Металлургический комплекс - ГЕОГРАФИЯ РОССИИ

География - Большой справочник для школьников и поступающих в вузы

Металлургический комплекс - ГЕОГРАФИЯ РОССИИ

Металлургический комплекс — совокупность отраслей, включающих в себя добычу, обогащение, выплавку металла и производство проката, подразделяющийся на черную и цветную металлургию. В современном производстве 90 % применяемых металлов — черные (железо и полученные на его основе сплавы).

Для производств металлургического комплекса характерны высокий уровень концентрации, монополизации и комбинирования производства. Основные факторы размещения производства: сырьевой, энергетический, потребительский, водный, экологический, трудовые ресурсы.

Черная металлургия — одна из важнейших хозяйственного комплекса России, основа для развития машиностроения. В ее состав входят добыча и обогащение железных, марганцевых и хромитовых руд, выплавка чугуна и стали, производство проката ферросплавов. Из-за этого в черной металлургии широко развито комбинирование — объединение на одном предприятии нескольких производств различных отраслей, тесно связанных между собой.

Черными металлами в промышленности называют железо и его сплавы (чугун, сталь, ферросплавы и др.). В состав сплавов кроме углерода входят и другие элементы: кремний, марганец, фосфор, сера. Все черные металлы различаются по процентному содержанию в них углерода. Например, если количество углерода в сплаве не более 2 %, — то это сталь, если в составе сплава находится 2—6 % углерода, — это чугун. Чугун выплавляют из железной руды в доменных печах, сталь плавят в мартеновских, конверторных, электрических печах. Из стали получают готовый продукт — прокат.

Прокат — продукция прокатного производства (балки, рельсы, трубы, листы, полосы, ленты и т.д.). Прокатное производство — получение из стали и других металлов путем прокатки (обжатия между вращающимися валками) различных изделий и полуфабрикатов, а также дополнительная обработка металлов с целью повышения их качества.

По производству черных металлов Россия занимает четвертое место в мире после Китая, Японии и США. В современной России ежегодно добывается 83 млн. тонн железной руды, производится 45 млн. тонн чугуна, 59 млн. тонн стали, 47 млн. тонн проката, 5,4 млн. тонн стальных труб.

В пределах одной металлургической базы сосредоточиваются добыча, подготовка руд и топлива выпуск металла и вспомогательных материалов Большинство предприятий этой отрасли — комбинаты.

Для производства чугуна требуется большое количество сырья — железной руды, кокса (при доменном производстве) или электроэнергии, марганцевой руды и т. д. Наша страна полностью обеспечена сырьем для черной металлургии.

Крупнейшей металлургической базой страны является Урал. Здесь производится почти половина чугуна, стали и проката России. В качестве сырья используются привозной уголь (из Кузбасса и Караганды) и руда из Казахстана, КМА и Магнитогорска. Большая часть металла выплавляется на предприятиях-гигантах в Магнитогорске, Нижнем Тагиле, Челябинске, Новотроицке.

Второй по значению металлургической базой стал Центр, использующий собственные руды (КМА) и привозной кокс (Кузбасс, Воркута). Основные центры — Липецк, Старый Оскол, Тула, Волгоград, Электросталь, Колпино, Санкт-Петербург.

Металлургическая база Сибири и Дальнего Востока пока еще находится в стадии формирования. Современные комбинаты полного цикла (в России их 8) действуют в Новокузнецке, Новосибирске, Гурьевске, Красноярске, Комсомольске-на-Амуре. Железные руды поступают из Горной Шорни, Хакасии, Ангаро- Илинского бассейна. Используются угли Кузбасса и Южно -Якутского бассейна.

В связи с созданием Череповецкого комбината полного цикла начала формироваться Северная металлургическая база.

Цветная металлургия включает добычу и обогащение руд, производство и обработку цветных металлов и их сплавов, получение проката и переработку отходов. В состав отрасли входят свинцово-цинковая, титаномагниевая, вольфрамомолибденовая промышленность и производство благородных и редких металлов, а также алмазов.

Цветная металлургия России характеризуется сложностью структуры производства (выпускает более 70 различных видов металлов) и достаточной обеспеченностью собственными ресурсами. По производству цветных металлов Россия занимает второе место после США. Особенно велика доля России в мировом производства и экспорте алюминия, никеля, меди, титана, олова, золота и алмазов.

Цветные металлы подразделяются по физическим свойствам и назначению на тяжелые (медь, олово, свинец, цинк, никель), легкие (алюминий, титан, магний), драгоценные (золото, серебро, платина), тугоплавкие (вольфрам, молибден) и редкие (уран, германий) и др.

Цветная металлургия — очень материалоемкое производство, т. к. из-за низкого содержания цветных металлов в руде требуется перерабатывать огромные ее количества, поэтому предприятия цветной металлургии ориентированы в основном, на сырьевые базы.

В рудах цветных металлов обычно содержится несколько их видов, следовательно, велико значение комплексного использования сырья. Важным фактором в размещении предприятий по выплавке цветных металлов является энергетический, т.к. это энергоемкое производство.

Алюминиевая промышленность развивается на основе собственного (месторождения на Урале, в Северо-Западном районе, в Сибири) и импортного сырья. Почти все заводы в некоторой степени удалены от сырья, но находятся вблизи ГЭС или крупных ТЭС. Более 75 % выпуска алюминия приходится сегодня на долю четырех крупных алюминиевых заводов: Братского, Красноярского, Саянского и Новокузнецкого. Первые два из них — крупнейшие в мире. По производству алюминия наша страна находится в группе мировых лидеров, но до 80 % произведенного в России алюминия экспортируется.

Медная промышленность. Основные базы медной промышленности нашей страны находятся на Урале (Гайское, Красноуральское, Ревдинское, Сибайское месторождения). Здесь расположены, в основном, передельные предприятия. Производство рафинированной меди находится как в Уральском районе, так и в Центре (Москва, Санкт-Петербург).

Свинцово-цинковая промышленность в основном тяготеет к районам добычи полиметаллических руд (Кузбасс, Забайкалье, Северный Кавказ, Приморье).

Никелевая промышленность развивается в Северном экономическом районе на базе месторождений Кольского полуострова и медно-никелевых концентратов Норильска, на Урале — на местном и привозном сырье, в Восточной Сибири — на медно-никелевых рудах Таймырского автономного округа.

Основная масса золота добывается на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, далее за ними следуют Урал, Западная Сибирь и Северный район. Выплавка слитков оторвана от мест добычи и не имеет четкой ориентации, так, например, аффинажные заводы располагаются в Красноярске и Щелкове (Московская обл.), самый новый был построен уже в 1990-е гг. в Касимове (Рязанская обл.). Ежегодно в России добывается около 130 тонн золота.

Добыча алмазов в России — самая концентрированная отрасль. 99 % всего сырья добывается в двух рудниках в бассейне р. Вилюй в Саха-Якутии. Перспективными оказались районы Архангельской области (месторождение им. Ломоносова), Ленинградской области и Карелии.






Для любых предложений по сайту: [email protected]