Топливно-энергетический комплекс - ГЕОГРАФИЯ РОССИИ

География - Большой справочник для школьников и поступающих в вузы

Топливно-энергетический комплекс - ГЕОГРАФИЯ РОССИИ

Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) — сложная межотраслевая система добычи и производства топлива и энергии, их транспортировки, распределения и использования.

В состав комплекса входит три крупных взаимосвязанных части:

1. Топливная промышленность (добыча и переработка нефти, газа, угля).

2. Электроэнергетика.

3. Транспортировка топлива и продуктов его переработки, тепла и электроэнергии (нефтепроводы, газопроводы, продуктопроводы, линии электропередачи).

Топливно-энергетический комплекс очень важен для России, т.к. на него приходится 40 % экспорта страны. Базой ТЭК России являются крупнейшие в мире запасы энергетических ресурсов. Роль ТЭК в народном хозяйстве огромна. На долю ТЭК приходится 1/4 стоимости всей промышленной продукции, значительная часть валютных поступлений России. От уровня развития ТЭК в значительной степени зависит вся экономика страны. Кроме того, хозяйство стран СНГ также зависит от поставок нефти и газа из России. Поэтому ТЭК тесно связан с транспортным комплексом. Например, весь трубопроводный транспорт перевозит продукцию ТЭК, на долю последнего приходится 1/3 грузопотока железных дорог России, 1/2 перевозок морской транспорта.

Основными факторами размещения ТЭК является сырьевой, энергетический, водный, экологический. Наибольшее значение в топливной промышленности России принадлежит трем отраслям — нефтяной, газовой и угольной.

Соотношение добычи разных видов топлива и выработанной энергии с расходованием их в пределах каких- либо территориальных единиц называется топливно-энергетическим балансом. Сейчас в структуре топливного баланса России природный газ занимает 63 %, нефть и нефтепродукты чуть более 8,5 %, уголь — 28,5 %.

По запасам многих видов топлива наша страна входит в десятку крупнейших. По углю разведанные запасы составляют около 200 млрд. тонн (свыше 50 % мировых запасов), по нефти и газовому конденсату около 20 млрд. т (13 %), по газу 48 трлн. м3 (свыше 40 %). Это позволяет даже в условиях экономического кризиса добывать значительное количество энергоресурсов. В 2006 г. было добыто 687,1 млн. тонн нефти (1-е место в мире), газа — 757,3 млрд. м3 (1-е место), угля — 200,9 млн. тонн. В 2005 г. в России было произведено 915 млрд. кВт ∙ ч (4-е место).

Нефтяная промышленность — основа современного хозяйства. В структуре топливно-энергетического баланса производства в последнее время произошли серьезные изменения: если в середине XX в. главенствующую роль (более 60 %) занимал уголь, а сейчас более 70 % приходится на нефть.

По разведанным запасам нефти Россия занимает второе место (8 % мировых запасов) после Саудовской Аравии.

Добыча нефти в последние годы увеличивается. По сравнению с 2001 г. в 2006 г. добыча нефти в России возросла на 49 %. В Советском Союзе исторически сложилось несколько районов добычи нефти. До сороковых годов нефть добывалась в основном на Северном Кавказе, с семидесятых годов на первое место в стране вышел Волго-Уральский район, начали активно разрабатываться месторождения Тимано-Печорской провинции и Западной Сибири.

С 1975 г. и по настоящее время основной район добычи нефти в России — Западная Сибирь (свыше 70 % общероссийской добычи нефти и газа), к тому же сибирская нефть имеет высокое качество.

Продолжается также разработка месторождений Волго-Уральского бассейна, Тимано-Печорской провинции, на Дальнем Востоке, в Калининградской области. Потенциальные ресурсы нефти выявлены в Восточной Сибири, в Якутии, а также на шельфе Охотского, Берингова, Чукотского морей.

В 2006 году добыча нефти составила 687,1 млн. т. Из этого количества только около 30 % приходится на европейскую часть. Основная часть нефти перекачивается по нефте- и нефтепродуктопроводам; их протяженность составляет около 62 тыс. км. По нефтепроводам транспортируется около 95 % российской нефти. Нефть России экспортируется в страны СНГ, Восточной и Западной Европы.

Газовая промышленность — самая молодая и самая эффективная отрасль ТЭК.

По расположению газовые месторождения находятся вблизи нефтяных. Наряду с природным добывается также попутный газ — вместе с нефтью на нефтяных месторождениях (11 —12 % общей добычи газа). Основная доля природного газа добывается на исключительно газовых месторождениях Западной Сибири, Северного Кавказа, Урала, Нижнего Поволжья, в Республике Коми, в Якутии, на Сахалине. Более 90 % добычи и 60 % концентрации запасов природного газа приходится на Западную Сибирь. Протяженность магистральных трубопроводов приближается к 150 тыс. км, они транспортируют газ из Западной Сибири в западном направлении, в том числе и за пределы России. Крупнейшие системы газопроводов: Центральная, Поволжская, Уральская, Сибирь—Центр. Сейчас прокладывается шесть новых мощных газопроводов с месторождений полуострова Ямал в Европу в обход Украины.

На экспорт в страны СНГ и Европы отправляется значительная часть российского газа. Газовая промышленность отличается от нефтяной тем, что природный газ, в отличие от твердого и жидкого топлива, должен сразу отправляться потребителям. Поэтому добыча, транспортировка и потребление газа — очень тесно связанные этапы одного процесса.

Угольная промышленность — важное звено ТЭК, дает 14 топливных ресурсов, 75 % добытого угля используется как топливо и 25 % — как сырье для химической промышленности и черной металлургии.

