Восточная Сибирь: величие и суровость природы

География 8 класс - Поурочные разработки

Восточная Сибирь: величие и суровость природы

Цели и задачи урока:

- изучить особенности состава, географического положения, геологического строения рельефа.

- сформировать представление о суровости природы Восточной Сибири (морозных зимах, вечной мерзлоте).

- сформировать знания о природе крупнейшего района, показать ее своеобразие, различия между отдельными регионами.

- показать производительные силы Сибири и одновременно хрупкость и ранимость природы.

- сформировать убеждение в необходимости глубокого изучения ПУ и ПР и учета их особенностей в процессе хозяйственного освоения.

- способность становлению ответственного отношения к научному прогнозу, предвидению последствий вмешательства человека в сложные природные процессы.

Оборудование: И.К. - Вост.Сибирь ф\к, И-8кл-19, карты России - физическая, климатическая, тектоническая; картины, схемы.

Ход урока

I. Организационный момент


II. Проверка домашнего задания.

Географический диктант.

- Западная Сибирь находится…..

- Рельеф Западной Сибири….

- В основании Западной Сибири залегает…

- Большое влияние на рельеф оказало…

- Основными признаками суровости климата Западной Сибири являются...

- Самая крупная река Западной Сибири…

- Урманы это…

- Гривы это…

- Крупнейшие месторождение нефти Западной Сибири…

- Крупнейшие месторождение газа Западной Сибири…

- Сколько общих запасов торфа России находится в Западной Сибири…

- На севере Новосибирской области обнаружены запасы…

- Основными причинами сложности освоения природных богатств Западной Сибири является…


III. Изучение новой темы.

Рельеф Восточной Сибири

Рельеф Восточной (Средней и Северо-Восточной Сибири) разнообразен. Здесь есть и равнины и горы. Равнины тоже различны по высоте - низменности - Северо-Сибирская и плоскогорье (Средне-Сибирское). Горы - средней высоты (хр. Верхоянский-Черского) и низкие (Бырранга).

- Почему рельеф этой физико-географической области столь разнообразен?

Отличается Восточная Сибирь от Русской равнины и Западно-Сибирской равнин, не только разнообразием рельефа, но и гораздо большей общей приподнятостью территории над уровнем океана.

- Определите абсолютную высоту равнины - Среднесибирского плоскогорья. (500-700 м над уровнем океана.)

- А какова высота Западно-Сибирской равнины? (От 0 до 200 м.)

- В рельефе Восточной Сибири есть еще одна особенность: здесь много межгорных котловин. Найдите на карте, назовите их: Минусинская, Кузнецкая, Тувинская, Байкальская.

- Итак, давайте откроем секрет разнообразия рельефа Сибири. В чем может быть причина разнообразия рельефа Восточной Сибири? (В геологическом строении, в истории развития земной коры.)

- Посмотрим на тектоническую карту. Среднесибирское пло cкогорье) находится на Сибирской платформе, такой же древней, как Русская платформа. Почему же Среднесибирское плоскогорье имеет высоту более 500 м, а Русская равнина меньше 500 м (200-300 м)? (Сибирская платформа поднималась более активно, чем Русская.)

- Среднесибирское плоскогорье имеет еще одну особенность: здесь находятся разливы магматических излившихся пород. Лава изливалась по трещинам, и такие излияния происходили неоднократно. Магматические породы застыли в толще осадочных пород. Образовался ступенчатый рельеф - траппы.

- Анабарское плато и Алданское нагорье связаны с выступами фундамента платформы. Вспомните, как называются выходы кристаллических пород фундамента платформы на поверхность? (Щиты: их 2 Анабарский и Алданский.)

Горы юга Сибири образовались в байкальскую, каледонскую и герцинскую складчатости. Затем они разрушились, и в кайнозойскую эру произошло омоложение гор в результате глыбовых поднятий и сбросов. Высота гор значительно увеличилась в результате неотектонических движений. Так образовались современные складчато-глыбовые горы - Алтай, Саяны, Хребты Прибайкалья и Забайкалья.

