Реки. Жизнь рек - Гидросфера - ПРИРОДА ЗЕМЛИ И ЧЕЛОВЕК

География конспекты уроков 6 класс

Реки. Жизнь рек - Гидросфера - ПРИРОДА ЗЕМЛИ И ЧЕЛОВЕК

Цели: ученики должны знать о реке и ее частях, называть и показать элементы речной системы и речной долины, находить существенные признаки и черты различия порогов и водопадов, представление о типах питания рек и водном режиме рек и смогут провести анализ зависимости режима реки от источников ее питания.

Ученики должны уметь: работать с физической и контурными картами, устанавливать причинно-следственные связи зависимости направления течения реки от характера рельефа, определять и описывать географическое положение реки на карте и обозначать реки на контурной карте, выявлять особенности реки своей местности;

Оборудование физическая карта мира на доске, физическая карта мира на доске, учебник, глобус, школьный атлас, иллюстрации

Тип урока: изучение нового материала; урок-исследование.

Ход урока

I. Оргмомент

Здравствуйте, ребята! У нас сегодня с вами большая и серьезная тема под названием «Реки».


II. Изучение нового материала

- Каждый из нас либо бывал на Волге – большой и могучей реке, главной в Европе, либо видел по телевизору. А кто мне может сформулировать,- что такое река? Река – это поток воды, текущий по углублению, который называется русло.

Река совершает огромную геологическую работу - формирует свою речную долину. Водный поток размывает горные породы и образует углубление — русло (см. рис. 136, стр. 148).

Земная поверхность неровная, поэтому дождевые и талые воды не только испаряются или просачиваются, но и стекают вниз, находя малейшие понижения в рельефе. Образуются маленькие ручейки. Сливаясь друг с другом, они питают уже постоянно текущие ручьи и малые реки, которые в свою очередь соединяются друг с другом и образуют уже реку, впадающую в озеро, море или океан.

- Теперь, ребята, давайте подумаем, зачем человечеству нужны реки? (Выводы о необходимости беречь и охранять реки от загрязнения и чрезмерного расхода воды. Рассказ о странах, где от нехватки чистой питьевой воды ежедневно гибнут дети и пожилые люди.)

Река – довольно сложная система. У нее есть свое строение. Сейчас мы с вами нарисуем в тетради схему (рисуют вслед за учителем, который объясняет по ходу выполнения схемы - рис. 131 на стр. 148 учебника).

Расстояние от истока до устья – длина реки (км).

Самой длинной рекой в мире является Нил в Африке, - давайте найдем эту реку на карте. Ее длина более 6,5 тысяч км. Русло реки расположено на дне более широкого углубления – речной долины. Река, ребята, всегда течет по уклону земной поверхности. И ее начало, запомните, всегда расположено выше, чем ее окончание. Не может река из низины карабкаться вверх, легче наоборот – стекать с высоты. Поэтому и на карте реки нужно показывать правильно – от начала к окончанию, а не наоборот. Начало реки называют истоком (истекает), а место, куда река впадает – устьем.

Давайте посмотрим в атлас. Волга берет начало из болота на Валдайской возвышенности. Ручеек из- под дна болота – ее исток. А впадает она в Каспийское море – это ее устье. Исток выше устья на 250 метров.

Вот отсюда, именно отсюда,

Из глубин лесного родника

Выбегает голубое чудо –

Русская великая река.

Н. Палькин.


Не приметен ничем, не широк,

По просторам валдайского края

Еле слышно журчит ручеек,

К морю Каспию убегая.

- Сравните истоки рек и назовите различия:

1) Енисей и Ангара;

2) Миссисипи и Миссури;

3) Инд и Ганг. Объясните, что такое исток и что может служить истоком реки.

- Определите, где находится исток реки Амазонки, в каком направлении протекает главная река, где находится ее устье.

Сравните левые и правые притоки Амазонки.

