Мировой океан. Части Мирового океана - ГИДРОСФЕРА - СТРОЕНИЕ ЗЕМЛИ. ЗЕМНЫЕ ОБОЛОЧКИ

Поурочные разработки по географии - Физическая география 6 класс

Мировой океан. Части Мирового океана - ГИДРОСФЕРА - СТРОЕНИЕ ЗЕМЛИ. ЗЕМНЫЕ ОБОЛОЧКИ

Цели: сформировать представление о частях Мирового океана, о единстве Мирового океана; сформировать понятия «океан», «море», «залив», «пролив», «остров», «полуостров», «архипелаг», «моря внутренние и окраинные»; развивать умение работать с картой океанов.

Оборудование: карта океанов, физическая карта полушарий, картины с изображением проливов Босфор и Гибралтарского, кораллового острова и др.

Ход урока

I. Организационный момент


II. Повторение. Проверка домашнего задания

— Что называется гидросферой?

— Какой воды на Земле больше: пресной или соленой?

— Почему не исчезают реки и не высыхают моря?

— Благодаря каким свойствам воды существует Мировой круговорот воды?

— Какую часть гидросферы составляют воды Мирового океана?

— Что является движущей силой Мирового круговорота?

— Как Мировой круговорот связывает оболочки Земли?

— Как называется процесс перехода воды из пара в жидкое состояние?

— Какой процесс происходит при переходе воды из гидросферы в атмосферу?

— Что такое Мировой круговорот воды?


III. Изучение нового материала

98% воды планеты содержится в Мировом океане. Мировой океан занимает 75% площади земного шара. Нашу планету правильнее было бы назвать Океанией.

Мы сегодня познакомимся с частями Мирового океана.

(На доске выписаны новые понятия: океан, море, внутреннее море, окраинное море, остров, полуостров, залив, пролив, архипелаг.)

Мировой океан — это единое водное пространство, которое нигде не прерывается. Из любой точки Мирового океана можно попасть в любую другую, не пересекая сушу.

— Как можно попасть в любую точку океана? (Через проливы.)

— Кто первым доказал, что Мировой океан един? (Ф. Магеллан во время своего кругосветного плавания.)

— Что такое пролив? Найдите ответ в учебнике на с. 73. (Пролив — это узкое водное пространство, ограниченное с двух сторон берегами материков и островов.)

— Какой пролив соединяет Тихий и Северный Ледовитый океаны (Берингов пролив), Атлантический и Тихий океаны (Магелланов и Дрейка)?

— Найдите проливы, соединяющие море с океаном. (Гибралтарский пролив соединяет Средиземное море с Атлантическим океаном.)

— Найдите проливы и назовите, какие части суши они отделяют и какие водные пространства соединяют.

В Мировом океане находятся крупные участки суши — материки.

— Назовите материки. Сколько материков на Земле?

— Какой материк самый большой по площади?

— Какой материк самый южный?

— Какой самый маленький по площади?

Кроме материков в Мировом океане есть небольшие участки суши, окруженные со всех сторон водой, — это острова. Острова различаются по происхождению.

1. Крупные острова, расположенные недалеко от побережья материка, — материковые. Они откололись от материка при движениях земной коры. Когда-то они были частью материков.

— Назовите и покажите на карте материковые острова. (Гренландия, Новая Гвинея, Великобритания, Ньюфаундленд, Мадагаскар и др.)

2. Вулканические острова — это часто вершины подводных вулканов, многие из которых являются потухшими, но некоторые извергаются до сих пор. Вулканические острова имеют небольшую площадь, часто отмечены знаком *.

— Найдите на карте полушарий в атласе Гавайские острова, Курильские острова.

Группа близко расположенных островов называется архипелагом. Например, Гавайские острова — это архипелаг.

— Найдите на карте острова-архипелаги. (Японские, Азорские, Большие Антильские, Огненная Земля и др.)