Горообразование в этих горах не завершено, т. к. землетрясения происходят и по настоящее время. В 1995 году землетрясение произошло в Бурятии, в 2002 году - на Алтае.

Горы Северо-Востока Сибири - хребты Верхоянский, Черского, Оймяконское нагорье, Хребет Сунтар-Хаята образовались в мезозойскую эру. Это средневысотные горы, самая высокая вершина Северо-Востока Сибири гора Победа, высота ее 3147 м в хребте Черского.

Вывод: рельеф Восточной Сибири разнообразен, т. к. разнообразны геологическая история развития территории и сложившееся в результате геологическое строение.


Полезные ископаемые

- Как разнообразие геологического строения влияет на полезные ископаемые? (Полезные ископаемые - это горные породы и минералы, они должны быть тоже разнообразными.)

Здесь находятся много месторождений угля - Тунгусский бассейн - это самый крупный угольный бассейн мира, но уголь здесь не добывается, т. к. район этого бассейна не заселен, не освоен, нет дорог. Другие - Ленский бассейн, Иркутский, Канско-Ачинский, Черемховский. Здесь сосредоточено 70% запасов углей России.

В Забайкалье - центр Бодайбо - добывают золото.

В районе г. Норильска в Заполярье добывают медные и никелевые руды.

В Якутии в бассейне реки Вилюй в кимберлитовых трубках, которые связаны с траппами нашли - алмазы.

- Как еще называют кимберлитовые трубки? (Трубки взрыва.)

- Почему здесь были взрывы? (Они связаны с извержением магмы, с разливами магмы в земной коре. Магма могла закупорить канал, газы выходящие из магмы, создали давление на пробку магмы, и произошел взрыв. При огромных температуре и давлении на стенках колодца (трубки) образовались алмазы.) Центр алмазодобычи - г. Мирный.


Климат Восточной Сибири

- Что общее имеют все части Восточной Сибири? (Климат везде — резко континентальный?)

- Чем отличается климат резко континентальный от континентального и умеренно-континентального? (В резко континентальном климате зима холоднее, осадков меньше, амплитуда температур зимы и лета больше.)

- Какие условия влияют на климат Восточной Сибири?

1. Удаленность от океанов (Атлантического), закрытость хребтами (от Тихого).

2. Влияние на климат Восточной Сибири оказывает огромная ее протяженность с севера на юг. Южные районы Сибири находятся на широте Украины, Среднего и Нижнего Поволжья и получают большое количество суммарной радиации, поэтому здесь жарко лето.

- Определите ср. темп-ры июля на юге Сибири. (+16 °С, но могут достигать и +37 °С.)

- Крайние северные районы находятся к северу от Северного Полярного круга, и суммарной радиации получают в течение года значительно меньше. Почему? (Угол падения лучей невелик. Зимой полярная ночь, и нет совсем солнечного тепла и света. Весной и летом много тепла тратится на таяние снега и вечной мерзлоты. Приходит холодный арктический воздух с Северного Ледовитого океана.)

3. Зима Восточной Сибири - самая холодная в России и в северном полушарии.

- Вспомните, где находятся «полюса холода» Северного полушария? (Оймякон и Верхоянск с абсолютными минимумами температур: ~71 °С и -68 °С соответственно.)

- Определите средние температуры января в Восточной Сибири. (От -24 °С на юго-западе и до -48 °С на северо-востоке.)

- В чем причина такой суровой зимы в Восточной Сибири? (Зимой суша быстро охлаждается, а т. к. расположена она в центре материка, то океаны не оказывают согревающего воздействия)

Зимой давление повышается (холодный воздух - тяжелый), образуется антициклон (Сибирский) с центром над Монголией. Антициклон захватывает всю Восточную Сибирь и имеет два отрога: один на северо-востоке Сибири, а другой на запад (ось Воейкова).

