Своеобразие природы Урала - КРУПНЫЕ ПРИРОДНЫЕ РАЙОНЫ РОССИИ

География 8 класс - Поурочное планы по учебникам Раковской Э. М. и Баринова И. И.

Своеобразие природы Урала - КРУПНЫЕ ПРИРОДНЫЕ РАЙОНЫ РОССИИ

Цели: показать своеобразие природы различных регионов Урала; формировать навыки работы с картой.

Оборудование: атласы, учебники, фотографии, картины, инструктивные карточки с вопросами.

Ход урока

I. Организационный момент


II. Проверка домашнего задания

1. Фронтальный опрос

— Почему Урал объединяют в единый природный район?

— Покрыты ли снегом и льдом в летнее время вершины Южного Урала, если известно, что температура июля +20 °С?

— От чего зависит набор высотных поясов в разных частях Урала?

— Чем можно объяснить сказочные богатства недр Урала?

— Охарактеризуйте географическое положение Урала. Как оно влияет на природу Урала?

— Почему на Урале выпадает осадков больше, чем на прилегающих равнинах? На каком склоне Урала и в какой его части выпадает максимум осадков?

— Почему лесостепь и широколиственные леса встречаются только на Южном Урале?

— Почему только на восточных склонах Урала распространены сосновые леса?

— Почему на Урале не хватает пресной воды?


2. Географический диктант

— Вдоль какого меридиана расположены Уральские горы? (60° в. д.)

— К западу от Уральских гор расположена... (Русская равнина).

— Самая высокая вершина Урала. (Гора Народная, 1895 м.)

— Какой складчатости принадлежит Урал? (Герцинской.)

— Основное богатство Урала. (Полезные ископаемые — руды.)

— Минеральный заповедник Урала. (Ильменский.)

— Где залегает большинство руд? (На восточном склоне.)

— Магнитогорское, Качканарское, Халиловское — что это за месторождения? (Железных руд.)

— Горным льном называют... (асбест).

— В Предуралье находятся месторождения... (нерудных) полезных ископаемых, т. к. здесь лежат... (осадочные) породы.

— Проблема Урала. (Водная.)

— Малахит, орлец, яшма — это... (поделочные) камни.


III. Изучение нового материала

Работа организуется в виде путешествия по Уралу. Учащиеся проходят пять станций в соответствии с количеством частей Урала. На каждой станции предлагается набор дополнительного материала, атласы, учебники, фотографии, картины. Результаты работы учащиеся записывают в тетрадь в виде таблиц и схем.

Полярный Урал

Полярным Уралом называется отрезок Уральского хребта от горы Константинов Камень на севере до истоков реки Хулги на юге. На западе и востоке хребты Полярного Урала примыкают к тундровым и таежным территориям Западно-Сибирской и Печорской низменностей.

Полярный Урал представляет собой систему коротких хребтов и массивов северного и северо-восточного направлений, разделенных продольными и поперечными долинами рек. Наряду с платообразными вершинами здесь широко развиты хребты с типичными альпийскими формами рельефа. Склоны многих хребтов изъедены карами и цирками, в глубине которых залегают прекрасные глубокие озера, ледники и снежники. Характерные особенности северной части Полярного Урала — исключительно глубокое расчленение хребтов и массивов сквозными поперечными долинами и незначительная высота перевалов. Относительная высота этих хребтов над долинами рек достигает 800—1000 м, ширина долин — 3—4 км, а абсолютные высоты большинства перевалов не превышают 300 м над уровнем моря.

Полярный Урал изрезан густой сетью рек, ручьев и временных водотоков, несущих свои воды на запад — в Печору, и на восток — в Обь. Горные реки отличаются большой водоносностью, бурным и стремительным течением, русла их полны порогов и перекатов. Реки западного склона имеют большие уклоны русла и большие скорости течения, чем реки восточного склона Полярного Урала. Источниками многих рек являются тектонические, каровые или плотинные озера.

Большую часть года реки покрыты льдом и только с середины июня по середину октября освобождаются ото льда. Половодье сопровождается большим подъемом воды (до 5—7 м) и заканчивается в первой половине июля. Большое препятствие и опасность для туристов представляет резкое поднятие уровня воды в реках в результате сильных дождей.

Озер на Полярном Урале великое множество, они придают особую красоту и прелесть горному пейзажу и просторам тундры. Основная часть горных озер — Большое и Малое Щучье, Оче-Ты, Усва-Ты и др. — расположена в северной, расширенной, части Полярного Урала. На западном склоне крупных озер мало, и все они в основном ледникового происхождения (каровые, плотинные, моренные). В основном размеры горных озер невелики (не считая Большого и Малого Щучьего) — всего от нескольких сот квадратных метров до 1—2 км2.

Все ледники расположены на высоте всего 400—1000 м над уровнем моря и сравнительно легко доступны. Они расположены много ниже климатической снеговой границы и питаются в основном навеянными снегами.