3. Коралловые острова — это небольшие по площади острова, образованные деятельностью морских коралловых полипов. Полипы в течение своей жизни образуют известковую бляшку. А т. к. полипы живут колониями, где их скапливается миллионы, то коралловые образования образуют целые подводные постройки — рифы. Когда рифы достигнут уровня океана, образуются коралловые острова. Острова образуются в теплых водах, т. к. коралловые полипы — теплолюбивые животные. На картах коралловые острова показаны красными скобками.

— Найдите на карте полушарий или на карте океана коралловые острова. (Острова Гуамоту, Гонга, Маршалловы и др.)

Материки и острова делят Мировой океан на четыре части — четыре океана.

— Назовите океаны, начиная с самого большого по площади. (Тихий, Атлантический, Индийский, Северный Ледовитый.)

Иногда на картах отмечается Южный океан, его воды окружают Антарктиду. Условную границу Южного океана проводят по линии, соединяющей южные точки Африки, Южной Америки и острова Тасмания.

Как можно объяснить названия океанов? Тихим океан назвал Ф. Магеллан, т. к. во время его экспедиции этот океан был абсолютно тих, не было ни одного шторма. Как оказалось позднее, Тихий океан — самый буйный, штормовой и опасный. Площадь Тихого океана составляет 1 /2 площади всего Мирового океана. На его территории можно разместить все материки, вместе взятые.

Атлантический назван по имени Атлантиды — государства- материка, который погрузился на дно океана. А может быть, и по народу — атлантам — высоким и сильным людям, исчезнувшим вместе с материком. Атлантический океан вытянут с севера на юг, но узкий.

— Какой хребет находится в центре Атлантического океана? (Срединно-Атлантический хребет.)

Индийский океан назван по стране Индии, куда европейцы стремились за пряностями. Плыли в Индию — сказочно богатую страну — по Индийскому океану.

Северный Ледовитый океан находится на севере Земли и действительно покрыт мощными льдами. Русские поморы называли океан Студеным морем. Его площадь в 14 раз меньше площади Тихого океана.

— Давайте определим, насколько велик Тихий океан. Что надо для этого сделать? (Определить протяженность океана с севера на юг и с запада на восток.)

— Определим протяженность океана вдоль по экватору в градусах и километрах. (На востоке океан начинается от 80° з. д., а на западе — от 130° в. д.)

— Как определить, на сколько градусов протянулся океан по экватору? (Примерный ответ. От 80 до 180° з. д. расстояние равно 100° и от 130 до 180° в. д. - 50°. Найдем сумму градусов: 100° + 50° = 150°. В 1° по экватору 111 км; 111 км х 150° = 16 650 км.)

Протяженность океана с севера на юг от Берингова пролива (66° с. ш.) до берега Антарктиды (77° ю. ш.) Находим по сумме градусов: 66° + 77° = 143°.

В 1° по меридиану 111 км; 111 км х 143° = 15 873 км.

(Вывод об очертаниях океана делают учащиеся. Океан более вытянут с запада на восток, но можно сказать, что он по очертаниям похож на ромб.)

Мы не познакомились еще с морями и заливами.

— Что такое море? Ответ найдите на с. 72. (Море — часть океана, отделенная от него островами или полуостровами, отличающаяся от океана свойствами воды, обитателями.)

Моря по положению по отношению к материку бывают внутренние и окраинные.

— Найдите в учебнике ответ на вопрос, чем отличаются внутренние моря от окраинных. (Внутренние моря — это моря, почти со всех сторон окруженные сушей и соединяющиеся с океаном через проливы. Окраинные моря — это моря, которые находятся у краев материков.)

— Найдите три внутренних моря и три окраинных.

Мы не познакомились с последней частью Мирового океана — с заливами.

— Что такое залив? Найдите определение на с. 72 учебника. (Залив — это часть моря или океана, вдающаяся в сушу.)

По свойствам воды, особенностям течений, обитающим организмам заливы несильно отличаются от «своих» морей и океанов.

— Найдите на карте пять заливов.

— Назовите название залива и скажите, частью какого океана, моря он является. (Примерный ответ. Мексиканский залив - часть Атлантического океана. Бенгальский залив — часть Индийского океана. Бискайский залив — часть Атлантического океана. Финский залив — часть Балтийского моря. Гвинейский залив — часть Атлантического океана.)