- Определите, где находится исток реки Енисея, в каком направлении река протекает и где находится ее устье. Назовите притоки Енисея и определите, какие они (левые или правые притоки).

- Определите, каким — левым или правым — притоком является:

1) Иртыш для Оби;

2) Тобол для Иртыша;

3) Кама для Волги;

4) Ока для Волги;

5) Алдан для Лены.

Реки могут иметь разное устье. Если главное русло при впадении в море делится на рукава, то образуется дельта. Если река впадает в море через длинный и узкий залив, он называется губой.

- Сравните устья рек и назовите сходства и различия:

1) Нигера и Нила;

2) Миссисипи и Колорадо;

3) Конго и Нигера.

- Сравните устья рек и назовите сходства и различия:

1) Волги и Северной Двины;

2) Печоры и Енисея;

3) Енисея и Оби;

4) Волги и Лены.

Так, постепенно сливаясь друг с другом, временные и постоянные водные потоки образуют речную систему, главная река которой собирает воды своих многочисленных притоков. Главная река дает название всей речной системе.

Смотрите, ребята, самые крупные реки впадают в моря или заливы океана, но большинство являются притоками других рек. Притоки бывают левые и правые.

- Определите притоки Кама и Ока, Тунгуски).

Главная река со всеми притоками называется речной системой. Притоки собирают воду в главную реку с большой территории – бассейна реки. Самый большой бассейн у Амазонки. Давайте найдем ее на карте. Его площадь немного меньше материка Австралия. А вот граница, которая разделяет два соседних речных бассейна, называется водоразделом. Граница это воображаемая, и провести ее, порой, очень трудно. Особенно на равнине, где притоки частенько петляют и сплетаются самым причудливым образом. В горах проще – там водораздел проходит по гребням хребтов. Давайте определим по карте, водоразделы каких речных бассейнов проходят по Уральским горам? А каких по Валдайской возвышенности?

- На контурной карте обозначьте водосборные бассейны и сравните их форму и расположение притоков:

1) Волги и Енисея;

2) Енисея и Лены.

- Определите, где проходит главный водораздел Южной Америки, какие речные бассейны он разделяет и каким океанам принадлежат эти системы.

- Определите, водоразделом каких рек и каких территорий Евразии являются Альпы.

- Ребята, а теперь давайте подумаем, что нужно реке для того, чтобы она не пересохла? Правильно, дополнительная подпитка водой. Это называется питанием реки. А где же ей брать эту воду? Верно, - с дождями, при таянии снегов, ледников, из подземных источников. Значит, питание у рек будет дождевое, снеговое, ледниковое, подземными водами. (Рисуют в тетрадях схему).


Но на деле не бывает реки, которая подпитывалась бы только одним источником. Поэтому у большинства рек питание смешанное. От питания и погодных условий зависит, когда в реке будет много воды, когда она обмелеет, когда выйдет из берегов, будет ли у нее вода теплая или холодная. Все это называется режимом реки.

Водный режим реки зависит от природных условий местности, по которой она протекает. Большинство рек умеренных широт имеет весеннее половодье, которое вызывается весенним снеготаянием. Весной в реки стекают талые снеговые воды, река выходит из русла и заливает дно долин – пойму. Такой повторяющийся каждый год длительный подъем уровня воды в реке называется весенним половодьем. В местностях, где летом выпадают обильные дожди, например на юго-востоке России и в Юго-Восточной Азии, реки имеют летнее половодье. Реки экваториальных широт полноводны в течение всего года благодаря регулярным ливневым дождям.

В горах после сильного ливня уровень воды в реке может резко подняться на несколько метров. Бушующий водный поток стремительно промчится вниз иногда за несколько дней, иногда за несколько часов, и река будет вновь походить на спокойный ручей. Такой режим называется паводочным. Зимой на многих реках устанавливается ледяной покров.

Летом жарко, воды много испаряется, река мелеет, и главную роль приобретает подземное питание. Низкий уровень воды в реке называется меженью. Осенью идут длительные дожди, количество воды прибывает. Река может снова выйти из берегов, но уже не надолго. Это – паводок.




