Факторы, определяющие особенности климата России

География 8 класс - Поурочные разработки

Факторы, определяющие особенности климата России

Урок 20. Факторы, определяющие особенности климата России


Цель урока:

- объяснить причины от которых зависит изменение климата России;

- выявить факторы, определяющие особенности климата России.

Оборудование: ИК-8 кл-Климат России, Климатическая карта России.

Ход урока

I. Орг . момент.


II. Объявление оценок за контрольную работу.


III. Изучение новой темы.

Климатические условия оказывают большое влияние на все компоненты природы, на жизнь и хозяйственную деятельность человека. Поэтому очень важно для успешного освоения и использования территории знать особенности климата, уметь объяснить их, предвидеть возможные изменения.

Климат нашей страны отличается большим разнообразием. На его формирование оказывают влияние четыре группы факторов: географическое положение, солнечная радиация, движение воз душных масс (циркуляция), подстилающая поверхность.

Влияние географического положения. Основные- особенности климата определяются прежде всего географическим положением территории. С них связаны такие особенности климата нашей страны четко выраженная смена температурных условий по сезонам года, различия в степени континентальности и увлажненности, большое разнообразие климатов.

Протяженность территории страны с севера на юг почти от 78° с. ш. до 41° с. ш. определила ее положение в арктическом, субарктическом и умеренном поясах. Преобладающая часть территории России находится в умеренном поясе. Разнообразие климатов усиливается также близостью или удаленностью отдельных частей страны от океана, большим различием в абсолютных и относительных высотах, особенностями рельефа и т. д.

От географического положения страны зависит распределение солнечной радиации по ее территории и циркуляция воздушных масс.



Рис. Высота Солнца над горизонтом в день летнего солнцестояния:

А - Краснодар

Б - мыс Челюскин

Солнечная радиация. Излучение солнцем тепла и света называется солнечной радиацией. Радиация измеряется количеством тепла и выражается в килокалориях на 1 см2 (или мегаджоулях на 1 м2 земной поверхности.








Рис. Суммарная радиация и радиационный баланс (за год)


Распространение солнечной радиации по поверхности Земли зависит от географической широты, так как широта определяет угол падения солнечных лучей на земную поверхность и продолжительность дня в любом пункте (рис.) [1].

Чем ближе к полюсу находится пункт, тем меньше угол падения солнечных лучей, тем меньше тепла получает поверхность в течение года. Положение России преимущественно в средних и высоких широтах обусловливает большие различия в поступлении солнечной радиации по временам года.

Наибольшее количество солнечной радиации и зимой, и летом поступает на поверхность в южных районах нашей страны, поэтому здесь и самые высокие температуры воздуха. При движении к северным окраинам количество радиации уменьшается [2 ].

Севернее Полярного круга зимой устанавливается полярная ночь, в течение которой поступление солнечной радиации практически прекращается. В районе мыса Челюскин полярная ночь продолжается более 100 дней в году.

Не все солнечные лучи, проходя через слои атмосферы, достигают земной поверхности [3]. Часть радиации поглощается атмосферой, часть рассеивается и отражается облаками и содержащейся в воздухе пылью. Чем больше облачность и запыленность атмосферы, тем больше солнечных лучей рассеивается и отражается, тем меньше их достигает земной поверхности. Например, в связи с большой облачностью летом на Дальнем Востоке поступает на поверхность меньше солнечной энергии, чем в тех же широтах менее облачной Сибири. Общее количество солнечной энергии, достигающей поверхности Земли, называется суммарной радиацией [4].

Часть суммарной радиации отражается от поверхности Земли, остальная поглощается поверхностью и нагревает ее. Но нагретая земная поверхность излучает тепло обратно в Мировоепространство. Чем выше температура поверхности и чем меньше облачность, тем больше эти потери энергии. В умеренных широтах на тепловое излучение расходуется в среднем около половины энергии, затраченной на нагревание поверхности.

Потери радиации путем отражения зависят от характера подстилающей поверхности (растительности, снегового покрова, цвета и влажности почв и т. д.). Особенно велики эти потери зимой, когда почти на всей территории страны лежит снег. Свежевыпавший снег отражает до 70—80% суммарной солнечной радиации. Песок отражает в два раза меньше радиации, чем снег, лес — в пять раз, а влажный чернозем — в десять.