В антициклоне погода безветренная, сухая, солнечная. Переносится мо роз в -30 °С здесь легче, чем мороз в -20 °С под Москвой. Снежный покров маломощный. При -50 °С учащиеся занимаются в школах Якутии.

- Почему в Оймяконе и Верхоянске самые низкие температуры зимние зафиксированы, а не на самом северном полуострове Таймыр? ( Здесь в котловинах, в условиях антициклона, воздух стекает вниз и выхолаживается. Называется явление, повышения температуры воздуха с высотной инверсией.)

- Вся Восточная Сибирь занята вечной мерзлотой. Почему? Что является причиной столь обширного распространения многолетних мерзлых грунтов? (Из-за очень низких температур зимой, и короткого, хотя и теплого лета - средняя годовая температура в Восточной Сибири везде ниже 0° - это условие сохранения мерзлоты. Снежный покров тонкий и не защищает почву от глубокого промерзания.)

- На какие компоненты природы оказывает влияние вечная мерзлота?

а) На процесс почвообразования - мерзлота замедляет его.

б) На рельеф: при таянии мерзлоты летом, грунты проседают, образуются озерные провальные (термокарстовые) котловины. Ледяные бугры - гидролакколиты высотой от 40 м до 30 м - булгунняхи.

в) Наледи.

г) На вечной мерзлоте не растут многие хвойные деревья (растет только лиственница, корни которой простираются в верхнем слое почвы).

д) Вечная мерзлота - водоупорный слой, она не дает образовываться грунтовым водам, способствует образованию болот, озер и многоводию рек (Енисей - самая полноводная река России).


Биологические ресурсы

Пушные ресурсы тайги - белка, соболь; тундры - песец.

Особенно ценится мех соболя баргузинского за красоту и носкость. Для охраны этого ценного зверька на склонах Баргузинского хребта создан Баргузинский заповедник.

Рыбные ресурсы. В реках Восточной Сибири много ценных видов рыб - хариус, сиг, щука и др. Но, конечно, самая ценная рыба водится в озере Байкал - омуль байкальский.

Почвенные ресурсы Территория Восточной Сибири не пригодна для земледелия, так как почвы - мерзлотно-таежные охлаждаются вечной мерзлотой. Но есть в Сибири участки ценных, плодородных черноземов.

- Как вы думаете, ребята, где могут образоваться черноземы? (В котловинах Южной Сибири под степными ландшафтами?)

Рекреационные ресурсы Рекреационные ресурсы Восточной Сибири имеют, прежде всего, горы Юга Сибири. Это красивые горнолесные ландшафты, чистый воздух, богатые рыбой реки.

Кроме того, это объект Всемирного природного наследия - озеро Байкал; младший брат Байкала - Телецкое озеро на Алтае.

В районе города Красноярска есть уникальный заповедник «Столбы». Природа образовала здесь причудливой формы скалы-останцы. Одна скала похожа на орла, другая - на старика, третья называется «Баба».


III. Закрепление

- Вспомните о причинах образования многолетней мерзлоты и ее влиянии на природу и хозяйственную деятельность человека.

Задание по контурным картам:

1. Обозначить на контурной карте формы рельефа.

а) горы: Алтай, Саяны, Салаирский Кряж, Кузнецкий Алатау;

б) котловины: Кузнецкая, Минусинская, Тувинская;

в) хребты: Верхоянский, Черского, Хамар-Дабан, Яблоновый.

2. Отметить крупные реки: Енисей, Ангара, Н. Тунгуска, Селенга, Витим, Оленек, Вилюй, Алдан, Индигирка, Яна. Указать крупнейшие ГЭС: Красноярская, Саяно-Шушенская.


Домашнее задание. § 40; ответить на вопросы.

Индивидуальные задания: подготовить небольшие сообщения.

- о тундрах на полуострове Таймыр;

- о природе Якутии;

- о Минусинской котловине;

- об Алтае;

- о плато Путорана.






Для любых предложений по сайту: [email protected]