. 24

Решения тестов с выбором ответа раздела 3.7

Решение 1. Амины — это производные аммиака, в котором один, два или три атома водорода замещены углеводородными радикалами: NH3 — аммиак, NH2R — первичный амин, NHRR' — вторичный амин, NRR’R" — третичный амин. В задании 1) emop-бутиламин КН2СН(СН3)СН2СН3 — первичный амин, 2) диметиламин CH3NHCH3 — вторичный амин, 3) диметилэтиламин (CH3)2NC2H5 — третичный амин, 4) изопропиламин NH2CH(CH3)2 — первичный амин, 5) метилэтиламин CH3NHC2H5 — вторичный амин.

Ответ: 25.

Решение 2. Как и аммиак, амины являются основаниями. Амины реагируют с водой и с кислотами, например При горении аминов образуются углекислый газ, вода и азот. С азотистой кислотой первичные амины образуют спирты: вторичные амины образуют нитрозамины: а третичные спирты не взаимодействуют. В задании метиламин реагирует с хлороводородом и с азотистой кислотой.

Ответ: 14.

Решение 3. Основные свойства аминов уменьшаются в ряду: NH2R > NH3 > NH2Ph, где R — алкильный радикал, Ph — фенильный радикал. Поэтому фениламин — анилин — имеет очень слабые основные свойства, малорастворим в воде, не окрашивает лакмус в синий цвет. Аминогруппа (донор π-электронов и заместитель I рода) активирует реакции замещения в бензольном кольце, поэтому анилин (подобно фенолу) обесцвечивает бромную воду, образуя 2,4,6-триброманилин.

В задании анилин реагирует с раствором брома и с соляной кислотой:

Ответ: 24.

Решение 4. Аминокислоты — производные углеводородов, в молекулах которых содержатся карбоксильная группа и аминогруппа. Аминокислоты нейтральны, существуют в виде внутренней соли — биполярного иона: что обуславливает высокие температуры плавления аминокислот (200-300 °С) и их способность растворяться в воде и реагировать и с кислотами, и с основаниями. Аминокислоты встречаются в природе в виде L-изомеров. Из перечисленных в задании характеристик к аминокислотам относятся: 1) твердые вещества.

Ответ: 1.

Решение 5. Аминоэтановая кислота — глицин — реагирует в растворе с кислотами, щелочами, спиртами. Молекулы аминокислот реагируют между собой с образованием амидной (в случае α-аминокислот — пептидной) связи. Глицин и аланин реагируют в растворе с образованием четырех дипептидов: глицилглицина, глицилаланина, аланилглицина и аланилаланина.

Ответ: 4.






Для любых предложений по сайту: [email protected]