По общим геологическим запасам угля — 6421 млрд. тонн Россия занимает второе место в мире после Китая, но размещение запасов угля по площади очень неравномерно — в основном они находятся в слабо освоенных районах Сибири и Дальнего Востока (76 %). Добыча угля открытым способом возможна в Канско-Ачинском бассейне, в Кузбассе, на Урале, Дальнем Востоке. Наиболее глубокое залегание угля характерно для европейской части России (Печорский, Донецкий бассейны). По добыче угля Россия находится на третьем месте (после Китая и США). Большая часть добытого угля идет на внутреннее потребление.

По своим качествам угли делятся на бурые и каменные, в том числе коксующиеся. Их основное отличие в количестве теплоты, выделяемой при сгорании различных видов угля. Каменные угли преобладают в европейской части России и в Сибири, а на Урале — бурые. Но основная масса ресурсов сосредоточена в нескольких крупнейших бассейнах — Тунгусском, Ленском, Канско-Ачинском, Кузнецком.

Электроэнергетика является одной из немногих отраслей, работа которой не зависит от финансовых потрясений, происходящих в стране. По производству электроэнергии в 2005 г. Россия занимала четвертое место. На размещение электроэнергетических предприятий влияют два основных фактора: наличие больших запасов топливно-энергетических ресурсов и их расположение. С развитием электронного вида транспорта (линии электропередачи — ЛЭП) размещение все больше стало ориентироваться на получение наиболее дешевой энергии, т.е. концентрироваться в местах добычи сырья или на реках с максимальным гидроэнергетическим потенциалом.

Тепловые электростанции (ТЭС) производят 69 % всей электроэнергии. Самые крупные электростанции этого типа располагаются в местах основного потребления энергии — промышленно-развитых экономических районах: Березовская-1, Сургутская, Рефтинская, Костромская. Особое место здесь занимают теплоцентрали и теплоэлектроцентрали, которые обеспечивают предприятия теплом, паром или горячей водой, они намного продуктивнее обычных электростанций, поэтому они размещаются чаще всего непосредственно в городах.

Гидроэлектростанции (ГЭС) позволяют получать самую дешевую электроэнергию, т.к. водные ресурсы, использующиеся на них, относятся к возобновимым. На гидроэлектростанциях производится 1/5 всей электроэнергии. Самыми мощными ГЭС России являются: Саяно-Шушенская, Красноярская (на Енисее), Иркутская, Братская, Усть-Илимская (на Ангаре), Иваньковская, Угличская, Рыбинская, Горьковская, Чебоксарская, Волжская, Саратовская, Волгоградская (на Волге) и Камская, Боткинская, Нижнекамская (на Каме).

Атомные электростанции (АЭС) являются разновидностью конденсационных, но при этом используют другой вид топлива. В настоящее время в России действуют 11 АЭС: Тверская, Смоленская, Нововоронежская, Курская, Ленинградская, Кольская, Балаковская, Ростовская, Белоярская, Билибинская и Обнинская. Крупнейшие из них — Ленинградская, Курская, Балаковская (мощность каждой составляет 4 млн. кВт). Первая в России атомная электростанция на быстрых нейтронах действует на Урале — Белоярская АЭС. На Дальнем Востоке сооружена Билибинская АТЭЦ. Первая в мире Обнинская АЭС, запущенная в эксплуатацию в 1954 г. сейчас является экспериментальной. Доля электроэнергии, производимой на АЭС составляет 15 %.

Гидроаккумулирующие станции (ГАЭС) располагают в районах с дефицитом электроэнергии в часы усиленного ее потребления. Их строение представляет собой два бассейна на разных высотных уровнях. При возрастании потребности в электроэнергии из верхнего бассейна воду спускают по трубам, на выходе которых стоят турбины. В ночной период, когда потребление уменьшается, воду опять закачивают наверх. В России на сегодня действует только одна такая станция вблизи Москвы (Загорская).

Геотермальные электростанции (ГТЭС) используют тепло земных недр. В России этот вид топлива пока еще используется мало. Построена только одна небольшая станция на Камчатке — Паужетская. Там же начато строительство Мунтовской.

Приливные электростанции (ПЭС) в своей работе используют энергию приливов. В нашей стране есть только экспериментальная Кислогубская ПЭС в Мурманской области. Ее мощность невелика. Разрабатывается несколько проектов строительства более крупных электростанций.

Транспортировка. Добытая нефть по нефтепроводам отправляется для переработки на нефтеперерабатывающие заводы (в России их 28) или за рубеж. Общая длина нефтепроводов достигает 50 тыс. км. Начало строительства этих транспортных систем связано с разработкой месторождений Волго-Уральской провинции, поэтому отсюда в разные стороны пошли нитки нефтепроводов, которые значительно усложнились после вовлечения в эксплуатацию месторождений Западной Сибири. Основные нефтепроводы:

• На восток: Туймазы — Омск — Новосибирск — Красноярск— Ангарск;

• На запад: Альметьевск — Самара — Брянск — Мозырь (Белоруссия) и далее в страны Восточной Европы (нефтепровод «Дружба»), Усть-Балык — Курган — Альметьевск, Нижневартовск — Самара — Лисичанск (Украина) — Кременчуг — Херсон — Одесса, Сургут — Новополоцк (Белоруссия) — Мажейкяй (Литва) — Вентспилс (Латвия);

• На юг — Пермь — Альметьевск, Усть-Балык — Омск — Павлодар (Казахстан) — Шымкент (Казахстан); Ухта — Ярославль, Самара — Саратов — Волгоград — Новороссийск.

Не имеет выхода в общую систему нефтепровод Оха (Сахалин) — Комсомольск-на-Амуре.






Для любых предложений по сайту: [email protected]