Природные уникумы Урала. Экологические проблемы Урала - КРУПНЫЕ ПРИРОДНЫЕ РАЙОНЫ РОССИИ

География 8 класс - Поурочное планы по учебникам Раковской Э. М. и Баринова И. И.

Природные уникумы Урала. Экологические проблемы Урала - КРУПНЫЕ ПРИРОДНЫЕ РАЙОНЫ РОССИИ

Цели: познакомить с проблемой рационального использования ресурсов Урала; формировать навыки работы с различными источниками информации.

Оборудование: картины, фотографии, презентации, фильмы.

Ход урока

I. Организационный момент


II. Проверка домашнего задания

(Мозговой штурм.)

— Урал является природным районом или зоной? (Природным районом.)

— Пещеры больше распространены на восточном склоне? (Нет, на западном.)

— Больше всего полезных ископаемых добывается на Приполярном Урале? (Нет, на Среднем.)

— Городов-миллионеров больше на Северном Урале? (Нет, на Среднем и Южном.)

— Осадков больше выпадает на западных склонах? (Да.)

— Скорость рек выше на западных склонах? (Нет, на восточных.)

— Самый широкий Северный Урал? (Нет, Южный.)

— Гора Народная — вершина Южного Урала? (Нет, Приполярного.)

— Вершиной какого Урала является гора Ямантау? (Южного.)

— Резкие коленчатые повороты характерны для рек Западного Урала? (Нет, Восточного.)

— Реки Урала несут свои воды в Атлантичский океан? (Нет, в Северный Ледовитый.)

— На западных склонах добывается нефть? (Да.)

— Широколиственные леса преобладают на западных склонах? (Да.)

— На Урале много карстовых озер? (Да, особенно на юго-западе и юго-востоке.)

— Соль добывают на восточных склонах Северного Урала? (Нет, на западных склонах Северного и Среднего.)

— Уральские горы образовались в герцинскую складчатость? (Да.)

— Это возрожденные глыбово-складчатые горы? (Да.)

— Города восточного или западного склонов старше? (Восточного старше, они появились как металлургические заводы еще при Петре I.)


III. Изучение нового материала

Изучение нового материала проводится в виде конференции. Несколько учащихся выступают с сообщениями о Кунгурской пещере, реке Чусовой, об Ильменском заповеднике и экологических проблемах Урала. Остальные работают в группах по пять-шесть человек, в каждой из которых есть следующие представители: геолог, гидролог, туристический агент, эколог, экономист, климатолог. Учащиеся заслушивают сообщения, задают по одному вопросу от группы. Затем докладчик задает вопросы специалистам. За каждый положительный ответ группа получает 1 балл.

Учитель оценивает работу групп по следующей схеме: количество докладов + количество групп = «5»; количество докладов + + количество групп — 2 ошибки = «4»; количество докладов + количество групп — 4 ошибки = «3».


IV. Закрепление нового материала

1. Фронтальный опрос

— Какие природные ресурсы Урала используют в народном хозяйстве?

— В каких природных комплексах сосредоточена основная добыча полезных ископаемых?

— В каких природных зонах ведутся лесозаготовки и добывают пушнину? Почему природа в этих районах менее изменена, чем в районах добычи полезных ископаемых?

— Почему на Южном и Среднем Урале сосредоточены основные площади пашни? Как это сказывается на природе?

— Природа каких комплексов мало изменена человеком? Почему?

— Как можно в туризме использовать Урал?

2. Работа со схемами

Учащиеся рассматривают схему взаимосвязи природы и хозяйственной деятельности человека.

Следует акцентировать внимание учащихся на том, что, задевая один из компонентов природы, человек изменяет весь природный комплекс.



Домашнее задание

1. По Б.: § 34, вопросы к параграфу.

2. На контурной карте отметить объекты, встречающиеся в тексте учебника (не менее 20).

3. Составить кроссворд «Урал».


Дополнительный материал

Ильменский заповедник

Ильменский государственный заповедник находится на Южном Урале в Ильменских горах. Создан заповедник в 1920 г. благодаря стараниям академиков В. И. Вернадского и А. Е. Ферсмана.

Заповедник уникален. Здесь охраняются минералы и горные породы, но не обычные, а драгоценные и поделочные камни. Поразительна завораживающая красота желтых топазов, гранатов, красных и зеленых изумрудов. Удивительно находить эти драгоценные камни прямо в земле.

В Ильменском заповеднике более 200 минералов. Есть даже настолько редкие, что пока их не обнаружили больше нигде в мире. Минералы заповедника можно увидеть в музее. Но еще увлекательнее увидеть драгоценные камни в штольнях и копях, которые специально оберегаются, поскольку это места рождения минералов. Чаще всего скопления минералов находят в пегматитовой жиле (пегматит — горная порода). На месте, где проходит пегматитовая жила, закладывают копь. В скальном твердом грунте с помощью кирки, лома и даже взрывчатки прорывают ямы, траншеи и изучают стенки копей. Минералов там так много, что требуется несколько недель, чтобы все обойти.

