Поурочные разработки по английскому языку 6 класс к учебнику Ю.Е. Ваулиной - 2017 год
Spotlight on Russia: Mushrooms - FOOD & REFRESHMENTS
Цель: создать условия для совершенствования языковых и речевых навыков в ситуации речевого общения по теме “Блюда из грибов”.
Оборудование: иллюстрации по теме урока.
Ход урока
I. Организационный момент
— Good morning, boys and girls! (Good morning, teacher!)
— How are you?
— Let’s check to see who is here.
II. Актуализация знаний
Проверка домашнего задания
(Учащиеся сдают тетради для письменных работ на проверку. Учитель организует взаимопроверку выполнения упр. 1 в рабочей тетради (с. 56). Ответы записаны на доске.)
Упр. 1 (с. 56).
a) ID, 2В, 3С, 4А.
b) 34 Maple Street:
Starters: vegetable soup, mixed green salad
Specialities: grilled chicken
Desserts: Pierre’s apple pie
Low prices
III. Работа по теме урока
1. Вводная беседа
(Учитель организует беседу.)
— What are traditional Russian dishes?
— Which is your favourite one?
— Who can cook these dishes in your family?
2. Работа с текстом в журнале Spotlight on Russia
— Today we’re going to read and talk about mushrooms. Open the magazine Spotlight on Russia at the end of your books, page 11. What mushrooms can you see in the pictures?
(Если учащиеся знают изображенные грибы, называют их на русском языке, если не знают, учитель предлагает ученикам выяснить названия грибов в справочнике.)
— Let’s read the text and find out why mushrooms are so popular in Russia.
(Учащиеся самостоятельно читают текст и отвечают на вопрос.)
— Does your family go hunting for mushrooms?
— Do you buy mushrooms at the shop or in the market?
— What are the ways of cooking mushrooms?
(Учащиеся читают текст еще раз и называют способы приготовления.
Предполагаемые ответы:
— You can bake mushrooms with sour cream in the oven.
— You can fry mushrooms in butter.
— You can boil mushrooms in soup.
— You can mix mushrooms with cheese, yoghurt, beef or chicken.)
— Do you know other ways of cooking mushrooms?
(Учащиеся называют известные им способы приготовления.)
3. Выполнение задания в рубрике Activities
— Read the article and find:
• four verbs related to cooking (bake, boil, fry, mix);
• three dairy products (sour cream, yoghurt, butter);
• poultry (chicken);
• a type of meat (beef).
4. Активизация лексики
(На доске записаны слова (без перевода).)
grated cheese — тертый сыр
parsley — петрушка
stems — ножки грибов
(Учитель объясняет значение слов с помощью иллюстраций. Учащиеся повторяют слова хором за учителем, затем читают рецепт приготовления грибов вслух.)
— Imagine that you attend cooking classes. I’m your chef. I tell you what to do. You say that you’re doing it. For example: clean the mushrooms properly. (I’m cleaning the mushrooms.)
— Remove stems. (Гт removing stems) Etc.
(Учащиеся по очереди говорят, что они делают, изображая свои действия жестами. После выполнения задания учитель предлагает ученикам рассказать, как они “готовили” грибы.
Предполагаемые ответы:
— First, I cleaned the mushrooms properly.
— Then, I removed stems. Etc.)
IV. Инструктаж по выполнению домашнего задания
(Ученики читают задание внизу страницы. Учитель объясняет, как написать рецепт блюда. В качестве образца учащиеся могут использовать рецепт, приведенный на с. 11 журнала Spotlight onRussia.)
— If there is anything you don’t understand, ask now.
(Учитель записывает домашнее задание на доске, а ученики — в дневниках:
SB: Spotlight on Russia (p. 11) (write a recipe).)
V. Подведение итогов урока
— Can you talk about mushrooms?
— Do you know how to write a recipe?
(Учитель оценивает деятельность учащихся на уроке.)
— That’s all for today. Goodbye! (Goodbye!)