Если залив — часть моря или океана, вдающаяся в сушу, то часть суши, вдающаяся в море, океан, называется полуостровом.

— Отметьте на контурной карте:

1) океаны (Тихий, Атлантический, Индийский, Северный Ледовитый);

2) моря (Берингово, Черное, Красное, Средиземное, Карибское, Охотское, Аравийское, Карское, Саргассово);

3) заливы (Бискайский, Бенгальский, Мексиканский);

4) острова (Гренландия, Гавайские);

5) полуострова (Камчатка, Аравийский, Индостан);

6) проливы (Берингов, Дрейка, Магелланов, Гибралтарский).


IV. Закрепление нового материала

Задание 3 на с. 73. Выполняется устно. В письменном виде это задание учащиеся оформят дома. При наличии времени задание можно выполнить на уроке.

Описание географического положения Берингова моря

1. Назвать и показать Берингово море.

2. Географическое положение:

а) море находится в северной части Тихого океана между параллелями 54° с. ш. и 66° с. ш., море пересекает 180-й меридиан, поэтому оно находится в двух полушариях. Протяженность моря с севера на юг составляет 12°. В 1° - 111 км; 111 км х 12° = 1332 км;

б) на западе море омывает берега материка Евразия, а на востоке — Северной Америки; соединено Беринговым проливом с Чукотским морем Северного Ледовитого океана.


Домашнее задание

§ 24, вопросы 1, 2, 3, 5 к параграфу.


Дополнительный материал

Задания для любознательных

1. Эти моря соединены между собой проливом. Глубина одного из них 2211 м, другого — в 245,5 раза меньше. Второе является самым маленьким из российских морей, площадь его в 11 раз меньше первого. У первого моря на глубинах свыше 200 м отсутствует жизнь, у второго даже на дне обитают живые организмы. Какие это моря? Подпишите их на карте и скажите, каким образом можно попасть из одного моря в другое. (Черное и Азовское; через Керченский пролив.)

2. Пролив соединяет эти моря. Одно из них окраинное, а второе — внутреннее. Средняя глубина первого в 2—3 раза, а площадь в 15,5 раза больше второго. Первое расположено севернее, но юго-западные берега не замерзают, а второе — южнее, но большую часть года (7 месяцев) оно покрыто льдами. Назовите эти моря. (Баренцево и Белое.)

3. В морях какого океана, омывающего берега России, находится большее количество островов? Какой из наших островов самый северный, самый восточный и самый большой? (В морях Северного Ледовитого океана. Самый большой — Сахалин; самый северный — Рудольфа (архипелаг Франца-Иосифа); самый восточный — Ратманова.)

4. Существование этого острова сначала было теоретически доказано, а затем он был открыт. Кто его открыл? Как он называется? (Остров Визе. В. Ю. Визе.)

5. В какие ворота не забить гол? (В Карские Ворота.)

6. Какие шары не имеют шарообразной формы? (Маточкин Шар и Югорский Шар — проливы в Карском море.)

7. Этот пролив раньше называли «Геркулесовы столбы». Каково его современное название? (Гибралтарский пролив.)

8. Какой полуостров говорит о своем малом размере? (Ямал.)

9. Назовите самый большой полуостров. (Аравийский.)

10. Какой остров говорит о своей принадлежности к одежде? (Ямайка.)

11. Какое море отмывает три части света? (Средиземное.)


Это интересно

1. Самое большое по площади море - Филиппинское.

2. Самый большой залив — Бенгальский.

3. Самый широкий пролив — Дрейка.

4. Самый большой полуостров — Аравийский.

5. Самый большой остров — Гренландия.


Саргассово море

Саргассово море — одно из самых удивительных на земном шаре. Оно получило свое название от саргассовых водорослей, огромными скоплениями плавающих по его поверхности и близко к ней. Водоросли имеют вид сильно разветвленных кустов. Благодаря наличию в их стеблях особых пузырьков, наполненных воздухом, они могут долго держаться на воде. Обилие тепла и света создает благоприятные условия для их размножения. Круговые течения по окраинам моря препятствуют выносу скопления водорослей за пределы водоема. Животный мир моря богат и разнообразен.