На больших реках для сохранности относительно постоянного уровня воды строят плотины – регулируют сток. Тогда весной не бывает сильного половодья, а осенью – паводка. Уровень воды в реке остается примерно одинаковым в течение всего года. В прошлом, когда Волга еще не была скована плотинами мощных ГЭС, страдала она от обмеления. В 1885 году в журнале «Будильник» была помещена такая иллюстрация:

На смертном одре лежит молодая женщина. Это – Волга. Рядом, стоя на коленях, рыдают две ее дочери – Ока и Кама. У постели стоят огорченные История, Торговля, Поэзия. А врач разводит руками: ничем, мол, помочь не могу. Журнал комментирует: «Люди, стоящие близко у постели обреченной, огорченно кивают головами – да, мол, скоро река-кормилица отдаст Богу душу…»

- Что имели ввиду авторы?

Направление реки и скорость ее течения зависят от рельефа местности, по которой она течет. В этой связи выделяют реки равнинные и горные.

Равнинные реки, как наша Волга, текут спокойно, долины у них широкие, воды в них много, они глубокие и извилистые. Горные реки, сбегающие со значительной высоты, текут гораздо быстрее, не виляя, но они узкие и мелкие, и бывает так, что к устью совсем пересыхают, если долгое время нет дождей. Многие реки, начинаясь в горах, выходят на равнину. Например, Терек. Давайте найдем его на карте в горах Кавказа. А впадает он в Каспийское море.

Иногда в русле реки чередуются полосы твердых и мягких горных пород. Река постепенно размывает мягкие, а выходы твердых пород образуют пороги. Перескакивая через них, вода бурлит, пенится, высоко вверх летят брызги, возникают водовороты. И тогда равнинная река становится похожа на горную. Если твердые и мягкие породы залегают не вертикально, а горизонтально, в результате чего образуется ступень из твердой породы, то река низвергается с нее в виде водопада. Со временем водопад медленно пятится вверх по течению реки, ведь поток воды неуклонно разрушает ступень. Давайте найдем на карте самый высокий водопад на Земле – Анхель в Южной Америке в бассейне реки Ориноко. Его высота 1054 метра.

Знаменитый Ниагарский водопад не высок, но очень мощный. Давайте найдем его в Северной Америке на реке Ниагара. Через нее проходит вода великих Американских озер. Водопад отступает вверх со скоростью до 1м в год. И когда ступень дойдет до озера Эри, произойдет спуск воды из этого озера.

А теперь, ребята, мы с вами должны научиться описывать географическое положение реки по карте. Для этого нужен четкий план. Он у нас есть, давайте запишем его. По нему мы будем описывать любую реку и в классе, и домашнее задание будет: по этому плану описать две реки. (на доске).

План описания реки.

1. Название реки.

2. В какой части материка течет.

3. Определить начало реки и место ее впадения (исток, устье).

4. В каком направлении течет.

5. Объясните зависимость характера течения от рельефа реки.

6. Определить источники питания реки.

7. Как зависит режим реки от климата (время наступления половодья, межени, паводка).

Все мы видели, как струя воды из шланга или лейки может размыть край грядки, клумбы или землю в цветочном горшке. Река тоже постепенно размывает горные породы, углубляя свое русло. Вода в реке движется под уклон, и чем он круче, тем быстрее течение. Помните, что на быстрых участках течения реки или в глубоких местах небезопасно купаться! Вместе с водой перемещаются твердые частицы размытых пород (пыль, песок, обломки речная галька и др.). Как только уклон уменьшается, течение замедляется, и твердые частицы начинают оседать, накапливаться. Мы можем видеть эти наносы на равнинных участках у реки, когда вода спадает после половодий. Рассмотрите речную долину на рисунке 135 и 136, стр. 151-152 учебника. Это результат геологической работы реки.