С 1935 г. Ильменский заповедник стал комплексным. Это значит, что в нем охраняется весь природный комплекс. Местность, которая окружает Ильменские горы, очень красива. Ферсман писал о ней: «Холмистые мягкие контуры гор сплошь заполняют горизонт на юге, отделяясь широкой долиной Миасса от горного запада. Здесь в бинокль можно различить на юге озеро Еланчик; западнее, на голых гранитных скалах Пашковых гор, виднеется город Миасс. Еще далее к югу — широкие низины с лентой Верхнеуральского тракта, с яшмовыми месторождениями, золотоносными россыпями и жилами, с прекрасными месторождениями талька. Левее, далеко на краю горизонта, за березовыми перелесками, скрыты в туманной дали знаменитые Кочкарские россыпи с розово-фиолетовыми топазами, нежно-зелеными или синеватыми эвклазами и другими редчайшими и красивейшими камнями, составляющими славу «русской Бразилии», как прозвал этот край еще в середине XIX в. знаменитый русский минералог Н. И. Кокшаров...

Гораздо грандиознее картина на западе. Здесь длинные цепи Уральского хребта тянутся сплошной стеной и тонут в тумане на юге. Здесь целая панорама гор, то покрытых густыми лесами, то неприветливо голых, сплошь заваленных обломками скал».


Кунгурская ледяная пещера

Кунгурская ледяная пещера — одна из самых крупных пещер России. Находится она около города Кунгура в Пермской области на правом берегу реки Сылвы, внутри Ледяной горы. Гора сложена не изо льда, а из растворимых водой пород: известняка, гипса, доломита, ангидрита. Кунгурская пещера — результат карста (явления растворения водой горных пород). Пещера состоит из гротов - подземных залов и переходов. Высота гротов различна, но расположены они в четыре этажа. Длина 58 гротов и переходов около 5 км. Здесь проводятся экскурсии, во время которых экскурсантам показывают часть пещеры длиной около 2 км.

Пещера имеет освещение. Первые два грота — Бриллиантовый и Полярный — покрыты ледяными наростами, сосульками - сталактитами и сталагмитами. Сталактиты — это сосульки, свисающие с потолка грота, а навстречу им растут сталагмиты. Когда соединяются сталактит и сталагмит, образуется колонна.

Ледяные сталактиты и сталагмиты только в двух первых гротах, в остальных гротах они образованы из гипса и ангидрита. Сталактиты образовались из воды, в которой содержались соли растворенных горных пород.

В гроте Дружбы народов экскурсанты увидят подземное озеро. Вода в нем настолько спокойная (ведь под землей нет ветра), что можно по ошибке зайти в озеро, не заметив воды. Переходы между гротами разные: есть узкие, есть чуть пошире. Но запоминается узкий и скользкий переход, который называется «Дамские слезы». Полным дамам пройти через него довольно трудно.


Река Чусовая

Река Чусовая берет начало на Среднем Урале и пересекает его с юго-востока на северо-запад. Длина реки около 600 км. Русло Чусовой каменистое, с порогами и подводными камнями, местное население называет их ташами.

Река Чусовая, воспетая Д. Н. Маминым-Сибиряком, — одна из самых красивых рек России. Нужно видеть Чусовую весной, чтобы понять те поэтические грезы, предания и песни, которые рождаются около таких рек. Суровую красоту этой реке придают скалы высотой до 100 м, порой так стесняющие ее русло, что река превращается в стремительный, бешеный поток, с ревом и свистом вырывающийся из каменных объятий.

Выйдя победителем в борьбе с горами, река разливается на плесах, где ее покой охраняют старые, седые, покрытые лесом горы, синие вершины которых тонут в туманной дымке необъятных далей.

Берега Чусовой с многочисленными обрывами и пещерами — своеобразная летопись Урала. В пещерах сохранились следы жертвоприношений древних охотников. По преданию, в пешере Камня Ермака зимовала дружина легендарного покорителя Кучумова царства.

По реке Чусовой проходят маршруты туристов-водников на байдарках, катамаранах, лодках.


Экологические проблемы Урала

Урал давно осваивается. Это промышленный район России. Особенно много городов на Среднем и Южном Урале. Часто расстояние между городами 5—10 км. В городах Урала сосредоточены «грязные» предприятия - черные металлургические заводы. В городах наблюдается высокая задымленность воздуха, в почве - накопления тяжелых металлов, загрязнены стоками предприятий реки и озера.

Крупные промышленные города - Нижний Тагил, Челябинск, Екатеринбург - лидеры в списке самых неблагоприятных для жизни городов России. Реки Урала — Урал, Уфа, Исеть, Миасс — настолько загрязнены сточными водами, что рыба в них почти исчезла.

Вырубка лесов, добыча полезных ископаемых (карьеры, отвалы) ухудшают качество ландшафтов Урала. Уничтожаются ценные хвойные породы. В городах Урала наблюдались смоги, кислотные дожди.

Радиоактивное загрязнение в Челябинской и Оренбургской областях — результат испытаний ядерного оружия, аварии на предприятии «Маяк».

Необходимы срочные меры по улучшению экологической ситуации на Урале: применение новых безотходных технологий, строительство очистных сооружений, лесовосстановление, создание заповедников и заказников.






Для любых предложений по сайту: [email protected]