Осадков на Полярном Урале выпадает много: в горах — 800—1200 мм в год, причем на западном склоне в два-три раза больше, чем на восточном; на равнинах количество осадков снижается до 400—600 мм, из которых примерно половина выпадает зимой.

Климат Полярного Урала резко континентальный. Зима длительная, с сильными морозами. Зимой на предгорных равнинах температура опускается иногда до —54 °С, средняя температура в феврале примерно—19 °С. В мае на равнине начинает таять снег, вскрываются реки, но по ночам еще морозно, а средняя месячная температура воздуха отрицательная (от — 2 °С на равнине до —5 °С в горах). В июне ночью еще часты заморозки, но днем температура поднимается даже в горах до +20 °С. Летняя погода на Полярном Урале непостоянна, в разные годы она различна. Средняя температура самого теплого месяца — июля — изменяется от +12...+14 °С на равнинах и до +9...+10 °С на высоких плато. Август уже значительно прохладней

В южной части — таежные леса, состоящие в основном из лиственницы и ели. Среди лесов обильны моховые и осоковомоховые болота, на которых в изобилии растут черника, голубика и морошка. С подъемом в горы растительность становится все богаче и разнообразнее. Встречаются участки тайги, высокогорной и арктической тундры, субальпийских и альпийских лугов. На европейском склоне верхнюю границу леса образуют редкие березовые и лиственничные рощицы, чередующиеся с кустарниковыми зарослями полярной березки, ивы, багульника, голубики и с пышными альпийскими лугами, пестрящими разнообразной окраской ярких цветов. Выше кустарниковых зарослей и альпийских лугов климат становится очень суровым, здесь склоны хребтов покрыты обычно каменными россыпями (курумами), поросшими лишь мхами и лишайниками.

Растительность в северной части Полярного Урала значительно беднее, чем в южной. По западному склону хребта леса совсем нет, а по восточному он встречается в долинах рек. По безлесным равнинам растут в основном кусты ивы, полярной березки, мхи и лишайники, пышные травы и цветы (иван-чай, акониты, медвежьи дудки). Севернее в свои права вступает красавица тундра.

Наиболее часто встречающимися животными тундровой зоны являются северный олень, волк, песец, горностай, росомаха, заяц. Из птиц наиболее часто можно встретить белую тундровую куропатку, жаворонка, различных куликов. Из водоплавающей дичи обычны нырковые и гуси, утки, лебеди.

Коренное население края — коми и ненцы. Основные занятия местных жителей — оленеводство, рыбалка и охота на пушного зверя.

Большая часть Полярного Урала совершенно не заселена. Летом кочуют оленеводы, по берегам рек встречаются рыбацкие домики.


Приполярный Урал

Приполярный Урал — это самая высокая часть Урала.

Вершины часто остроконечные, гребни заострены. Это тоже царство тундры и каменных россыпей, но у подножий тундра сменяется тайгой. Приполярный Урал дик и суров. Это самая труднодоступная часть Урала.

Здесь хребты вытянуты меридионально в отличие от хребтов Полярного Урала, имеющих направление с северо-востока на юго-запад. В Приполярном Урале глубокие ущелья западных склонов (Предуралье) заняты елово-пихтовой тайгой, а к востоку (Зауралье) — тайгой из ели, кедра и лиственницы. У подножий этой части Урала также множество каменных полей и осыпей.

Южной границей Приполярного Урала является параллель 64° с. ш. Здесь находится гора Тельпосиз (1617 м) — гора ветров.


Северный Урал

Северный Урал начинается от горы Косьвинский Камень и тянется более чем на 500 км на север до горы Тельпосиз. Площадь горной области Северного Урала в 1,5 раза превышает два других района края.

Хребты Северного Урала имеют плоские или округлые вершины с хорошо развитыми нагорными трассами, среди которых возвышаются причудливые башнеобразные останцы, сложенные из сланцев. Вершины хребтов, поднимаясь над долинами рек более чем на 1000 м, придают местности живописный вид. Долины покрыты густыми лесами. Долины Щугора, Илыча, Северной Сосьвы и некоторых других рек в верховьях местами сильно заболочены, заросли кустарником, поэтому пересекать их летом с тяжелыми рюкзаками трудно.

С западного склона Северного Урала стекают Косьва, Яйва, Вишера, Печора, а с восточного — Северная Сосьва и притоки Тавды (Лозьва, Вижай, Ивдель, Сосьва). Большинство рек западного склона в верховьях протекают между продольными хребтами в широких, часто заболоченных долинах. Реки восточного склона имеют узкие долины, меньшую протяженность и большее падение русел, чем реки западного склона. Истоки рек восточного склона расположены на меньшей высоте, чем истоки рек западного склона.

Озер в горах Северного Урала в сравнении с другими районами края лишь 212. На западном склоне всего 39 озер.

Климат Северного Урала резко континентальный. Зима холодная, с морозами в декабре и январе до —50...—54 °С. В марте морозы иногда достигают —45...—48 °С.