Горные породы, по которым река прокладывает свое русло, могут быть твердыми и мягкими. Мягкие породы река размывает быстрее, и в тех местах, где наряду с мягкими породами выходят твердые породы, образуются пороги, перегораживающие русло (рис. 137 на стр. 153 учебника). Пороги мешают судоходству. Если твердые породы выходят в виде высокого, крутого уступа, вода падает вниз, образуя водопад (рис 138, стр. 154 учебника). Высота уступа Ниагарского водопада в Северной Америке 50 м водопада Виктория в Африке - 120 м. Самый большой водопад в мире Анхель, высотой 1054 м, затерян в горах Венесуэлы (государства на севере Южной Америки). Закономерности режима рек и строения речных долин необходимо знать, чтобы правильно планировать размещение населения и его хозяйственную деятельность, безопасно отдыхать на речных берегах.

Реки всегда играли большую роль в жизни разных народов. Люди издавна селились вдоль рек. По рекам проходили торговые пути: например, знаменитый путь «из варяг в греки» по Неве, Волхову, Днепру существовал еще тысячу лет назад. В России реки издавна служили не только летними, но и зимними ледяными дорогами. Зимники до сих пор используются в Сибири. В истории формирования Российского государства реки служили главными путями освоения новых земель. Продвижение на восток за Урал начиналось по Каме и ее притокам, по Тоболу продвигалось в Сибирь войско Ермака, по Амуру вышли казаки к Тихому океану. На берегах рек возникло и существует поныне большое количество городов и сельских поселений. На сравнительно небольшой Москве-реке стоит и столица России. Речную воду используют для питья и бытовых нужд, в промышленности и сельском хозяйстве. Поэтому очень важно следить за качеством той воды, которая возвращается в реки после использования. Реки обеспечивают человека рыбой. По рекам идут пассажирские и грузовые речные суда, а иногда и морские. Силу течения рек используют для получения электрической энергии на гидроэлектростанциях. Наконец, сами речные пейзажи доставляют наслаждение человеку.

На состояние рек сильно влияет вырубка лесов, отравление речной воды минеральными удобрениями, отходами предприятий, бытовыми стоками. Даже обычный мусор на берегу реки представляет опасность для живых организмов водоемов, для тех, кто купается в реке. Поэтому каждый из нас должен внести посильную лепту в оказание помощи нашим рекам.


IV. Закрепление

- Определите, бассейнам каких океанов принадлежат реки Евразии:

1) Хуанхэ и Янцзы;

2) Енисей и Лена;

3) Дунай и Днепр;

4) Инд и Ганг;

5) Тигр и Евфрат.

- Расскажите о речной системе реки Волги, где находятся ее исток и устье. Волга принадлежит бассейну внутреннего стока. Объясните, что это такое.

- Расскажите о речных системах Северной Америки:

1) бассейнам каких океанов они принадлежат;

2) что такое бассейн внутреннего стока;

3) где проходят главные водоразделы материка.

- Назовите главные речные системы России и определите:

1) бассейнам каких океанов они принадлежат;

2) где проходят главные водоразделы рек европейской части страны;

3) где проходят главные водоразделы рек азиатской части страны.

- Речная система Амазонки самая большая в мире. Опишите бассейн Амазонки и назовите страны Южной Америки, которые лежат в бассейне Амазонки.

- Назовите страны бассейна:

1) реки Параны;

2) реки Юкон;

3) реки Нил.


V. Домашнее задание: § 38-39.

Найдите на картах крупнейшие реки мира

Евразия: Замбези: Россия:

Дунай Северная Америка Волга

Тигр Миссисипи Ока

Евфрат Миссури Кама

Инд Колорадо Северная Двина

Ганг Юкон Обь

Хуанхэ Южная Америка Иртыш

Янцзы Амазонка Енисей

Африка Парана Ангара

Нил Австралия Лена

Конго Муррёй Амур

Нигер Дарлинг






Для любых предложений по сайту: [email protected]