Саргассово море расположено в северной половине Атлантического океана. Оно не имеет берегов, их заменяют течения. В средней части моря располагается Бермудское плато, наиболее высокие части которого выступают в виде Бермудских островов. Температура воды зимой +18...+23 °С, а летом — +26...+28 °С. Вода очень прозрачная, в общей массе имеет синий цвет. Сочетание оливково-зеленых водорослей с чудесным синим цветом воды придает морю красочный вид.

16 сентября 1492 г., во время перехода Колумбовых каравелл через Атлантический океан, в дневнике появилась запись: «Начали замечать множество пучков зеленой травы, и, как можно судить по ее виду, трава эта лишь недавно оторвана от земли». Но вот прошло еще три недели, а огромный участок Атлантики, покрытый пучками оливково-зеленых водорослей, все не кончался. Море напоминало неоглядные плавучие луга. Следует другая запись, которая сообщает, что на пути было «столько травы, что, казалось, все море кишело ею».

Покрытые множеством воздушных пузырьков растения напоминали испанским морякам сорт винограда «сарга», выращиваемый на родных холмах Испании. «Маре де лас Саргас», собственно, и означало «Виноградное море».


Черное море

Черное море, Черноморское побережье Кавказа для большинства из нас неразрывно связаны с воспоминаниями о жарком солнечном лете. Но в давние времена море покрывалось льдом, а живописное побережье, пляжи, парки зимой были под толстым слоем снега. Историки и топонимисты знают, что у древних греков для Черного моря было два названия: Понт Эвксинский, что означает «гостеприимное море», и Понт Аксинский, т. е. «негостеприимное море». Это единственное южное море нашей страны. Оно удалено от Мирового океана. Тяжелые соленые воды вливаются в Черное море из Средиземного моря низовым потоком и сразу опускаются на дно. Реки вливают огромное количество пресной воды, поэтому соленость Черного моря низкая.

Черное море достаточно велико, его площадь — около 420 000 кв. км, средняя глубина — 1271 м. Жизнь в море наблюдается до глубины 150 м, ниже вода заражена сероводородом, губительным для всего живого.

Берега моря круто уходят в глубину, поэтому жизнь обитателей дна в нем сосредоточена в узкой береговой полосе, не превышающей нескольких десятков километров.

Органический мир моря похож на средиземноморский, но беднее его, т. к. соленость Черного моря почти в два раза ниже.

В Черном море нет коварных животных, которые сами бы нападали на человека, но беспечным в море быть нельзя. На мелководье в прибрежной зоне держатся опасные, имеющие ядовитые железы рыбы: морской дракончик (морской скорпион), звездочет (морская корова), скорпена (морской ерш), скат-хвостокол (морской кот). Морской дракончик — самая ядовитая рыба Черного моря, его уколы смертельны. Скаты и дракончики могут внезапно нанести ядовитые болезненные уколы.

Дракончик часто попадается на донные удочки у берегов Кавказа на глубине 40-50 м. Длина дракончика — до 30 см. Тело брускообразное, желтоватое, с темными рваными поперечными полосками. Острые лучи переднего спинного плавника и шипы на жаберных крышках снабжены ядоотделительными железами. Пойманная рыба энергично извивается, подскакивая в высоту до полуметра. Незначительный ее укол вызывает жгучую боль, стихающую только на третьи сутки. Пораженное место быстро и сильно краснеет и распухает. У пострадавшего появляется сердечная слабость, в отдельных случаях заканчивающаяся смертью.

Пойманную рыбу следует убивать палкой, не пытаясь снять ее в живом виде с крючка. Если несчастного случая не удалось избежать, место укола следует натереть размозженными жабрами этой же рыбы, что значительно ослабляет действие яда.

У мертвой рыбы ножницами выстригают ядовитые щипы и лучи, после чего она пригодна в пищу.






Для любых предложений по сайту: [email protected]