К западу от хребта высота снежного покрова в декабре достигает 50—70 см. К востоку от хребта высота снежного покрова не превышает 60 см и он более рыхлый. Зимняя погода на Северном Урале более постоянна, чем в других районах края. На равнинах средняя температура июля — самого теплого месяца — +15...+17 °С. Безморозный период продолжается 70—110 дней. С подъемом в горы становится прохладнее, исчезают комары и мошки, чаще и обильнее идут дожди. К западу от хребта лето короче, дождливее и прохладнее, чем к востоку от него. В наиболее влажных местах выпадает до 1200 мм осадков в год.

Большая часть территории Северного Урала покрыта густыми таежными лесами, которые с высотой редеют и сменяются альпийской растительностью.

К западу от Уральского хребта тайга сырая, с толстым моховым покровом почвы. В бассейнах рек помимо ели и березы появляются пихта, местами рябина, жимолость, волчье лыко, смородина. На восточном склоне — сосновые леса с примесью березы, в бассейне Северной Сосьвы появляются кедр и ель. Сосновые боры светлее и проходимее еловой тайги, в них больше ягод и грибов.

На Северном Урале находится крупный таежный биосферный заповедник — Печоро-Илычский.


Средний Урал

Средний Урал — самая низкая часть Урала, протянувшаяся от Конжаковского камня до горы Юрма. Вершины здесь невысокие (гора Качканар, 878 м). Это легкодоступная часть Уральских гор. Именно через Средний Урал проходят железные дороги из Европы в Азию. На Среднем Урале большое скопление городов с металлургическими заводами. Здесь добывается половина полярных ископаемых Урала: железные руды, медные, никелевые, асбест, золото. Средний Урал не имеет высотных поясов, это царство одного пояса — горной тайги. Это наиболее измененная человеком часть Урала.


Южный Урал

Южный Урал — самая живописная часть Уральских гор, тянется от горы Юрма до широтною течения реки Урал. Самая высокая вершина здесь — гора Ямантау (1638 м). Очень красивы долины рек Предуралья: Уфы, Белой, Юрюзани. Здесь множество озер. Самое крупное озеро Урала — Тургояк. Озера — прекрасные места отдыха уральцев.

Вершины гор округлы, в предгорьях возвышаются останцы. Высотная поясность Южного Урала представлена наибольшим количеством поясов. Нижний пояс представлен зоной степей, выше - лиственный лес из дубов и лип, еще выше — пояс тайги. Тайга покрывает и вершины гор, лишь кое-где можно увидеть лишенные растительности скалы — шиханы, похожие на сторожевые башни.

По окончании работы у учащихся должны получиться следующие таблицы.


Сравнительная характеристика зон Урала


Черты природы

Приполярный Урал

Средний Урал

Южный Урал

Расположение на Урале

К югу от Полярного до Северного, до горы Тельпосиз

Между Северным и Южным, от горы Конжа ковский камень до горы Юрма

К югу от горы Юрма

Высшие вершины

Гора Народная (1895 м), самая высокая часть Урала

Гора Качканар (878 м), самая низкая часть, наиболее освоенная

Гора Ямантау, самая широкая часть

Общий характер рельефа

Дик и суров горный узел, глубокие ущелья, склоны крутые, вершины острые, ледники, каменные поля, курумы

Сглаженные хребты, округлые вершины, в Предуралье Кутурская пещера

Среднегорье, сглаженные вершины, живописные долины рек, много озер

Высотная поясность

Снега, гольцы, тундра, лесотундра, северная тайга

Темнохвойные леса

Тундра, тайга, смешанные и широколиственные леса, лесостепи


Вывод: изменение природы связано с расположением частей Урала на разной широте (самая живописная часть Урала — Южный Урал) и с различной абсолютной высотой (самый низкий Средний Урал не имеет высотных поясов).


Закономерность в размещении природных комплексов Предуралья и Зауралья, изменение с запада на восток


Предуралье

Зауралье

Осадков больше 600 мм

Осадков меньше 400 мм

Климат умеренно континентальный (зима мягче)

Климат континентальный (зима холоднее)

Рек больше.

Реки бассейнов Северного Ледовитого океана и внутреннего стока (Печора и притоки Камы)

Реки бассейна Северного Ледовитого океана (притоки Оби)

Больше елово-пихтовых лесов.

К югу от тайги - широколиственные леса

Больше сосновых лесов, лиственницы.

Нет широколиственных лесов

Предуралье - продолжение Восточно-Европейской равнины

Зауралье — переход к суровой Сибири

Полезные ископаемые нерудные

Рудные полезные ископаемые

Горные породы осадочные

Магматические и метаморфические породы


Домашнее задание

1. По Р.: § 37 (до конца), вопросы к параграфу.

По Б.: § 33, вопросы к параграфу.

2. Подготовить сообщения на тему «Семь чудес Урала».






Для любых предложений по сайту: [email protected]