Разницу между суммарной радиацией и ее потерями на отражение и тепловое излучение выражают в виде радиационного баланса. Радиационный баланс — один из важнейших факторов формирования климата. Он характеризует ту часть солнечной радиации, которая составляет источник энергии основных климатических и других природных процессов. От радиационного баланса зависят распределение температур в почве и прилегающих слоях воздуха, интенсивность испарения и таяния снега и многие другие природные процессы.Радиационный баланс в России в среднем за год (рис. 24) всюду положительный, за исключением районов с постоянным ледяным покровом. Зимой он к северу от 40° с. ш. отрицательный, а летом на всей территории страны положительный [5].

Движение (циркуляция) воздушных масс. В умеренных широтах, где расположена большая часть территории России, господствует западный перенос воздушных масс. Поэтому Атлантический океан оказывает влияние на климат значительно большей части территории страны, чем Тихий.

На формирование климата России влияют расположенные за пределами страны области повышенного (Азорский и Арктический максимумы) и пониженного (Исландский и Алеутскийминимумы) давления (рис. 19). Зимой основное климатообразующее значение приобретает Азиатский максимум, центр которого находится над Забайкальем, Тувой и Северной Монголией. От него отходят два отрога повышенного давления: на северо-восток вплоть до Чукотского побережья и на запад через Северный Казахстан и юг Русской равнины (примерно по 50° с. ш.). Из отрогов воздух растекается, поэтому на Дальнем Востоке зимой господствуют северо-западные ветры, а в Прикаспии и Предкавказье — северо-восточные. В северной части Русской и Западно-Сибирской равнин преобладают западные и юго-западные ветры, несущие воздух с Атлантики. Роль западного переноса особенно велика в теплый период. Летом на большей части территории страны преобладают западные и северо-западные ветры [6].

Перемещение воздушных масс различного происхождения, обладающих разными свойствами, определяет характер погоды в том или ином районе. Например, в Средней Сибири круглый год преобладает континентальный воздух умеренных широт (кВУШ), на юге Дальнего Востока эти воздушные массы господствуют зимой, а летом — морской воздух умеренных широт (мВУШ). Именно поэтому ясная морозная сибирская зима здесь сменяется пасмурной дождливой погодой летнего сезона [7]. Закономерная повторяемость воздушных масс определяет черты климата.

Перемещаясь над поверхностью Земли, воздушные массы переносят тепло и влагу из одних районов в другие. При этом они постепенно изменяют свои свойства под влиянием подстилающей поверхности (трансформируются). Например, летом за счет трансформации воздуха умеренных широт над Предкавказьем и юго-востоком Русской равнины формируется местный воздух, обладающий чертами континентального тропического: высокими температурами, ничтожной влажностью и высокой запыленностью. С господством тропического воздуха связана знойная, сухая, безоблачная погода. Поступление континентального тропического воздуха (кТВ) в район Москвы вызывает повышение температуры до +37 °С.

Влияние подстилающей поверхности. На свойства воздушных масс (их температуру, влажность, запыленность) огромное влияние оказывает подстилающая поверхность, над которой они формируются (вода, суша или лед).

ВМ подразделяются:

- морские ;

- континентальные .

Велико влияние рельефа на климат. Отсутствие высоких горных хребтов на севере и западе России облегчает проникновение арктических и атлантические воздушных масс во внутренние районы страны. Наличие горных сооружений по восточной окраине ограничивает воздействие Тихого океана. Низко- и среднегорный Урал, лежащий на пути атлантического воздуха, не препятствует его проникновению в Западную Сибирь, а высокогорный Кавказ задерживает у своего подножия холодный воздух умеренных широт.

Размещение гор в южных районах, где особенно велик приход солнечной энергии, препятствует глубокому прогреванию поверхности. Для гор характерно изменение климатических условий с высотой.


IV. Закрепление материала.

1. Какие факторы оказывают влияние на климат России?

2. Какие ВМ циркулируют над территорией России?

3. Что такое радиационный баланс?


V. Домашнее задание. Пересказ параграфа 11, устно ответить на вопросы после параграфа.






Для любых предложений по сайту: [email protected]